Клейковина является одним из видов белка, обнаруженного в пшенице, ржи и ячмене. Если у человека есть непереносимость глютена или чувствительность, этот белок может вызвать много неприятных симптомов, которые исчезают, когда клейковина исключаются из рациона.
Непереносимость глютена иногда путают с целиакией, и эти термины часто используются как синонимы.
Несмотря на то, непереносимость глютена описываются как аллергическая реакция на клейковину в пищеварительном тракте, целиакия является наследственным заболеванием, при котором аутоиммунный глютен приводит к воспалению кишечника и повреждению тонкого кишечника.
Симптомы чувствительности клейковины и симптомы целиакии очень похожи.
Люди с непереносимостью глютена страдают от множества симптомов, которые появляются после приема пищи и уходят довольно быстро. Иногда симптомы могут длиться в течение нескольких дней и даже могут стать хроническими.
Поскольку в настоящее время нет теста на непереносимость глютена или чувствительность, единственный способ диагностировать это — сделать тесты, чтобы исключить целиакии в качестве причины симптомов.
Признаки и симптомы непереносимости глютена
1. Постоянные головные боли или мигрени
Если вы чувствуете головную боль или мигрень регулярно в течение нескольких часов после еды пищевых продуктов, содержащих глютен, это может быть признаком непереносимости клейковины.
Исследования показывают, что люди, страдающие целиакией, непереносимости глютена или воспалительного заболевания кишечника, часто страдают от мигрени и головных болей.
В дополнении к клейковине и другие продукты вызывают головную боль такие, как сахар, шоколад, кофеин, алкоголь, сыр, обработанное мясо и искусственные подсластители.
2. Желудочно-кишечные проблемы
Люди, чувствительные к клейковине, часто страдают от желудочно-кишечных проблем при потреблении глютена в любой форме. Это может включать в себя газообразование, вздутие живота, изжога, боль в животе, понос или запор.
Целиакия также вызывает широкий спектр желудочно-кишечных симптомов и пациенты избавляются от симптомов быстро, применяя безглютеновую диету.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, после еды продуктов, содержащих глютен, обратитесь к врачу.
3. Хроническая сильная усталость
Усталость, особенно после еды, может быть признаком непереносимости клейковины. У людей, чувствительных к клейковине, она может затруднять надлежащее поглощение питательных веществ.
Кроме того, люди, которые не знают о своем состоянии и продолжать есть глютен, могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника, которая, в свою очередь препятствует усвоению необходимых питательных веществ.
Из-за отсутствия надлежащего поглощения питательных веществ, органы тела лишены веществ, в которых они нуждаются. Кроме того, простые углеводы также могут вызывать усталость.
Даже гормональные изменения в организме, из-за чувствительности к клейковине, могут вызвать усталость.
4. Эмоциональные изменения
Люди, которые чувствительны к клейковине, часто испытывают симптомы тревоги и депрессии, такие как чувство безнадежности, отсутствие интереса, низкий уровень энергии, приступы паники, изменения аппетита, потеря контроля чувств, нарушения сна, гнев, хроническая раздражительность и внезапные изменения настроения.
Чувствительность к глютену провоцирует иммунную систему атаковать ткани, что приводит к воспалению нервной системы. На самом деле, клейковина мешает поглощению аминокислоты триптофана, который отвечает за чувство релаксации.
Глютен может вызвать депрессию у людей с чувствительностью, согласно исследованию, безглютеновая диета уменьшает симптомы депрессии, несмотря на продолжение желудочно-кишечных симптомов.
5. Проблемы с кожей
Люди, которые чувствительны к клейковине, могут даже страдать от различных проблем кожи, в том числе экзема, акне, псориаз, фолликулярный кератоз и дерматит герпетиформный.
Клейковина вызывает воспаление в верхнем слое кожи, что может вызвать сыпь, зуд, жжение, покраснение и даже болезненные волдыри. На самом деле, непереносимость глютена также приводит к избытку белка кератина в коже, который не является здоровым.
Кроме того, глютен оказывает вредное воздействие на кишечник, что может привести к дефициту витамина А в организме. Этот витамин необходим для здоровой кожи и волос.
6. Фибромиалгия и боли в мышцах
Фибромиалгия вызывает острую боль в мышцах и связках. Сильная боль в суставах и мышцах может повторяться изо дня в день.
Другие симптомы фибромиалгии включают нарушение сна, усталость, онемение или покалывание и жесткость суставов и мышц.
Глютен может вызвать воспаление в организме, что приводит к боли. Люди, которые чувствительны к клейковине, также испытывают мышечные и суставные боли, и даже покалывание или онемение в руках и ногах.
Если у вас есть фибромиалгия, попробуйте устранение клейковины из рациона на 10-15 дней, если ваше самочувствие улучшиться и боли уменьшаться, значит вы на правильном пути.
Источник: budetezdorovy.ru