Вареники — одно из самых известных блюд русской кухни. Чтобы вареники получились вкусными — мало приготовить вкусную начинку, нужно еще сделать правильное тесто; именно оно позволит вареникам, опущенным в кипящую воду, остаться в «целости и сохранности».
Для теста на вареники понадобится: 500 г муки, 3 г соли, 5 г растительного масла, 1 яйцо и 150 мл воды.
Смешать муку с яйцом. Удобнее всего сделать так: насыпать муку горкой на стол или в низкий тазик, сделать сверху ямку, разбить в нее яйцо и начать замешивать. Посолить, добавить растительное масло и воду.
Замесить густое, но мягкое и эластичное тесто, чтобы его можно было раскатать достаточно тонко, и оно не порвалось. Месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. После чего дать тесту отдохнуть под пленкой в течение 20 минут — это необходимо для того, чтобы клейковина муки вобрала в себя всю влагу и разбухла.
Через двадцать минут можно приступать к лепке вареников. Подготовленное тесто раскатать скалкой, формочкой или стаканом вырезать кружочки. На каждый кружок из теста выложить подготовленную начинку и защипнуть края.