Куркума (Curcuma longa) — кулинарная «целебная приправа» — это главный ингредиент в индийских карри и дает американской горчице желтую окраску.
Куркума считается одним из самых полезных продуктов в мире. Антисептические и антибактериальные свойства куркумы также отлично подходят для обработки ран, а ее противовоспалительные свойства хорошо работают против боли в суставах и артрита.
Эксперты считают, что куркума может даже иметь более 600 потенциальных профилактических и терапевтических целей и 175 отличных благоприятных физиологических свойств.
Кроме того, появляется множество доказательств того, что этот ярко окрашенный родственник имбиря также является многообещающим профилактическим средством, вероятно, из-за его противовоспалительного действия. Куркума, по-видимому, превосходит многие фармацевтические препараты по своим свойствам против ряда хронических, изнурительных заболеваний, и она делает это практически без побочных эффектов!
Куркуму можно легко выращивать в закрытом помещении. Куркума выращена из корневищ (корневых черенков), похожих на имбирь.
Таким образом, все, что вам нужно для того, чтобы вырастить домашнюю куркуму – это корень куркумы, который вы можете найти в магазинах.
Чтобы вырастить куркуму в помещении, просто выполните следующие четыре простых шага:
Разбейте более крупное корневище на кусочек корневища с двумя или тремя почками.
Заполните горшки богатой органической почвой, слегка влажной, но хорошо дренированной. Идеальный рН почвы должен варьироваться
от 4,5 до 7,5.
Поместите его примерно на два дюйма ниже поверхности почвы, бутонами вверх.
Налейте воду в контейнер.
И это все, что нужно сделать!
Куркума любит воду. Поэтому попробуйте поливать ее один раз в два дня. Держите почву влажной, но не мокрой, или она будет гнить. Примерно через месяц вы увидите маленькие ростки.
СОВЕТ ДЛЯ БЫСТРОГО ВЫРАЩИВАНИЯ: Чтобы стимулировать рост новых корней, вы должны держать почву слегка сухой между каждым поливом, не давая ей стать абсолютно сухой! Растения естественным образом посылают корни для поиска воды, когда почва становятся слишком сухой. Если вы проводите полив один раз в два дня, вы можете стимулировать новый рост, сохраняя при этом достаточную влажность почвы.
Как собрать куркуму
Выращивание куркумы занимает от 6 до 10 месяцев для созревания съедобных корневищ. Когда листья начинают увядать, это значит, что пришло время собирать растения. Сбор довольно прост — просто подтяните все растение, включая корни. Вырежьте нужное количество на краю горшка, а затем верните в почву. Храните куркуму в темном прохладном месте.
Куркума — это многолетнее растение, поэтому каждую весну оно перерабатывается. Она будет продолжать производить корни.
Как вы можете добавить больше куркуму в свой рацион?
Один из способов – сама куркума. Есть также экстракты в форме таблеток и капсул, доступные в магазинах здоровой пищи. Вы должны искать экстракты в дозировках от 400 до 600 мг и принимать их три раза в день или по указанию продукта.
И, конечно же, можно просто побаловать себя карри в ресторанах или дома.