Магний в питьевой воде может помочь предотвратить переломы костей бедра. Магний влияет на активность, как остеобластов (клеток, ответственных за формирование костей), так и остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Магний также может играть роль в профилактике и борьбе с остеопорозом, а также играет важную роль в здоровье сердца и многих других органов.
Магний является критически важным веществом для оптимального здоровья, выполняющим множество биологических функций, в частности, он играет важную роль в здоровье костей. Фактически из 25 грамм магния, содержащегося в организме среднестатистического взрослого, до 60 процентов приходится на костную ткань.
Джозеф Меркола: о важности магния в здоровье человека
- Магний может помочь снизить риск переломов костей бедра
- Магний принимает участие в формировании костной ткани и здоровье костей
- Соотношение кальция и магния: вы принимает слишком много кальция?
- Необходимо сбалансировать магний витаминами K2 и D
- Для чего еще полезен магний?
- Симптомы нехватки магния
- Какие пищевые источники магния являются самыми лучшими?
- 8 форм магниевых добавок: какая из них наилучшая?
Сразу несколько исследований показали, что употребление более высокого количества магния повышает минеральную плотность костей у мужчин и женщин, а недавнее исследование норвежских ученых обнаружило связь между присутствием магния в питьевой воде и риском переломов костей бедра.
Магний может помочь снизить риск переломов костей бедра
В Норвегии высокий показатель случаев перелома бедренных костей, однако исследователи заметили, что этот показатель варьируется в зависимости от региона: у людей, живущих в городской местности, риск перелома бедра выше, чем у людей в сельской местности. Они предположили, что это может быть вызвано различием в уровнях содержания минералов, таких как магний, в питьевой воде, но оказалось, что это не так.
Однако они обнаружили, что, хотя концентрации магния (и калия) в питьевой воде во всех случаях были низкими, тем не менее действительно существовала обратная связь между концентрацией кальция и вероятностью переломов бедра у мужчин и женщин. Исследователи пришли к такому выводу:
«Магний в питьевой воде может способствовать предотвращению переломов бедренных костей.»
Это заключение имеет большое значение, учитывая то, насколько тяжелыми могут быть переломы бедра, особенно у пожилых людей. Сломанное бедро связано с высоким риском осложнений, и в большинстве случаев для выздоровления требуется длительный специальный уход. Подсчитано, что в 25% случаев перелом бедра у пожилых людей приводит к смерти.
Кальций, магний, витамины K2 и D для здоровых костей: Как правильно принимать
Магний принимает участие в формировании костной ткани и здоровье костей
Многие люди страдают от нехватки магния, что может иметь критическое значение для здоровья костей. Магний влияет на активность, как остеобластов (клеток, ответственных за формирование костей), так и остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).
Считается, что магний играет роль в профилактике и борьбе с остеопорозом. Как утверждает Национальное управление по пищевым добавкам:
«Магний также влияет на концентрации паратиреоидного гормона и активной формы витамина D, которые являются основными регуляторами гомеостаза костей…
Исследование установило, что у женщин с остеопорозом уровень сыворотки магния ниже, чем у женщин с остеопенией и у женщин, не страдающих ни остеопорозом, ни остеопенией. Эти и другие результаты свидетельствуют, что недостаток магния может быть фактором риска развития остеопороза.»
Более того, в одном из исследований было обнаружено, что женщинам постменопаузального возраста удавалось подавить метаболизм костной ткани (что означает уменьшение ее потери), всего лишь принимая 290 грамм магния в день в течение 30 дней.
Соотношение кальция и магния: вы принимает слишком много кальция?
В течение последних 30 лет женщинам рекомендуют принимать добавки кальция для предотвращения остеопороза. Кальций также добавляют во многие пищевые продукты для профилактики недостатка кальция среди населения.
Несмотря на эти меры, уровень заболеваемости остеопорозом продолжает расти, и это может быть отчасти вызвано несбалансированным соотношением кальция и магния. По словам Каролин Дин, доктора медицины и врача-натуропата:
«Я слышала, что по статистике уровень заболеваемости остеопорозом вырос где-то на 700% за последние 10 лет, несмотря на весь этот кальций, что мы принимаем. Существует миф, что нам надо в два раза больше кальция, чем магния. Большинство добавок следует этому мифу. В некоторых ситуациях люди принимают от 1200 до 1500 миллиграмм кальция и, может, несколько сотен миллиграмм магния.
