Как доставка еды меняет нашу жизнь

Сегодня продажа готовых блюд набирает обороты, и особенно развивается доставка еды в Уфе и других крупных городах. Люди все чаще вместо самостоятельного приготовления предпочитают отдохнуть и просто получить ужин в два клика. Эти сдвиги в поведении ведут к обновлению бизнес-моделей в ресторанном деле.

В таких условиях даже обычный поход в кафе в центре Уфы становится особенным событием, ведь на самом деле нет необходимости выходить куда-то, чтобы просто поесть вкусной еды. А значит, визит в кафе — это не о гурманстве, а о социальных отношениях.

Нюансы доставки в России

Заказ блюд через интернет уже стал ежедневной рутиной для европейцев и американцев. Требуется время, чтобы это действие так же укоренилось и в России. Почему доля потребления еды вне дома у нас до сих пор ниже, чем в США?

  • В России малочисленный средний класс и низкие доходы у большей части населения.
  • Консервативный менталитет не позволяет привычке заказывать еду прижиться на российской почве.
  • Даже те, кто заказывает еду регулярно, делают это не ради ежедневного приема пищи, а для праздника или для того, чтобы отдохнуть от домашней готовки.

Тем не менее, бизнес уже перестраивается под образование агрегаторов заказов или собственные службы доставки.

Что важно в бизнесе по доставке еды

Готовая еда — капризный продукт, а потому требует безупречной логистики и продуманной технической части, которая отвечает за принятие заказов и комментариев.

Что кроме меню имеет значение в доставке?

  • Скорость доставки — зачастую определяющий фактор выбора. В этом помогает широкая производственная сеть, множество кухонь, разбросанных по городу, а также достаточное количество курьеров.
  • Мощные IT-системы. Особенно этот фактор важен для тех заведений, которые не присоединились к агрегаторам.
  • Скорость отправления заказа — речь о том, насколько удобно заказчику пользоваться сайтом или приложением ресторана. Здесь перед бизнесом стоит задача упростить заказ до пары кликов.
  • Возможность отслеживать формирование заказа и передвижение курьера.
  • Формирование акций и персональных предложений для повышения лояльности.

Аналитики ожидают, что в предстоящие годы рынок доставки поделят агрегаторы и рестораны с крупными производственными сетями и развитой IT-структурой. А до тех пор по-прежнему остаются востребованными круглосуточные рестораны в Уфе, которые позволяют выйти в свет и совместить это с приятной трапезой.