Никто не застрахован от приобретения фальсифицированных пряностей и приправ, даже там, где они произрастают… Часто, путешествуя по дальними странам, мы покупаем в туристических лавках низкосортный товар, а настоящие специи так и остаются не познаны нами.
Эта проблема была и раньше… К примеру, под видом самой дорогой специи (шафрана) уже несколько столетий продают дешевую сафлору. И о каком качестве специй можно говорить, если их продают на рынке в открытом виде? Такие торговые точки лучше вовсе избегать, отдавая предпочтение упакованному товару (в фольге или стеклянной таре).
Проще всего проверить на качество цельный продукт, порошковые смеси часто содержат лишние частички, о наличии которых можно узнать лишь в специальной лаборатории.
Как отличить натуральные специи
Перец
По ГОСТу диаметр горошин черного перца не должен превышать 3–5 миллиметров. При сдавливании перчик имеет свойство распадаться на крупные частицы, оставляя слегка жирный, маслянистый след. Пересушенный или некачественный продукт после такой манипуляции превращается в труху.Оболочка зеленого перчика отличается насыщенным оливковым цветом, также она имеет слегка рыхлую структуру. У белого перца отсутствует оболочка, он отличается нежно-кофейным цветом. Душистый перец имеет крупные ядра (5–9 миллиметров). Если погрузить его в воду, он тонет.
Корица
Отличить качественную корицу от подделки можно как в молотом, так и в цельном виде. В порошок частенько капают йод. Если продукт окрасился в синий цвет, значит, перед тобой кассия — самый распространенный аналог корицы.
Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко.
Шафран
Чаще всего под видом этой дорогостоящей специи нам предлагают сафлору, сушенную свеклу или куркуму. Отличить настоящий шафран от подделки достаточно просто: его стоимость просто запредельная, внешний вид — однородный, специя имеет насыщенно-красный цвет.
Ваниль
Стручки ванили бывают нескольких сортов, их свойства сохраняются в течение многих лет. Стоит покупать эту специю именно в стручках, так как ее качество всё равно будет выше, чем у синтетического ванилина.
Гвоздика
Качественная гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее форма однородна, окрас коричневый, обычно ножки темнее бутонов. Как и черный перец, при повреждении гвоздика выделяет маслянистую жидкость.Если опустить свежую специю в воду, она будет плавать «солдатиком», а некачественная гвоздика останется «лежать» на поверхности.
Кардамон
Определить качество кардамона можно по его внешнему виду: длина коробочек должна составлять не больше 2,5 см, цвет — коричнево-зеленый. Ярко-зеленый оттенок свидетельствует о химическом окрашивании, а желтый — о неправильной сушке.
Бадьян
Цвет качественной пряности — красно-коричневый. При повреждении звездочек должна выделяться маслянистая жидкость. Ломкие или слишком темные плоды свидетельствуют о некачественном продукте.
Куркума
Не всем известно, что зачастую под видом порошковой кукрумы нам продают обыкновенную подкрашенную муку. Узнать о подделке можно, растворив небольшое количество продукта в воде. Если на поверхности образуются белесые разводы, значит, ты приобрел фальсифицированный товар.
Обязательно расскажи друзьям, как правильно выбирать специи и пряности, они будут благодарны!