Соотношение 2:1 – это ошибка, вызванная неправильным переводом работы французского ученого Жана Дюрлака, который говорил, что соотношение общего объема кальция к общему объему калия в употребляемой воде, пище и добавках ни при каких обстоятельствах не может превышать 2:1.»
Эта фраза была неправильно истолкована как то, что соотношение 2:1 – это оптимальное соотношение, что совсем не так. Более оптимальное соотношение кальция к магнию – 1:1. Это может представлять риск не только для ваших костей, но и для сердца. Если у вас слишком высокий уровень кальция и слишком низкий – магния, ваши мышцы будут склонны к спазму.
Таким образом, избыточное количество кальция без уравновешивающего действия магния может привести к инфаркту и внезапной смерти. Проще говоря, без достаточного объема магния ваше сердце не может нормально функционировать.
Необходимо сбалансировать магний витаминами K2 и D
Обеспечивая баланс кальция и магния, следует также помнить, что их надо еще сбалансировать витаминами K2 и D. Эти четыре нутриента вместе исполняют сложный танец, где один поддерживает другого. Отсутствие баланса между этими нутриентами и стало причиной того, что добавки с кальцием стали ассоциироваться с повышенным риском инфарктов и инсультов, а также избытком витамина D у некоторых людей.
Эти вредные побочные эффекты частично объясняются тем, что витамин K2 удерживает кальций в его положенном месте. Если у вас не хватает витамина K2, добавочный кальций может вызвать больше проблем, чем решить, накапливаясь в неположенных местах, например, в мягкой ткани.
Кальций, магний, витамины K2 и D для здоровых костей: Как правильно принимать
Аналогично, если вы принимаете витамин D орально, вы также должны употреблять его в пище или принимать добавки витамина K2 и больше магния. Прием больших доз добавок витамина D без достаточного количества витамина K2 и магния может привести к симптомам избытка витамина D и нехватки магния, к которым относится нежелательная кальцификация тканей, что может быть вредно для сердца.
Магний и витамин K2 дополняют друг друга, так как магний помогает понизить кровяное давление, которое является важным компонентом сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, как итог, каждый раз, когда вы принимаете что-либо из группы веществ: магний, кальций, витамин D3, витамин K2, вам надо принимать во внимание и все остальные вещества из этой группы, так как они работают вместе синергетически.
Для чего еще полезен магний?
Было бы ошибочно классифицировать магний просто как минерал для ваших костей или сердца. На сегодня ученые обнаружили 3751 участков связывания магния на человеческих белках, что означает, что его роль в здоровье и заболеваниях человека может быть очень сильно недооценена.
Магний также можно найти в более 300 различных ферментах в вашем организме, и он играет важную роль в процессах детоксикации вашего организма, что делает его важным фактором в предотвращении вредных воздействий химических веществ, тяжелых металлов и других токсинов из окружающей среды. Даже глутатион, самый мощный антиоксидант вашего организма, который даже называют «главный антиоксидант», нуждается в магнии для синтеза.
Недавние исследования также показали, что употребление повышенного количества магния в пище сопровождается уменьшением риска опухолей толстой кишки. На сегодня определено более 100 полезных для здоровья эффектов магния, в т.ч. лечебные эффекты для следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Предсердная фибрилляция
- Диабет 2 типа
- Предменструальный синдром
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Мигрень
- Старение
- Смертность
Кальций, магний, витамины K2 и D для здоровых костей: Как правильно принимать
Симптомы нехватки магния
Если вы подозреваете, что вы получаете недостаточно магния, вам следует внимательно следить за появлением симптомов нехватки. Если вы употребляете нездоровую пищу, в частности продукты, подвергшиеся технологической обработке, это может относиться к вам.
Кроме того, если у вас наблюдаются какие-либо из нижеперечисленных симптомов, вам может понадобиться принять дополнительные меры, чтобы гарантировать получение достаточного количества магния в вашей пище или, при необходимости, из добавок магния, чтобы избежать нехватки магния.
- Нездоровая пищеварительная система, что ослабляет способность вашего организма к усвоению магния (болезнь Крона, синдром повышенной кишечной проницаемости и т.д.)
