Женщина, над которой продолжают смеяться после смерти

Мэри Энн Беван добровольно приняла на себя титул самой уродливой женщины, чтобы спасти детей от голодной смерти

Мэри Энн Беван. Фото с сайта mirror.co.uk

Вам наверняка попадался в сети этот прикол: фото очевидно некрасивого человека – и не разберешь сразу, мужчина это или женщина. И подпись: «Ну как у вас детьми? – Устали, не высыпаемся совсем. – А как Лена? – Лена – это я, Петя выглядит еще хуже».

Посмеялись, перепостили и забыли. И никто не задумывается над тем, что в роли измученной «Лены» выступает реальная женщина, которая когда-то пожертвовала всем ради своих четырех детей. Ее звали Мэри Энн Беван.

Ее красоту и здоровье украла тяжелая болезнь. Было это в самом начале XX века, но над трагедией Мэри Энн невежественные люди, увы, смеются до сих пор.

Женское счастье

В девичестве у Мэри Энн Беван была другая фамилия – Вебстер. Она родилась в Лондоне в 1874 году. Большая и не лишком богатая семья, всего восемь детей, Мэри Энн была четвертой по счету. Девушка рано начала работать медицинской сестрой в столичном госпитале и трудилась так довольно долго, пока в 29 лет не вышла замуж за флориста по имени Томас Беван.

Свадьбу сыграли в 1903 году. Беды ничто не предвещало: как и все ее сверстницы, Мэри Энн была симпатичной девушкой, мечтала о большой семье, любви, обычном женском счастье. Но уже в первые годы брака начались проблемы со здоровьем.

У миссис Беван обострились мигрени, стали болеть мышцы и суставы. Сперва она отмахивалась от тревожных симптомов, не до этого было. Да и врачи толком не могли сказать ничего вразумительного. Мэри Энн крутилась, как белка в колесе, с домашними заботами. Необходимо ухаживать за детьми, их родилось четверо, две дочери и два сына.

Но потом постепенно стало ясно, что болезнь пришла всерьез и надолго. Женщина увидела, что ее внешность меняется, укрупняются черты лица, увеличиваются нос, уши, нижняя челюсть. Удлиняется череп, грубеют руки, а женские округлости в фигуре сходят на нет. Из цветущей молодой красавицы Мэри Энн превратилась в чудовище.

Говорят, муж любил ее даже такой и всячески поддерживал, не заикаясь о возможности развода. К несчастью, в 1914 году Томас Беван умер. После 11 лет брака миссис Беван осталась одна с детьми и практически без средств к существованию.

Тогда же был выставлен окончательный диагноз. Недуг, постигший Мэри Энн Беван, носит название акромегалия – это эндокринное нарушение, связанное с излишним производством гормона роста. Чаще всего акромегалию провоцируют доброкачественные опухоли гипофиза. Сегодня этот недуг вполне успешно лечат и выводят пациента в состояние ремиссии, скажем, с аналогичным диагнозом живет боксер Николай Валуев.

Но в самом начале XX века, когда болезнь дебютировала, у миссис Беван не было шансов на выздоровление. Она могла лишь с каждым днем наблюдать, как уходит ее красота, слышать шепот и смех за спиной, и бороться за выживание.

Самая уродливая женщина в мире

Мэри Энн (нижний ряд, четвертая слева) в труппе фрик-шоу парка развлечений Dreamland. Фото с сайта onemanseye.alt74.com

Первые несколько лет после смерти мужа в 1914 году Мэри Энн Беван хваталась за любую работу, лишь бы обеспечить свою семью куском хлеба. Но затем женщина узнала, что в Англии проводится конкурс на звание «самой уродливой женщины», такие развлечения, увы, были вполне в духе времени.

В качестве приза предлагали значительную сумму денег, и Мэри Энн решилась. Победить оказалось нетрудно, среди других кандидаток она и правда отличалась самыми яркими внешними несовершенствами.

После победы миссис Беван поняла, что для ее семьи единственный шанс на выживание – это признать, что она фрик, и зарабатывать на этом деньги.

Сначала были аналогичные конкурсы «антикрасоты» в Британии, но уже в 1920 году Мэри Энн получила предложение от американского антрепренера. Покинув Старый свет, она уехала в США, где до конца жизни работала в различных цирках и шоу.

Сохранилось фото тех времен: Мэри Энн снята вместе со своими коллегами. Здесь и великаны, и карлики, и бородатая женщина, и огромный толстяк, и супер-гибкий человек-змея, и другие феномены. «Странные люди» – под таким соусом хозяева цирков показывали свой «товар» публике.

