Чернику часто называют супер продуктом, из-за высокой концентрации антиоксидантов в её составе. Но это ещё не все!
Она представляют собой богатый источник фитонутриентов, и содержат значительное количество антиоксидантов anthocyanadins, имеющих высокую питательную ценность.
Польза от еды 2 чашек черники каждый день, превышает преимущества всех других видов фруктов в сочетании.
1. Черника способна активировать гены сжигания жира, особенно полезна при похудении и она эффективно устраняет жир на животе. По данным опроса, проведенного Университетом Тафтса, люди, которые употребляют чернику регулярно увеличивает потерю жира в брюшной полости на 77% и удваивает общую потерю веса.
2. Черника содержит группу природных фитонутриентов (растительные питательные вещества) их называют проантоцианидины, они имеют уникальную способность защищать водные и жирные части мозга от повреждений, вызываемых некоторыми токсинами окружающей среды.
3. Фитонутриенты, содержащиеся в чернике снижают уровень свободных радикалов, которые связаны со старением (морщины) и болезнями.
4. В исследованиях на животных, которые получали экстракт черники было меньше снижения моторики и они показывали лучшие результаты на тестах памяти, чем животные, которые не получали чернику.
5. Черника богата витаминами С, Е и содержит рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.
6. У черники есть минералы, такие как железо, магний, марганец и калий.
7. Черника отличное противовоспалительное средство. Исследования показывают, что при употреблении в пищу черники регулярно, воспаление в организме уменьшается и это помогает человеку быстрее выздороветь и предотвратить многие осложнения.
8. Ягоды черники увеличивают выработку допамина, который помогает нам чувствовать себя хорошо и иметь хорошее настроение.
9. Ягоды черники имеют удивительный вкус и приводят в восторг и взрослых и детей!
Из черники готовят варенье, её ягоды и листья сушат, также ягоды черники замораживают. Это позволяет нам лакомиться этой целебной ягодой круглый год.
Источник: budetezdorovy.ru