Сырники – это довольно лёгкое и очень вкусное блюдо, которое можно готовить на завтрак и остаться сытым до обеда! Очень часто готовят сырники, рецепт которых подразумевает использование манки. Она хорошо подходит в качестве замены муки. Благодаря манке, изделия получаются пышные и воздушные, держат свою форму. Самые опытные кулинары считают, что творожные оладьи можно готовить и без муки. В них можно добавлять орехи, яблоки, изюм, морковку.
Сырники жарятся на сковородке, также существуют рецепты для приготовления в духовке. Подаются они со сметаной, джемом или вареньем, сгущёнкой или мёдом. Можно обсыпать готовое блюдо сахарной пудрой и украсить различными ягодами.
Сырники из творога с манкой
Для этого простого рецепта понадобится:
- сахар – 7 ст. ложек;
- соль по вкусу;
- свежий творог – 470 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная без добавок – 5 ст. ложек;
- сода;
- крупа манная – 5 ст. ложек;
- масло растительного происхождения для жарки.
Пошаговая инструкция по приготовлению сырников из творога с манкой:
- Пропустить творог через сито, затем вбить куриные яйца, добавить оставшиеся ингредиенты (кроме соды и муки).
- Перемешать всё и дать настояться 20 минут, чтобы манка набралась влаги.
- Добавить соду гашенную уксусом, оставить всё на несколько минут.
- Смешать все с мукой и замесить тесто.
- Слепить сырники, далее обвалять их в муке, выложить сырники на уже разогретую сковородку с растительными жирами.
- Готовить сырники на среднем огне, обжаривая с двух сторон.
Рецепт сырников с манкой в духовке
Для данного рецепта понадобится:
- творог с 2% жирностью – 380 г;
- яйца – 2 шт.;
- крупа манная – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- сахар ванильный – 2 ст. ложки;
- сметана 20% — 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 40 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Сырники в духовке – процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, чтобы он получился без крупинок и растолочь его вилкой. Затем добавить сахар ванильный и обычный, взбить яйца. Всё перемешать вилкой.
- Далее добавить масло и сметану, высыпать разрыхлитель и манную крупу. Всё перемешать и оставить на 15 минут.
- Выложить тесто в формы для выпекания или на противень.
- В разогретую духовку до 180 градусов поставить сырники.
- Выпекать сырники минут 30-40, до тех пор, пока они не станут румяными с двух сторон.
Главная хитрость рецепта сырников с манкой в духовке – дать им ещё 5 минут настояться в тепле, иначе они могут потерять свою пышность и форму.
Сырники, приготовленные в духовке, не содержат масла, именно поэтому их можно есть при соблюдении диетического питания.
Сырники с манкой без муки
Ингредиенты:
- свежий творог – 580 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- сахар –2 ст. ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- гашеная сода – 0,5 ч. ложки;
Приготовление поэтапно:
- В миске растолкать творог вилкой, взбить туда яйца, добавить сахар, соль, соду и манку. Оставить на 20 минут в тепле.
- Далее сформировать творожные оладьи, обвалять в муке, выложить на сковородку и жарить на среднем огне переворачивая.
- Готовые сырники с манкой без муки можно выложить на салфетку, удалив избытки жира.
Вкусные сырники без творога с манкой
Для приготовления вкусных сырников понадобится:
- лимон или же апельсин – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль на вкус;
- масло подсолнечное в тесто – 7 ст. ложек;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – 6 ст. ложек;
- жиры растительные для жарки.
Метод приготовления вкусных сырников с манкой без творога:
- Смешать яйца, масло и соль. Потереть на мелкой тёрке цедру лимона (апельсина) и отжать туда сок. Всё это перемешать.
- Добавить муку и манку, замесить тесто.
- На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить сформированные влажными руками сырники. Обжарить с двух сторон до румяности.
Творожники – любимое всеми блюдо, которым можно накормить всю семью. В их рецепте нет никаких сложностей, именно поэтому приготовить сырники может даже новичок в кулинарии.
Источник материала: Attuale.ru