- Алкоголизм – до 60% алкоголиков страдают низким уровнем магния в крови
- Больные почки, что приводит к избыточным потерям магния в моче
- Возраст – люди старшего возраста больше страдают нехваткой магния, поскольку с возрастом способность к усвоению ослабляется, а также пожилые люди чаще принимают лекарства, влияющие на способность к усвоению
- Диабет, особенно некомпенсированный, может привести к повышенным потерям магния в моче
- Определенные лекарства – диуретики, антибиотики, а также лекарства для лечения рака, могут вызвать нехватку магния
В своей книге «Магниевое чудо» д-р Дин перечисляет 100 факторов, которые могут помочь вам определить, страдаете ли вы нехваткой магния. Ранними признаками нехватки являются потеря аппетита, головная боль, тошнота, усталость и слабость. Длительная нехватка магния может вызвать более серьезные симптомы, в том числе:
- Онемение и покалывание
- Мышечные сокращения и судороги
- Приступы
- Изменения личности
- Аритмия
- Коронарные спазмы
Какие пищевые источники магния являются самыми лучшими?
Многие люди страдают нехваткой магния. Чтобы гарантированно получать его достаточное количество, в первую очередь надо употреблять разнообразные, натуральные продукты питания. Отличными источниками магния являются зеленые листовые овощи и мангольд, а также некоторые бобы, орехи и семена, например, миндаль, семена тыквы, подсолнуха и кунжута.
Также хорошим источником является авокадо. Отличным способом получения полезных веществ из овощей является выжимание из них соков.
Однако следует отметить один важный момент: уровень магния в продуктах зависит от уровня магния в земле, на которой они выращены. Органические продукты питания могут содержать больше магния, так как в основе большинства удобрений, используемых на традиционных фермах, используется азот, фосфор и калий, а не магний.
Еще одним значительным преимуществом получения нутриентов из разнообразных, натуральных продуктов питания является то, что в этом случае вероятность избыточного повышения уровня одного вещества и снижения других намного меньше. Продукты питания, как правило, содержат все ко-факторы и ко-нутриенты в правильных объемах, необходимых для хорошего здоровья, что избавляет от необходимости действовать наугад.
При использовании добавок надо быть немного более осведомленным о том, как нутриенты влияют и взаимодействуют друг с другом.
Также вам может быть интересен еще один способ повысить уровень магния в организме – регулярный прием ванн (для всего тела или для ног) с английской солью. Английская соль – это сульфат магния, который может впитываться в ваш организм непосредственно через кожу. Также для местного применения и впитывания можно использовать магниевое масло (из хлорида магния).
Кальций, магний, витамины K2 и D для здоровых костей: Как правильно принимать
8 форм магниевых добавок: какая из них наилучшая?
Если вы решили принимать магниевую добавку, вам следует знать, что существует несколько различных форм магния. Причиной такого широкого разнообразия магниевых добавок на рынке является то, что магний должен быть связан с другим веществом. Не существует стопроцентной добавки магниевого соединения (за исключением пико-ионного магния).
Вещество, используемое в любой конкретной формуле добавки может влиять на усвоение и биологическую доступность и может иметь не сколько иные или же требуемые лечебно-профилактические эффекты. Ниже приведены общие рекомендации, которые помогут вам разобраться в восьми различных формулах, которые вам могут встретиться:
- Магния глицинат является хелатной формой магния, который, как правило, отличается наивысшим уровнем усвоения и биологической доступности и считается идеальным средством для тех людей, которые хотят восполнить его нехватку
- Магний треонат – это новый, только появившийся на рынке тип магниевой добавки, который может быть перспективным, в первую очередь за счет лучшей способности проникать через митохондриальную мембрану
- Магния хлорид/лактат содержит только 12% магния, но усваивается лучше чем другие формы, например, оксид магния, содержание магния в котором в пять раз больше
- Магния сульфат/гидроксид (взвесь магнезии) обычно используется в качестве слабительного. Учтите, что этими веществами можно легко отравиться, если принять слишком большую дозу, так что принимайте их ТОЛЬКО по указанию врача
- Магния карбонат, обладающий антацидными свойствами, содержит 45% магния
- Магния таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они обычно дают успокаивающий эффект на организм и мозг
- Магния цитрат – это магний с лимонной кислотой, обладающий слабительными свойствами
- Магния оксид – это нехелатный тип магния, связанный с негативно заряженным кислородом (оксидом). Он содержит 60% магния и действует как вещество, разжижающее стул.
Источник: econet.ru