Такой салат закрываю уже почти 20 лет, и вот что заметила: он самым первым из заготовок заканчивается.
Это отличное дополнение к любому блюду. А мои домашние едят просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так потому, что все овощи берутся в количестве 10 штук.
Состав продуктов
10 небольших баклажанов;
10 штук сладкого болгарского перца;
10 головок репчатого лука;
10 крупных спелых красных помидоров;
10 зубчиков чеснока;
одна столовая ложка с горкой соли;
100 грамм сахарного песка;
100 миллилитров 9% уксуса;
один стакан растительного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки: 5 правильных способов стерилизации можете посмотреть на нашем сайте.
Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.
Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.
Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.
Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: ideireceptov.ru