Салат с морковью и апельсином

Пост продолжается. А чем же ещё можно себя побаловать? Вчера готовила незатейливый салат с морковью . Да недавно делала ещё один салатик «Чудо», заслуживающий внимания, если заменить в нём обычный майонез на постный, то он превратится в постный.

В кулинарии морковь хорошо сочетается с любыми фруктами, овощами и мясными блюдами

Такой распространённый корнеплод, но тем не менее, задумывались Вы когда люди начали впервые его употреблять в пищу? Морковь известна человечеству уже около 4 тысяч лет. Правда, в Европе до 12 века она использовалась как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили её с мёдом на десерт. Родом она из древнего Афганистана.

Ну а о том, какая морковь была раньше расскажу ниже. Перехожу непосредственно к рецепту.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 5-6 средних свежих морковин
  • 2 апельсина
  • 1 сладкий перец
  • 1 стол. ложка ароматного масла песок и соль по вкусу

Для соуса:

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 100 гр. апельсинного сока
  • 1 чайная ложка кориандра чуточку черного и красного перца

Для украшения:

  • 3-4 веточки петрушки

Морковь очистите, она у меня со своей грядки, поэтому размеры у неё на фото не лошадиные, зато точно без нитратов. Так вот натрите её на терке. Для ускорения процесса взяла терку с ручкой “Moulinex”, очень удобная вещь в хозяйстве, главное руки не поранишь.

Апельсины очистите от кожи, разделите на дольки и порежьте. Не забудьте про перчик, его тоже надо измельчить.

Теперь готовим соус.

Для этого чеснок пропустим через чеснокодавилку и слегка обжарим в 2 столовых ложках масла. Горячим зальем перемолотый кориандр и смесь перцев. Осталось всё соединить в салатнике — посолить, подсластить, добавить 1стол. ложку ароматного масла и влить апельсиновый сок.

Вкус готового салата с морковью немного напоминает корейскую морковь. Из салатника есть неинтересно, поэтому я взяла плоскую длинную тарелку и выложила его в виде морковки, а хвостик сделала из веточек петрушки. Ну вот, теперь совсем другое дело. Ну какой «зайчик» откажется от такой большой морковки?

Вернемся к разговору о прародительнице культурной моркови. Дикая морковь была фиолетового цвета, но в результате многовековой селекции она стала бледно-белой, затем красной, и наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам – ярко-оранжевой. Оранжевая морковь прижилась лучше других видов, её цвет обусловлен высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

Сладкая, яркая и легкая в приготовлении, морковь является одним из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Не забывайте похрустеть просто очищенной морковкой, она укрепляет дёсна, особенно это важно для наших деток.

Еще больше вкусного тут.