С приходом зимы все больше посещают мысли о праздновании самого главного зимнего праздника. Вы уже придумали какие салаты будете подавать на Новый 2019 год? Если нет, то вас наверняка выручат эти рецепты с фото, которые помогут вам приготовить простые и вкусные новогодние блюда. Каждый шаг подробно расписан, так что готовка салатов пройдет без особых хлопот.
Содержание:
1 Салаты с курицей на Новый год
1.1 Салат Бунито
1.2 Салат Виноград
1.3 Салат Свинка — видео рецепт
1.4 Салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей
1.5 Салат с куриной печенью
1.6 Салат Долька арбуза
1.7 Салат Новогодние шарики
2 Салаты на Новый год без майонеза
2.1 Рецепт греческого салата
2.2 Рецепт оливье без майонеза
2.3 Цезарь с креветками без майонеза
3 Салаты на Новый год с рыбой
3.1 Селедка под царской шубкой
3.2 Салат Снегирь
3.3 Рыбный салат «Царский»
4 Мясные салаты на Новый год
4.1 Салат с говядиной «Лесной»
4.2 Мясной салат с овощами
4.3 Нежный салат с говядиной
5 Простые и вкусные салаты
5.1 Салат из печени трески
5.2 Морковный салат с сыром
5.3 Свекольно-сырный салат
5.4 Салат «Красное море»
Салаты с курицей на Новый год
Самой распространенной вариацией являются куриные салаты. Их существует просто огромное количество, есть всегда, из чего выбрать. Курица обладает универсальным вкусом, сочетается практически со всеми продуктами, а приготовить ее можно очень быстро на варку мяса для салата уходит не более 40 минут. Берите по возможности филейную часть или грудку, ножки и голени не используйте в приготовлении, иначе блюдо получится жирноватым.
Салат Бунито
Если любите корейские специи и остринку, то наверняка вам понравится этот рецепт. В его составе есть морковка по-корейски, она прекрасно сочетается с другими ингредиентами, придает блюду пикантность. Мясо можете взять любое, в рецепте указана курица, но ее замените на говядину, индюшатину или свининку, как хотите.
Состав:
500-550 г куриного филе (грудки);
150 г моркови по-корейски;
6 куриных яиц; 100-200 г сыра;
5-6 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Сварите в подсоленной воде грудку и остудите. Отделите филейную часть и разорвите ее на волокна, можете порезать ножом. Уложите курицу на тарелку и промажьте майонезом. Это будет первый слой блюда.
Поверх курицы положите морковку по-корейски. Смажьте ее майонезом. Сыр потрите на самой мелкой терке. Если дома не нашлось обычного сыра, возьмите плавленый сырок. Выложите сыр на морковку и смажьте майонезом.
Яйца сварите вкрутую, отделите после варки белки от желтков. В две разные тарелки натрите по отдельности белки и желтки. На сыр выложите белок, промажьте, а потом укладывайте желток. Верхний слой смазывать не нужно. Украсьте готовое блюдо веточками укропа и приглашайте гостей к новогоднему столу.
На заметку!Для придания красивой круглой формы воспользуйтесь специальным приспособлением — кольцом.
Салат Виноград
Очень красивое блюдо с ярким названием станет вашей настоящей гордостью на новогоднем ужине. Его эффектная подача затмит любое горячее или закуску. Проявите фантазию и украсьте салат по своему усмотрению.
Состав:
5-6 вареных яиц;
3-4 ст.л. сметаны;
200 г куриного отварного филе;
половинка сладкого зеленого перца;
гроздь крупного зеленого винограда;
соль.
Можете дополнить рецепт по своему желанию. Иногда в состав включают сыр и грецкие орехи.
Как приготовить:
Вареные яйца натрите на крупной терке. Переложите яйца в большую пиалу и смешайте со сметаной. Обязательно подсолите. Возьмите плоскую тарелку и выложите на нее массу в форме грозди. Толщину грозди делайте около 2-3 см. Отварную курицу разделайте на средние кусочки и положите на яйца, посолите. Зеленый перчик нашинкуйте ровными тонкими полосками и распределите по мясу.
