Для маринования можно использовать любые кислоты, а не только уксус, который не очень полезен для здоровья. Фруктовая кислота, содержащаяся в яблочном соке прекрасно справится с этой задачей.
Ингредиенты
Огурцы 2 кг
Яблоко 4 кг
Чеснок 2 зуб.
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Листья вишни по вкусу
Листья смородины по вкусу
Листья хрена по вкусу
Яблочный уксус 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 1 шт.
Приготовление:
Стерилизуем трехлитровую банку в духовке при 120 градусов в течении 30 минут. Огурцы моем и отрезаем кончики.
Замачиваем 2 часа в холодной воде. Яблоки, лучше антоновские вымыть и пропустить через соковыжималку. Должно получиться около четырех стаканов. Черносмородиновые, вишневые и хреновые листики, семена укропа и лист лавра хорошенько промыть и сложить на дно.
Огурцы вынимают из воды и закладывают в банку в вертикальномположении, плотно подгоняя друг к другу. Налить в банку до самоговерха кипяток, дать постоять 10 минут. Яблочный сок процеживаю, наливают в емкость, добавляют 30-40 грамм соли и 10 г сахара, доводят до кипения. Не забываем удалять пену.
Металлические крышки прокипятить в течении 10 минут и прикрыть банки с огурцами. Вылить воду и налить приготовленный яблочный маринад, состоящий из горячего яблочного сока и магазинного яблочного уксуса (2 ст. л.).
Сразу же закрутите, поставьте дном наверх , укройте чем-нибудь. Через пару дней можете наслаждаться заготовками.
Необычный приятный вкус огурчиков будет прекрасным дополнением в салатах, гарнирах.
Источник: activemothers.info