Кроме того, ее изображение тиражировалось на многочисленных открытках с подписью «Самая уродливая женщина в мире» – этот титул Мэри Энн Беван приняла на себя сознательно и носила его до конца жизни, так никому и не уступив.

Миссис Беван выступала в основном в Нью-Йорке, там в начале прошлого века находился крупнейший цирк в парке развлечений Dreamland на Кони-айленде, где регулярно шли невероятно популярные фрик-шоу.

Пригласил ее лично создатель этого проекта, антерпренер Сэм Гампетц. Он прославился тем, что собирал необычных людей для своих шоу по всему миру, не только привлекал сиамских близнецов, татуированных моряков, инвалидов-ампутантов, но часто выкупал у родителей особых детей и приобретал в южных странах дикарей, которых привозил в США на потеху публике.

Мэри Энн с детьми. Кони-Айленд, 1924 год. Фото с сайта eugenicsarchive.org

Была ли Мэри Энн счастлива? Вряд ли терпеть ежедневные насмешки публики было для нее счастьем. Единственное, в чем она доподлинно была уверена, что не оставила своих детей умирать с голоду.

Сохранилось семейное фото: старший сын в матроске, младший – в строгом костюмчике и дочери в скромных платьях. Мать семейства – в светлой, по викторианской моде, блузке. Видно, что Мэри Энн – прежде всего именно любящая мать, а не звезда сомнительного шоу.

На выступлениях ей часто приходилось облачаться в яркие наряды с блестками, открытые платья, чтобы еще больше подчеркнуть свою неженственность и некрасивость. Кто знает, чего это стоило некогда привлекательной даме? Хотя публика ее любила, вплоть до своей смерти она была одной из самых популярных артисток в труппе.

В Старый Свет Мэри Энн возвращалась лишь однажды, ее пригласили выступить на Всемирной выставке в Париже. И только в 1933 году миссис Беван пересекла океан в обратном направлении уже навсегда, правда, уже мертвой.

Похоронить себя самая некрасивая женщина в мире завещала на родине, в Лондоне. Из жизни она ушла в возрасте 59 лет, медики говорят, что из-за болезни такие пациенты рано умирают, поскольку растут не только их кости, но и внутренние органы, начинают давить друг на друга. Чаще всего все заканчивается сердечным приступом.

Мы не знали, что эта женщина больна

Мэри Энн. Фото с сайта alchetron.com

Казалось бы, об истории Мэри Энн все благополучно забыли. Мода на шоу фриков постепенно прошла, градус общественного мнения относительно особых людей сместился. Мэри Энн не была известна так, как ее «коллеги» по заболеванию – борец Морис Тийе, которого сегодня считают прообразом мультяшного Шрека, и актер Рондо Хэттон, которого, кстати, называли в свое время «самой уродливой звездой Голливуда». Но изображение Мэри Энн Беван внезапно всплыло в медиапространстве в 2006 году. И снова разразился скандал.

Фото британки на юмористических открытках опубликовала всемирно известная фирма Нallmark. Обыгрывая тему популярного в то время телешоу о свиданиях вслепую, компания придумала для открыток смешной слоган, намекающий, что соглашаясь на такой род знакомств, можно сильно удивиться. Как говорится: ожидания и реальность. Над тем, чей портрет напечатан на открытке, в Нallmark не задумывались.

Так бы и продолжалось дальше, пока в дело не вмешался врач из Голландии. Эндокринолог Ваутер де Хердер, будучи в Лондоне, увидел в продаже открытки и поспешил обратиться к производителю за объяснениями. Встревоженный герр Хердер стал жарко объяснять, что смеяться над больным человеком крайне не этично, а такой серьезный недуг, как акромегалия, вообще не повод для шуток.

Руководство Нallmark извинилось и пообещало приостановить продажу «обидных» открыток, но отозвать оставшийся тираж все же отказалось. «Мы не знали, что эта женщина была больна», – заявили представители компании.

Не знают о том, что эта женщина больна, и сегодняшние творцы интернет-мемов. С той лишь разницей, что в отличие от издания открыток за это никто не ответит, шуточные изображения в сети распространяются анонимно и расходятся волной репостов. Хотелось бы, чтобы истинная история Мэри Энн Беван разошлась так же широко. И на ней все же перестали бы смеяться, пусть и спустя почти 100 лет с момента трагических событий в ее жизни.

Источник: lucky-women.ru