Маргарита Королева – одна из самых известных и востребованных диетологов в России. Основу разработанной ею методики составляет дробное питание с преобладанием в меню здоровых натуральных продуктов, практика разгрузочных дней и монодиет.
Диетолог Маргарита Королева посвятила созданию своей методики похудения более 20 лет.
За это время она не только досконально изучила вопрос, но и на собственном опыте убедилась в эффективности своей диеты, избавившись после рождения второго ребенка от 30 кг лишнего веса, сохранив достигнутый результат на долгие годы.
Маргарита Королева – кандидат медицинских наук, практикующий специалист в области физиотерапии, дерматокосметологии и мезотерапии. Кроме того, Королева возглавляет клинику эстетической медицины, известную своей успешной статистикой нехирургического моделирования фигуры. В числе пациентов, которым Маргарита Королева помогла похудеть, звезды эстрады и шоубизнеса: Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королева и другие.
Доступна методика московского диетолога и обычным людям, испытывающим затруднения с достижением оптимального веса. Основные правила «сытной стройност», обзор популярных диет, причины возникновения лишнего веса, диагностику ожирения, а также практические советы по формированию навыков здорового питания Маргарита Королева изложила в своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда!».
Советы Маргариты Королевой для похудения: слагаемые успеха
Опираясь на свой многолетний опыт в области диетологии, Маргарита Королева пришла к выводу, что похудеть навсегда реально, если придерживаться дробного питания. Это значит, что частота приемов пищи не должна быть менее 5-6 раз в сутки.
По рекомендации Маргариты Королевой, есть следует каждые 2-2,5 часа, но при этом ни в коем случае не переедать. Порции должны быть такими, чтобы, с одной стороны, насытить, а с другой, не превысить планку. Масса съеденной за день пищи не должна быть более одного, максимум полутора килограммов. Маргарита Королева считает это одним из главных правил «сытой стройности».
В завтраке – сила. Утреннему приему пищи диетолог придает большое значение. Связано это с тем, что в первой половине дня усвоение питательных веществ проходит быстрее, все обменные процессы действуют в оптимальном режиме. Интенсивный метаболизм не позволяет накапливаться жировым отложениям, а энергия, полученная с порцией утренней еды, необходима для нормальной работы всех систем организма на протяжении всего дня. Именно поэтому Маргарита Королева советует не отказываться от завтрака. После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, затем выполнить несложный комплекс дыхательной гимнастики и только спустя полчаса после этого сесть за стол. Оптимальным вариантом завтрака автор диеты считает каши, сваренные на воде, из риса, овсянки, гречки. По желанию можно добавить в них небольшое количество свежих или сухих фруктов или орехов. Также в качестве первого приема пищи подойдут маложирные кисломолочные продукты, творог или яйца.
Психология похудения. В книге «Похудеть навсегда» Маргариты Королевой подробно рассматриваются вопросы мотивации и целеполагания. Автор уверена, что, только определив для себя четкие задачи и имея сильный стимул, можно успешно бороться с лишним весом. Она помогает своим читателям определиться с вопросами «худеть или не худеть» и «если худеть, то зачем».
Сбалансированное питание. Разрабатывая свой рацион, Маргарита Королева предусмотрела, чтобы в него входили все необходимые элементы, витамины и минералы. Соотношение белков, жиров и углеводов в меню, рекомендованном диетологом, должно быть представлено в следующей формуле: 1:1,5:4. Их источником должны служить натуральные продукты, преимущественно растительного происхождения, молочная пища, постное мясо и крупы, а также жиросжигающие специи. Готовить еду Маргарита Королева советует щадящими методами: варить, запекать в фольге, тушить без добавления масла, готовить на пару.
Похудение в комплексе. Сама автор методики похудения признает, что она не стремилась к созданию всего лишь очередной диеты, а старалась помочь каждому худеющему человеку обрести внутреннюю гармонию, привить ему навыки здорового образа жизни и научить придерживаться индивидуального стиля питания. Похудеть навсегда, по мнению Маргариты Королевой, возможно, если согласованно сочетать дробное диетическое питание, регулярные, но необременительные физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры.
