Приготовление:
Куриную грудку промойте и просушите. Очистите лук и чеснок. Зелень также промойте. В кипящей подсоленной воде сварите гречку до готовности. Пропускаем через мясорубку курицу, лук, чеснок и зелень. Соединяем фарш с гречкой, яйцом и специями. Перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут. Формируем из фарша котлетки. Обжариваем котлеты на масле до золотистого цвета со всех сторон.
2.Запеканка из курицы и гречки: сбалансированный обед!
Ингредиенты:
Грудка куриная — 2 шт
Крупа гречневая — 1 ст
Йогурт натуральный — 200 мл
Лук — 1 шт
Чеснок — 5 г
Масло оливковое — 1 ст. л
Сыр — 70 г
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Стакан крупы тщательно промытой укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпаем мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока. Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.
Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели. Промазать курицу йогуртом, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке и посыпать тертым сыром курицу. Поставить противень в духовку на один час при температуре 180 градусов.Когда сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.
3.Гречка, которую вы не пробовали
Ингредиенты:
Гречка — 1/2 ст
Кабачки — 1/2 шт
Болгарский перец — 1/2 шт
Помидор — 1 шт
Сельдерей — 1 стебель
Специи:
Кумин — 2/3 ч. л
Смесь перцев — 1/6 ч. л
Прованские травы — 1,5 ч. л
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть и залить водой. Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины. В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.
Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.
Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец. Закрыть крышкой. После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова. Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.
4.Гречаники с куриным филе: идеально к обеду!
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 г
Гречка — 150 г
Яйца — 2 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 200 г
Соль, перец — по вкусу
Мука цельнозерновая — для панировки
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут. Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
5.Фаршированное куриное филе: сбалансированный обед!
Ингредиенты:
• Куриное филе — 4 шт
• Гречка — 1 ст
• Вода — 2 ст
• Шампиньоны — 500 г
• Лук — 1 шт
• Натуральный йогурт — 500 мл
• Оливковое масло — 2 ст. л
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Гречку промыть под холодной проточной водой. В сотейник налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, всыпать гречку, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить гречку до полного испарения воды (до готовности). В большом сотейнике (сковороде) нагреть оливковое масло, положить нашинкованную луковицу и обжарить до слегка золотистого цвета.
К луку добавить нарезанные пластинами шампиньоны, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Гречку смешать с небольшим количеством грибов. Посередине куриного филе, острым ножом, сделать надрез, не доходя до конца филе.
Так же нужно сделать боковые надрезы внутри филе, тем самым, увеличится карман для начинки. Подготовленные филе посолить внутри и снаружи. Начинить гречкой с грибами, и закрыть «карман» меньшим филе. В сковороде нагреть пару столовых ложек масла, обжарить нафаршированное филе с двух сторон до слегка золотистого цвета. В сотейник, с оставшимися грибами, налить йогурт, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, положить туда обжаренные куриные филе и тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Источник: fit4me.ru