Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
мука миндальная – 40 г
мука кокосовая – 40 г
казеин – 25 г
молоко (1%) – 50 мл
йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
банан – 180 г (1,5 шт.)
яйца – 2 шт.
сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
корица – 2 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
Ингредиенты:
льняные семена (перемолотые) – 50 г
кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
яйца – 5 шт.
кефир – 1-2 ст. л.
вода – 50 мл
разрыхлитель – 1 ч. л.
кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
специи (итальянские травы, орегано)
соль – щепотка
Как приготовить?
Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
Ингредиенты:
ржаная мука – 150 г
овсяные отруби – 20 г
оливковое масло – 8 г
кефир (1%) – 70 мл
яйца – 3 шт.
специи
кунжут
Как приготовить?
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
цельнозерновая мука – 330 г
кефир – 300 г
сода – 0,5 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
сухофрукты (чернослив)
грецкие орехи
Как приготовить?
Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
Ингредиенты:
амарантовая мука – 30 г
цельнозерновая мука – 100 г
натуральный йогурт – 60 г
яйца – 1 шт. (или 2 белка)
кокосовое масло – 1 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
морская соль
кунжут (или мак)
Как приготовить?
Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
Ингредиенты:
гречневая мука – 1 ст.
ржаная мука – 1 ст.
пшеничная мука – 1 ст.
соль – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
сода – 1 ч. л.
вода (переваренная теплая)
семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
Ингредиенты:
нутовая мука – 200 г
натуральный йогурт – 200 г
какао – 2 ст. л.
яйца – 2 шт.
какао — ст. л.
сода – 1 ч. л.
изюм – 60 г
подсластитель
Как приготовить?
Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
Ингредиенты:
ржаная мука – 225 г
кефир (1%) – 200 г
яйца – 2 шт.
оливковое масло – 1 ч. л.
соль
разрыхлитель
Как приготовить?
Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
Ингредиенты:
мука (любая полезная) – 350 г
вода – 150 мл
яблоки – 450 г
курага – 100 г
изюм – 100 г
грецкие орехи – 100 г
чернослив – 50 г
лимон – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
корица – 1 ч. л.
разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Источник: http://edaifigura.ru