Худеть, но себе не вредить. Раскрывая в своей книге правила «сытой стройности», Маргарита Королева делает особый акцент делает на том, что подойти они могут не каждому. В частности, имеется ряд заболеваний, при которых такой метод похудения нежелателен. Поэтому диетолог советует всем, кто хочет самостоятельно похудеть по ее методике, но имеет проблемы со здоровьем, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Пять запретов на пути к «сытой стройности»
Не есть после семи часов вечера. Это правило следует неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, во сколько было пробуждение или насколько напряженным выдался день. Замедленные обменные процессы в организме в вечернее время становятся причиной того, что съеденная после 18-19 часов пища не может полностью усвоиться, а пополняет запас жировых клеток.
Не голодать. Похудение должно быть естественным и комфортным, считает автор методики «сытой стройности» Маргарита Королева. Поэтому ограничение в пище, приводящее к появлению мучительного чувства голода, в ее диете под запретом. В исключительных случаях разрешается даже немного нарушить правильный режим питания и перекусить после семи вечера, если голод не дает покоя. Остановить свой выбор в этом случае следует на чашке зеленого чая с ложечкой меда, стакане обезжиренного кефира, половинке грейпфрута или гранате.
Не чувствовать жажду. Чтобы похудеть, Маргарита Королева советует пить много и часто. Причем большую часть жидкости должна составлять чистая вода. Для стимулирования обмена веществ в день необходимо выпивать ее не менее двух литров, ограничивая при этом употребление соли.
Не переедать. Чтобы похудеть навсегда, диетолог Королева рекомендует отказаться от привычки съедать приготовленную порцию целиком, даже не прислушиваясь к собственным ощущениям и настоящим потребностям организма. Переедание ведет к растяжению стенок желудка, а все увеличивающееся с каждым разом количество пищи в итоге приведет к ожирению. Если взять за правило есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом, то в скором времени окажется, что для насыщения требуется гораздо меньший объем пищи, чем раньше.
Не поддаваться стрессам. Угнетенное настроение, пессимизм, утрата веры в успех похудения зачастую заканчиваются срывами, чреватыми перееданием и возвращением сброшенных килограммов.
Диета Королевой: полезные продукты
хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы, ржаные сухарики;
чистая негазированная вода, зеленый чай, некрепкий черный чай, соки без сахара, кофе – один раз в день утром, изредка – белое вино;
растительная пища: овощи, фрукты, ягоды;
молочные продукты с пониженным содержанием жира – раз в день;
постное мясо: телятина, крольчатина, птица без кожи;
нежирная морская рыба и морепродукты;
каши из различных круп;
яйца не чаще трех раз в неделю;
нерафинированные растительные масла.
Диета Королевой: вредные продукты
жиры: сливочное масло, маргарин, сало, соусы;
мясо и рыба жирных сортов, колбаса, сосиски;
высококалорийные молочные продукты с добавлением сахара и наполнителями;
кондитерские изделия, десерты, шоколад;
макаронные изделия;
хлеб из муки высшего сорта, сдоба;
газированные напитки;
консервированные продукты;
крепкий алкоголь.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: натуральный кисломолочный продукт без сахара и фабричных добавок (по желанию можно дополнить его свежими ягодами или фруктами).
Второй завтрак: четвертинка среднего свежего ананаса.
Обед: порция нежирного мяса отварной курицы (без кожицы) с гарниром из спаржи, приготовленной на пару.
Полдник: порция низкокалорийного овощного супа-пюре.
Ужин: тушеные или отварные морепродукты и листовой салат.
Вторник
Завтрак: чашка нежирного творога с добавлением зелени или ягод.
Второй завтрак: салат из двух средних свежих морковок, заправленный чайной ложкой маложирной сметаны.
Обед: отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: порция отварной цветной капусты и вареное яйцо.
Среда
Завтрак: приготовленный из целого яйца и одного белка омлет с зеленью.
