Арабика – что это такое и где применяется

Растворимый кофе – один из самых любимых горячих напитков в мире. И это неудивительно, ведь в условиях постоянно ускоряющегося темпа жизни человек иногда не имеет времени на то, чтобы сварить напиток из зерен или посидеть в кофейне. Приготовление же растворимого кофе занимает всего несколько минут, при этом специальных навыков или оборудования не требуется. Однако любому кофеману хочется, чтобы напиток был не только прост в приготовлении, но и обладал манящим, волшебным ароматом. Именно этими характеристиками обладает сорт арабика.

Стоит отметить, что 100 % арабика в растворимом кофе встречается довольно редко, чаще используются купажи или только робуста. Однако некоторые производители, если верить указанной на упаковках информации, идут навстречу кофеманам. И если и вы желаете приобрести качественный растворимый кофе арабика, то перейдя по ссылке https://torbafood.ua/catalog/instant-coffee/filter/coffee_composition-is-arabica-100/, сможете ознакомиться с широким ассортиментом и заказать доставку понравившейся продукции на дом или в ближайшее отделение Новой почты.

Что такое арабика

В наши дни слово “арабика” является синонимом хорошего кофе. Люди, желающие приобрести действительно высококачественный продукт, спрашивают у продавцов именно арабику. При этом не все знают, что же это такое и почему ее стоимость столь высока?

Coffea Arabica – это вечнозеленые деревья семейства мареновых (род – кофе). При благоприятных условиях они могут вырастать до 9-10 метров. Однако с такой высоты собирать плоды неудобно, поэтому, когда размер достигнет 2-4 метров, рост деревца искусственно прекращают. Coffea Arabica растет в теплых климатических условиях, на высоте от 500 до 3500 метров над уровнем моря. Лучшая температура для культивирования – 18-25 градусов.

Coffea Arabica цветет и дает плоды примерно 40-45 лет, наиболее интенсивно – первые 10 лет. Количество урожая зависит от погодных условий. К примеру, в горной местности, где сухо и довольно прохладно, снимают не больше одного урожая за год, а в низинах, где жарко и влажно, – не меньше пяти. В среднем одно деревце Coffea Arabica дает около 6 кг плодов, из которых изготавливают всего лишь один кг готового зерна. Только подумайте, какой это огромный труд!

Выращивать Coffea Arabica сложно. Культура весьма прихотлива, подвержена болезням, ее часто атакуют насекомые-вредители. И этот показатель тоже сказывается на цене сырья, ведь производителю приходится тратить значительные средства на приобретение удобрений и инсектицидных препаратов. Однако стоимость сырья тоже может различаться. Многое зависит от внешнего вида зерен, их размера и формы, страны-производителя и сорта арабики.

Где применяют

Можно с уверенностью сказать, что арабика – наиболее популярный кофейный вид на Земле, ведь доля его производства составляет около 73-75 %. Применение может быть разным, но основная сфера – составление зерновых либо молотых купажей или создание моносортов. В последнее время арабику стали использовать и для производства растворимой кофейной продукции, однако стоит учитывать, что в этом случае практически всегда применяются недорогие сорта.

В заключение

Как заявляют современные производители растворимого кофе, в некоторых продуктах они используют 100 % арабику. Когда проводились некоторые исследования, эксперты подтвердили наличие данного вида кофе. Узнать его можно по характерной кислинке и яркому аромату готового напитка. Чаще арабику можно встретить в растворимом кофе класса спешелти, и он очень дорогой для Украины.

Однако многие кофеманы заявляют, что сублимат из чистой арабики имеет слишком кислый вкус, который может понравиться не всем. Но если вы являетесь большим поклонником кофе, попробуйте все сорта – так вы точно найдете тот, который придется по душе и удовлетворит все ваши запросы.