Боже ж ты мой, как я люблю такие помидорки! Мечта! Наконец-то сбывшаяся. Девочки, нашла в прошлом году рецепт. Закрыла 10 литровых банок, пожалела, что так мало сделала. Помидоры очень вкусные!
Получается примерно 6 банок по 800 гр:
- небольшие спелые помидоры (не черри)
- 2 средние луковицы
- 1/2 головки чеснока
- 2 красных и 1 зелёный перца чили
- зонтики укропа
- семена укропа
- семена горчицы
- чёрный перец горошком
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 литр воды
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная каменная, не йодированная)
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не потрескались) и сложить в стерильные банки. Между помидорами добавляем понемногу чеснок, горький перец и лук.
Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями. В каждую из банок добавить по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком.
В банки со всем содержимым влить кипяток, дать постоять 15 минут, затем аккуратно слить и повторить ещё раз. Пока банки с помидорами стоят, сделаем маринад: в кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, хорошо перемешаем, доведем до кипения, вольем уксус, опять доведем до кипения и этим кипящим маринадом зальем помидоры в банках.
Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Ох, какой же это прекрасный закусон!
P.S. Сливать воду удобно через полиэтиленовую крышку с проделанными в ней отверстиями, или через сито, плотно прижатое к горлышку.
Источник: zagotovim-nazimu.ru