Второй завтрак: 200 г любых ягод.
Обед: запеченная без добавления масла рыба полужирных сортов с гарниром из листового салата.
Полдник: стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой.
Ужин: небольшой запеченный кабачок.
Четверг
Завтрак: порция рисовой каши, сваренной с овощами.
Второй завтрак: свежий болгарский перец.
Обед: порция отварного постного мяса с гарниром из овощей, приготовленных на пару (брокколи, цветная капуста и спаржа).
Полдник: четвертинка свежего ананаса.
Ужин: листовой салат и грибы.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с добавлением меда, ягод или яблок.
Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока.
Обед: порция паровой рыбы с зеленым салатом.
Полдник: горсточка миндаля.
Ужин: рагу из овощей и одно вареное яйцо.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с добавлением пассерованных на воде лука и моркови.
Второй завтрак: два свежих огурца.
Обед: порция вареной курицы с листовым салатом.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: отварная рыба нежирных сортов с цветной капустой.
Воскресенье
Завтрак: оладьи из кабачков с соусом из натурального йогурта и зелени.
Второй завтрак: порция салата из фруктов с медом.
Обед: тушеные овощи с запеченным мясом.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: порция вареного картофеля «в мундире» с гарниром из огуречно-помидорного салата.
Разгрузочные дни в помощь худеющим
После того как организм худеющего привыкнет к новому режиму питания и меню (а это происходит примерно спустя две недели), Маргарита Королева советует начать практиковать разгрузочные дни. Они дадут новый толчок к избавлению от лишних килограммов и помогут закрепить достигнутый результат.
Соблюдать разгрузочные дни можно по гибкой схеме. К примеру, Маргарита Королева советует обязательно применять их после различных торжеств, связанных с обильным застольем. Если же такие дни переносятся легко, то можно придерживаться разгрузочного меню, состоящего из одного-двух выбранных продуктов, на протяжении двух-трех дней безо всяких негативных последствий для здоровья.
Питание должно быть частым (до 10 раз), но небольшими порциями. Принимать пищу разрешается до позднего вечера и выпивать до двух с половиной литров чистой воды.
Фруктовые: 1,5 кг фруктов на выбор (яблоки, апельсины, арбуз, ананас) поделить на шесть приемов и съесть в течение дня.
Овощные: 1,5 кг сырых овощей в виде салатов съесть в течение дня за шесть приемов.
Томатные: 1,5 л томатного сока без соли выпивается по одному стакану в течение дня до 20 часов.
Творожные: шесть раз в день съедать по 100 г маложирного творога и выпить три стакана несладкого чая.
Мясные: дневной рацион состоит из 400 г отварного постного мяса, разделенного на шесть порций.
Молочные: за сутки выпить по одному стакану 1,5 л 1%-ного кефира.
Маргарита Королева: похудеть навсегда поможет монодиета
Маргарита Королева включила в свои правила «сытой стройности» девятидневный план питания, основанный на принципах монодиеты. Он помогает естественным путем очистить организм и форсирует темпы снижения веса. Для этого необходимо три дня подряд питаться только каким-либо одним продуктом, чередуя углеводное меню с белковым меню и меню, богатым растительной клетчаткой.
Рисовые дни. Единственным блюдом на три дня становится рис, приготовленный особым образом. С вечера замочить в холодной воде стакан длиннозернового риса.
Утром промыть его, залить двойным объемом кипятка и отварить 15 минут. Полученную кашу поделить на шесть порций и съесть до 20 часов. Также в эти дни нужно выпивать до восьми стаканов воды и разрешается съесть 3 ч.л. меда.
Куриные дни. Основа меню – курица весом не более 1,5 кг без кожицы и жира, приготовленная на пару без добавления соли. Мясо, отделенное от костей, нужно съесть в течение дня за шесть подходов.
Овощные дни. 500 г овощей каждый день съедаются свежими в виде салата без масла и соли, а еще из 500 г тушатся или готовятся на пару. Каждое блюдо делится на три части и чередуется до 20 часов.
Источник: bonnylady.com