Часть винограда, примерно половину, разрежьте пополам и очистите от косточек. Затем нарежьте ягоды мелким кубиком и посыпьте ими салат сверху. Для украшения положите половинки ягод срезом вниз и подавайте к столу.
Салат Свинка — видео рецепт
Салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей
Еще один интересный в оформлении салат, только на этот раз в качестве украшения мы будем использовать маринованные грибы.
Ингредиенты:
маринованные шампиньоны – 0,5 кг;
отварное куриное филе – 0,3 кг;
морковь вареная крупных размеров – 1 шт.;
огурцы свежие – 2 шт.;
отварные клубни картофеля – 2 шт.;
майонез или жирная сметана – 220 г;
сыр твердый – 125 г;
перья зеленого лука и укроп – по 20 г;
отварные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Вареные овощи очистите от кожуры, отложите в сторону. Огурец измельчите при помощи ножа или овощерезки.
В салатницу переложите филе курицы, которое предварительно нужно нарезать на мелкие кубики, распределите мясо по всему дну формы. Морковь натрите на мелкой терке и уложите тонким слоем поверх измельченной курочки. Смажьте морковный слой сметаной или майонезом.
На заметку!
Филе курицы можно заменить ветчиной.
Картошку мелко нарежьте, слегка посолите, переложите на морковный корнеплод, утрамбуйте.
Свежие огурцы напомнят о вкусе и запахе лета, поэтому следующим слоем укладываем именно летний овощ.
Вместо свежего овоща можете добавить в салат соленые или маринованные огурцы, в этом случае количество продукта нужно уменьшить в два раза, иначе блюдо получится слишком соленым. Вновь смазываем слой заправкой.
Натертые на крупной терке яйца, пустите вслед за огурцами.
анесите на сыр майонезную сетку.
Измельчите зелень, посыпьте ею салат. Именно зеленый лук и укроп играют в салате главную роль, ведь они имитируют травку на лужайке.
Маринованные шампиньоны средних размеров «посадите» на готовой поляне.
Попробуйте пофантазировать и украсить полянку разными маринованными грибами, ведь лисички, опята и маслята так же придадут блюду особую изюминку. Нежность салата зависит от нарезки, чем мельче продукты в слоях, тем воздушнее и вкуснее получается блюдо. Добавить торжественный вид блюду помогут листья салата.
Салат с куриной печенью
Необычными вкусовыми качествами обладает салат из куриной печенки и персика. Сочное и сладкое послевкусие вам запомнится надолго.
Ингредиенты на 3-4 порции:
куриная печень – 250 г;
картофель – 2 шт.;
морковь отварная мелкая – 2 шт.;
персик замороженный или консервированный – 40 г;
отварное яйцо – 1-2 шт.;
сыр твердых сортов – 50 г;
майонез – 90 г; масло рафинированное – для обжарки;
соль, перец – по вкусу;
петрушка, укроп – для украшения;
мак – щепотка;
редька красная – для украшения.
Приготовление:
В кастрюльку налейте около литра воды, доведите жидкость до кипения, переложите в кипящую воду промытую печень курицы и варите около 10 минут. Через 5 минут после варки добавьте в кастрюлю пряные специи и травы, именно эти ингредиенты придадут печени потрясающий аромат и нежный вкус. После истечения указанного времени проверьте печенку на готовность, для этого извлеките из тары один кусочек субпродукта, разрежьте его пополам и если печень на срезе не выделяет сукровицу, а продукт имеет равномерный коричневый окрас, значит, выключите пламя под кастрюлькой, а в тару добавьте около чайной ложки соли. Через 15 минут извлеките печенку из бульона.
Очистите картошку от кожуры, натрите на крупной терке. В глубокую миску налейте ледяной воды и переложите в нее подготовленный картофель. Несколько раз смените воду в таре с картошкой, чтобы вымыть крахмал.
После проделанной процедуры откиньте картошку на сито, дабы дать возможность стечь лишней жидкости. Пока вода стекает, достаньте сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на умеренный огонь, налейте немного растительного масла и подождите пару минут. После того, как масло хорошо накалится, пересыпьте картофель в сковороду и обжарьте ее до золотистой корочки. Готовый картофель переложите на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
Пока картошка жарилась, печень уже остыла. Нарежьте ее тонкими полосами и переложите в пиалу.
