Чем полезен киви: свойства для красоты и здоровья

Самой большой экзотикой в нашем детстве были киви. И даже во взрослом возрасте эти смешные зеленые фрукты очень любит большинство людей. Но помимо приятного вкуса, киви обладает еще и внушительным набором полезных свойств. О них в нашем материале!

Исторической родиной киви является Китай, именно поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Но сейчас плантации киви находятся во многих странах. Например, в Украину эти фрукты везут из Италии, Испании, Греции.

Большую часть киви составляет вода (около 84%). Помимо этого, в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви.

Польза киви для здоровья:

— в киви обнаружен уникальный фермент – актинидин, который расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку;
— благодаря большому количеству витамина С киви помогает в профилактике простудных заболеваний, предупреждает развитие инфекций и укрепляет иммунную систему;
— регулярное употребление этого фрукта выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов;
— киви снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение;
— он положительно влияет на обмен веществ, нормализует белковый обмен;
— микроэлементы в составе киви препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижают риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза;
— киви также выводит соль из организма, что препятствует оседанию и формированию камней в почках;

— его также используют как натуральный стимулятор и восстановитель энергии.

Киви для похудения

Низкая калорийность киви (всего 60 ккал на 100 гр) и высокое содержание ферментов, которые расщепляют жиры, делают его идеальным диетическим продуктом. Киви содержит много клетчатки и меньше сахара, по сравнению с другими фруктами.

Если вы хотите похудеть – съедайте каждый день по 2 киви. Они улучшат пищеварение, ускорят обмен веществ и препятствуют появлению тяжести в желудке. Также киви обладает слабительным действием, что может помочь при соблюдении белковой диеты.

Киви для красоты:

— сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу;
— благодаря бетакаротину киви улучшает цвет лица, препятствует гиперпигментации кожи;
— витамин С в составе способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи;
— благодаря высокому содержанию калия, киви обладает легким мочегонным свойством, что препятствует появлению отеков;
— вытяжки из киви очень эффективны в борьбе против выпадения волос, а также при лечении себореи и перхоти.

Рецепты для красоты:

1. Питательная маска для кожи.
Смешайте мякоть одного киви, 1 ст.л. сливок и 1 ч.л. меда. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз. Держите маску на лице 20 минут, смойте прохладной водой.

2. Омолаживающий пилинг с киви.
Смешайте мякоть одного киви и 2 ст.л. кофейной гущи мелкого помола. Мягко помассируйте кожу лица с помощью скраба, оставьте его на 5 минут. Смойте прохладной водой.

3. Маска для комбинированной кожи.
Мякоть одного киви смешайте с одним взбитый яичным белком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. зеленой глины. Размешайте все до однородной массы и нанесите на лицо на 10 минут. Смойте прохладной водой.

4. Зимняя маска против жирности волос.
Чтобы зимой волосы дольше оставались свежими, раз в неделю делайте эту маску. Смешайте мякоть двух киви, сок половины лимона и 100 мл натурального йогурта без добавок. Нанесите смесь на корни сухих волос, а через 15 минут протяните маску по всей длине. Через 10 минут смойте маску теплой водой и тщательно промойте голову шампунем.

Противопоказаниями к употреблению киви являются: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита и панкреатита, аллергия.

Киви активно используют в кулинарии, он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Но самое лучшее применение этого фрукта – вкусные низкокалорийные десерты. Мы собрали подборку оригинальных вкусностей из киви для вашего вдохновения!