Готовим сливовый соус Ткемали, который идеально походит к мясным блюдам

Ни алычи, ни других сортов слив, из которых традиционно готовят ткемали в Грузии, у нас нет. Поэтому я, этот соус готовлю из обычных слив, получается тоже, знаете, замечательно.

От тех, кто часто готовит такой соус из слив, слышала, что очень вкусно получается, если взять две трети обычных слив, и одну треть терна.

Чтобы приготовить соус из слив, я беру:

Сливы – 2кг.

Вода – 150 мл.

Чеснок – 2 зубчика.

Сушеный укроп – 2 ст. лож.

Сушеная мята – 1 ст. лож.

Молотый кориандр – 3 ст. лож.

Красный, молотый перец – 1 ч. лож.

Соль по вкусу.

Рецепт:

Сливы хорошенько промываю, затем разрезаю на половинки и достаю косточки.

Все половинки слив, складываю в эмалированную кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на огонь, и как только вода начинает кипеть, убавляю его.

Варю сливы до тех пор, пока кожица начнет отделяться от мякоти. Примерно, на это уходит один час.

Получившуюся массу надо протереть через сито. Главная задача – разделить мякоть и кожицу.

Снова соус из слив ставим на газ, делаю слабый огонь и увариваю все до сметанообразной массы.

Все пряности соединить и растереть в ступке, чеснок можно предварительно пропустить через чеснокодавилку.

Добавить специи в пюре из слив и поварить еще пять минут.

Все.

Разливам по банкам и ставим в холодильник, хотя честно говоря, там, этот соус из слив, долго не застаивается. Он тает, даже если я не готовлю мясо.

Источник: http://edaifigura.ru