Персик нарежьте кубиками и добавьте к печени.
Морковь очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, отправьте вслед за персиком. Добавьте в тару пару ложек майонеза, все перемешайте.
Данная процедура поможет печенке пропитаться майонезом и «обменяться» вкусами с фруктом и морковным корнеплодом.
Глубокую салатницу выстелите пищевой пленкой, приступайте к формированию слоеного салата. Первым слоем у вас пойдет тертое яйцо, его распределите по дну тары и смажьте майонезом или нанесите на компонент майонезную сеточку.
Следом выложите обжаренный картофель, так же распределите его в один слой и разровняйте по стенкам.
Теперь отправьте в салатницу печень. Разровняйте и плотно утрамбуйте слой.
Для следующего этапа возьмите широкую, плоскую тарелку. Накройте ею салатницу, переверните вверх дном.
Аккуратно снимите глубокую тару, удалите пленку, оставив на плоской тарелке слоеный салат.
Тонкой майонезной сеткой покройте салат, посыпьте сверху тертый сыр.
Теперь украсьте салат с куриной печенью зеленью и маком.
Так же используйте в качестве украшения кусочки красной редьки или перца.
Еще мне хочется предложить для новогоднего стола рецепты салата Гранатовый браслет.
Салат Долька арбуза
Наверно, из названия уже понятно, что салат будет похож на кусочек арбуза. Готовить его не сложно и понадобится минимальный список продуктов, чтобы такое арбузное чудо красовалось на вашем новогоднем столе.
Ингредиенты:
куриное филе – 300 г;
сыр твердых сортов – 270-300 г;
томат – 3-4 шт.;
маслины без косточек – ½ банки; свежий укроп – пучок;
майонез – 3-5 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте отварное куриное мясо мелкими кубиками, переложите в миску. Маслины, в количестве 4 штук отложите в сторону, остальные нарежьте кружочками, добавьте к мясу.
Сыр натрите на мелкой терке. ½ часть отправьте вслед за маслинами, а другую отложите, она понадобиться нам для украшения блюда.
Помидоры залейте кипятком на пару минут, после снимите кожицу. Помидорную мякоть нарежьте кубиками, и часть добавьте в тару с мясом и другими компонентами, а вторую часть оставьте для украшения.
Совет!
Во время нарезки томатов, сок сливайте в стакан, иначе салат, пропитавшись томатным соком, не сможет держать форму и поплывет.
В миску с куриным филе добавьте майонез, все перемешайте, посолите.
В плоскую тарелку переложите смешанные ингредиенты, формируя дольку арбуза. Украсьте салат оставшимися компонентами, а именно: помидорами, маслинами, сыром и измельченным укропом так, чтобы блюдо было похоже на арбуз. Дайте салату пропитаться в течение часа и можете смело подавать тарелку с арбузной красотой к столу.
Салат Новогодние шарики
Из года в год на новогодней елке переливаются красочные шары разных размеров. Так почему бы и праздничный стол не украсить разноцветными шариками? Давайте же воплотим идею в реальность.
Ингредиенты:
отварное куриное филе – 300-400 г;
соленые или маринованные огурцы – 4 шт.;
морковь средних размеров – 2 шт.; твердый сыр – 80 г;
укроп свежий – пучок;
майонез или сметана – 5-6 ст. л;
соль и перец – по вкусу.
Для украшения:
гранат – горсть;
вареные яйца – 2 шт.;
маслины без косточек – 3-4 шт.;
майонез или сметана – 3-4 ст. л;
укроп – пару веточек.
Приготовление:
Грудку и огурцы нарежьте кубиками.Морковный корнеплод и сыр натрите на терке для корейской моркови. Один пучок укропа измельчите, предварительно ополоснув зелень прохладной водой. Смешайте все в одной миске, заправьте майонезом или сметаной. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Из полученной смеси сформируйте три полусферы, уложите их на плоскую, продолговатую тарелку. Вареные яйца разделите на желтки и белки, натрите на мелкой терке в разные емкости. Два крайних шарика обмажьте заправкой, украсьте тертыми белками и желтками. Из граната извлеките зерна, украсьте ими шар посередине. В качестве украшения блюда, используйте маслины и веточки укропа.
