5 причин есть семена чиа каждый день. Рецепты

5 причин есть семена чиа каждый день

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке,в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)

4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Семена чиа рецепты вкусных коктелей и хлебцов

1. Энергетический коктейль
Ингредиенты:
2 порции коктель-кисель
семена чиа — 2 ст.л.
сок лайма — 2 ст.л.
мед — 4 ст.л.
вода — 2 стакана

Приготовление:

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).

2. Быстрый и сытный какао-коктейль:

1 ст л ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания, или как вариант на ночь замочить миндаль или кешью и потом в блендере измельчит с добавлением небольшого количества воды, чтобы по виду напоминало пасту) я беру вот такое ореховое масло
чашка горячей воды
щепотка соли (можно также каенского перца)
банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки
зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом)

1-2 ст л какао или кэроба
1-2 ст л семян чиа

Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.

3. Крекеры:

Ингредиенты:

семена чиа — 1 стакан
сушеные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
базилик зеленый — 20 г.
лимонный сок — 2 ст.л.
мед — 1 ст.л.
морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.

Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора (сушилки), размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.

4. Сытные и питательные хлебцы (4 штуки)

Ингредиенты:

8 ст ложек смолотых семян чиа
2 ч л пекарского порошка ( у меня вот такой, без глютена)
8 ст ложек цельнозерновой муки: отдавайте предпочтение муке из киноа, овсяной, спельты (полбы), гречишной, льняной
2 яйца
половина луковицы или половина цукини или такое же количество моркови (овощи шинкуют или натирают на мелкой терке)

Приготовление:

Смолотые чиа тщательно перемешать с мукой и пекарским порошком, тертые овощи замешать с сырыми яйцами и как следует взбить вилкой, смешать яичную и мучную смесь, сформировать лепешки на поверхности, посыпанной мукой.

Источник: edaifigura.ru