Пост продолжается. А чем же ещё можно себя побаловать? Вчера готовила незатейливый салат с морковью . Да недавно делала ещё один салатик «Чудо», заслуживающий внимания, если заменить в нём обычный майонез на постный, то он превратится в постный.
В кулинарии морковь хорошо сочетается с любыми фруктами, овощами и мясными блюдами
Такой распространённый корнеплод, но тем не менее, задумывались Вы когда люди начали впервые его употреблять в пищу? Морковь известна человечеству уже около 4 тысяч лет. Правда, в Европе до 12 века она использовалась как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили её с мёдом на десерт. Родом она из древнего Афганистана.
Ну а о том, какая морковь была раньше расскажу ниже. Перехожу непосредственно к рецепту.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 5-6 средних свежих морковин
- 2 апельсина
- 1 сладкий перец
- 1 стол. ложка ароматного масла песок и соль по вкусу
Для соуса:
- 3 зубчика чеснока
- 2 стол. ложки растительного масла
- 100 гр. апельсинного сока
- 1 чайная ложка кориандра чуточку черного и красного перца
Для украшения:
- 3-4 веточки петрушки
Морковь очистите, она у меня со своей грядки, поэтому размеры у неё на фото не лошадиные, зато точно без нитратов. Так вот натрите её на терке. Для ускорения процесса взяла терку с ручкой “Moulinex”, очень удобная вещь в хозяйстве, главное руки не поранишь.
Апельсины очистите от кожи, разделите на дольки и порежьте. Не забудьте про перчик, его тоже надо измельчить.
Теперь готовим соус.
Для этого чеснок пропустим через чеснокодавилку и слегка обжарим в 2 столовых ложках масла. Горячим зальем перемолотый кориандр и смесь перцев. Осталось всё соединить в салатнике — посолить, подсластить, добавить 1стол. ложку ароматного масла и влить апельсиновый сок.
Вкус готового салата с морковью немного напоминает корейскую морковь. Из салатника есть неинтересно, поэтому я взяла плоскую длинную тарелку и выложила его в виде морковки, а хвостик сделала из веточек петрушки. Ну вот, теперь совсем другое дело. Ну какой «зайчик» откажется от такой большой морковки?
Вернемся к разговору о прародительнице культурной моркови. Дикая морковь была фиолетового цвета, но в результате многовековой селекции она стала бледно-белой, затем красной, и наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам – ярко-оранжевой. Оранжевая морковь прижилась лучше других видов, её цвет обусловлен высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.
Сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь является одним из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Не забывайте похрустеть просто очищенной морковкой, она укрепляет дёсна, особенно это важно для наших деток.
Еще больше вкусного тут.