Салаты на Новый год без майонеза
Все больше и больше людей придерживаются правильного питания и отказываются от майонеза. Новый год — это не повод нарушать режим, ведь существует много способов приготовить салатик и без этой заправки. Используйте сметану, горчицу, соевый соус, оливковое или льняное масла, лимонный сок, уксус. Все эти ингредиенты сделают пищу вкусной, а здоровью никакого вреда не нанесут.
Рецепт греческого салата
Греческий салат на новогоднем столе выглядит красиво, а по вкусу подходит абсолютно ко всем и рыбным, и мясным блюдам. Его легкий овощной состав не оставляет чувства тяжести в желудке или дискомфорта, к тому же его калорийность — всего около 100 ккал на 100 г.
Состав:
банка маслин без косточки;
средний пучок зеленого салата;
сыр «Фетакса»;
красная луковица;
помидорки черри — 200 г;
свежий огурец — 1 шт.;
оливковое масло — 3 ст.л.;
бальзамический уксус — 1 ст.л.
Как приготовить:
Для начала промойте все овощи под водой. Срежьте у огурца кончики, а с томатов удалите плодоножку. Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками. Порезанные овощи переложите в глубокую чашку. Листья салата обсушите на полотенце, затем порвите листья произвольным образом в чашку, ножом резать не нужно.
С маслин слейте воду и высыпьте их к остальным овощам. Почистите головку лука и погрузите ее на пару секунд в кипящую воду, чтобы луковица не горчила. Нарежьте половину головки полукольцами, разделите их и смешайте с остальными ингредиентами. Сыр нарежьте квадратиками и аккуратно переложите в чашку. Сбрызните уксусом и оливковым маслом, посолите.
На заметку!
Замените уксус на лимонный сок, просто возьмите половинку лимона и выжмите с нее сок.
Греческий салат перед подачей можно украсить веточками петрушки или базилика.
Рецепт оливье без майонеза
Какой же Новый год без любимого оливье? Удивите гостей, сделайте салатик не традиционным способом, а, например, без майонеза. Вкус получится более нежным, воздушным. На приготовление уходит около получаса.
Состав:
отварная курица — 250-300 г;
парочка соленых огурцов;
2 отварных картофельных клубня;
крупная вареная морковка;
2 яйца, сваренных вкрутую;
1/2 головки репчатого лука;
2 ст.л. сметаны;
1/4 ч.л. молотого черного перца;
соль; ст.л. горчицы.
Как приготовить:
С картошки и морковки снимите кожицу. Овощи порежьте кубиком, но не смешивайте. Переложите их в разные чашки и пока отставьте в сторону.
Отварное куриное мясо очистите от косточек и шкурки. Нарежьте филейную часть на небольшие кусочки. Переложите курицу на отдельную тарелку. Яйца натрите на терке, а соленые огурцы нарежьте таким же размером, как предыдущие овощи.
Половину луковицы ошпарьте кипятком и измельчите. Если лук не любите, можете готовить салат без него. В маленькой пиале приготовьте заправку: смешайте сметану с горчицей, посолите и поперчите соус.
Блюдо выкладывайте слоями, промазывайте слои соусом. Последовательность должна быть такой: картофель, курица, морковка, зелёный горошек, лук, огурцы, яйца. Украсьте верхушку блюда пушистой петрушкой и подавайте к столу.
Цезарь с креветками без майонеза
Если ваши гости и вы любите морепродукты, порадуйте всех рецептом классического Цезаря. Можете заменить креветки на красную рыбу — форель, лосось, кижуч. Получается очень вкусно, а главное — сытно.
Состав:
200-300 г батона;
200-250 г чищеных креветок;
пучок салата;
помидоры черри — 200 г;
100 г пармезана;
2 чесночных зубка; 2
ст.л. сметаны;
ст.л. горчицы;
половинка лимона;
1ст.л. соевого соуса;
1 куриный желток.
Как приготовить:
Помидорки черри промойте, вырежьте плодоножки и разрежьте томаты на 2 половинки, переложите в большую кастрюлю.
Батон нарежьте средним кубиком. Раскалите в сковородке немного масла, выдавите в него один зубок чеснока и положите хлеб. Обжаривайте гренки, пока они не зарумянятся.
Внимание!
Можете взять уже готовые гренки для салата. Сбрызните тогда их для запаха чесночным маслом. Салатные листья промойте, просушите от воды и порвите в чашку к помидорам, туда же отправьте чищеные креветки. Сделайте в отдельной чашке соус. Для этого смешайте горчицу со сметаной, выдавите один зубок чеснока и половинку лимона.
Вместо соли добавьте соевый соус. Не забудьте вмешать в смесь желток от яйца. Консистенция соуса должна быть однородной. Выложите на тарелку содержимое миски, где были овощи и креветки, посыпьте сверху гренками и натертым сыром. Теперь полейте 2 ст.л. соуса. Салат готов к подаче.
Салаты на Новый год с рыбой
По моему мнению, хоть один салат на новогоднем столе должен быть с рыбой или морепродуктами. Это внесёт разнообразие в меню, а также может даже заменить горячее из рыбы. Из рыбы берите красное мясо: оно более сочное и смотрится красиво, особенно на фоне зелени и других овощей.
Селедка под царской шубкой
Наверное, нет ни одного человека, который бы не пробовал селедку под шубой. Предлагаю вашему вниманию немного измененную интерпретацию любимого салатика. Для новогоднего застолья она подойдет замечательно.
Состав:
180-200 г сельди соленой;
кислое яблоко; 2 вареных яйца;
свекла — 1 шт.;
одна некрупная морковка;
3-4 ст. л. майонеза;
горсть грецких орехов;
ст.л. лимонного сока;
соль.
Как приготовить:
Заранее отварите свеклу, картофель с морковкой. Овощам дайте остыть, почистите их и натрите на терке.
Грецкие орехи пересыпьте в пакет и постучите по нему молотком. Не нужно добиваться того, чтобы орехи превратились в мелкую крошку. Достаточно немного измельчить их. Селедку выпотрошите и промойте под водой от кишок.
Снимите с рыбы шкурку и уберите кости. Филе порежьте мелкими кусочками и переложите на тарелку. Яйца натрите на мелкой терке.
В последнюю очередь подготовьте яблоко, чтобы оно не потемнело раньше времени. С фрукта уберите кожицу, вырежьте семенную камеру и натрите на терке. Выдавите сок лимона на яблочное пюре и перемешайте.
Возьмите плоскую тарелку и выложите на нее морковный слой, добавьте майонез и разровняйте. После морковки идет яблоко, затем орехи. Далее выложите селедку, а на нее яйца и свеклу. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом и немного солить. Посыпьте блюдо грецкими орехами и добавьте зелени.
Салат Снегирь
Порой выглянешь в окно, посмотришь на дерево, а на нем сидят снегири… В воздухе сразу начинает витать дух Нового года и настроение как-то поднимается. Давайте поделимся своим счастьем с другими, выразив эмоции через блюдо, похожее на зимнюю птичку. Кстати пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
рыбные консервы (тунец или сайра в масле) – 2 банки;
яйца отварные куриные – 5 шт.;
лук репчатый – 1 головка; рис отварной -1/2 стакана;
маслины без косточек – 1 банка;
болгарский перец красный – ½ шт.;
майонез – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для начала нарисуйте шаблон на бумаге, перенесите рисунок на плоскую тарелку.
С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой, добавьте к тунцу измельченный лук. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите первый слой «Снегиря» на блюдо, не заходя за контуры перенесенного рисунка. Смажьте слой майонезом. Желтки отделите от белков, и натрите их на крупной терке, уложите поверх консервы. Смажьте майонезом.
Рис смешайте с ложкой заправки, распределите крупу на слой желтков. Маслины разрежьте пополам, украсьте ими крылышки, хвостик и голову птицы.
Болгарский перец нарежьте небольшими прямоугольниками, сделайте клюв и выложите красным овощем грудку. Открытые участки заполните натертым белком. Украсьте блюдо веточкой и клюквой. Дайте салату «Снегирь» пропитаться в течение двух часов и можете подавать к столу.
Источник: vcusnyatina.ru