Кунжут: 10 серьезных причин полюбить этот продукт

Кунжут это чудо. Недаром в сказке про Али-бабу волшебное слово-заговор, открывающее доступ к скрытым в недрах пещеры сокровищам, было «сезам», что означает «кунжут». Это крошечное семечко является настоящим ключиком к здоровью и хорошему самочувствию.

Нашим соотечественниками кунжут знаком преимущественно в качестве салатной заправки или посыпки для выпечки. Но его польза и богатство вкусовых оттенков выходят намного шире этих рамок.

Вот и сегодня мы скажем: «Сезам, откройся!» и познакомимся с самыми главными полезными свойствами этих крошечных зернышек.

Кунжутные семена и масло благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Маленькие кунжутные семечки чрезвычайно богаты витаминами А и В, в них много витамина Е, витаминов РР и С.

Фитоэстроген, содержащийся в семенах этого растения, очень полезен для женщин старше 45 лет, у которых начал проявляться гормональный дисбаланс, связанный с возрастными изменениями.

Регулярное употребление кунжутного семени и продуктов из него оказывает самое благоприятное воздействие на деятельность мочеполовой сферы, как у мужчин, так и у женщин.

В кунжуте содержится высокий процент кальция, благодаря чему этот продукт является отличной профилактикой остеопороза и заболеваний суставов. Он просто необходим детям и подросткам, которые в период активного роста крайне нуждаются в достаточном количестве кальция для полноценного формирования скелета.

Умеренное употребление кунжутного семени показано для восполнения запасов кальция беременным и кормящим женщинам: с одной стороны, развивающийся плод получает необходимое количество этого микроэлемента для развития костной системы, с другой стороны – у мамочки больше шансов избежать проблем с зубами и ноющими суставами…

Маленькие зернышки отлично восполняют недостаток железа, поэтому кунжут должен быть в рационе людей, страдающий анемией.
Эти семечки отлично выводят из организма токсины и продукты метаболизма.

Известен такой эффект кунжутного семени, как профилактика онкологических заболеваний. В частности – рака простаты.

Широко используют уникальные свойства кунжута в косметологии: массаж с кунжутным маслом делает кожу удивительно мягкой, а маски для волос позволяют добиться шелковистой и блестящей шевелюры.
Кунжут — концентрат пользы и вкуса.

Всем хорош кунжут. Но есть одно «но»: в чистом виде его семена плохо усваиваются организмом, и основная масса полезных свойств оказывается невостребованной.

Поэтому рекомендуется замачивать зернышки на 10 часов в обычной воде, а потом тщательно пережевывать. Норма для взрослого человека – 2-3 чайные ложки этих удивительных семян в сутки.

Но все эти манипуляции не нужны, если на кухонной полке стоит паста из молотого кунжута – тахини. Очень вкусная и необыкновенно полезная, тахини прекрасно усваивается организмом.

На Востоке эта жирная и ароматная паста входит в основу очень многих соусов и подается в качестве приправы к подавляющему количеству блюд. Вкусы тахини варьируются благодаря добавлению различных специй.

Сегодня не проблема купить эту пасту и в российских магазинах здорового питания, но несложно сделать тахини самостоятельно. Благо рецептов кунжутной пасты множество, один из них мы публиковали (здесь). Он самый полезный, так как кунжут в этом рецепте не подвергается температурной обработке.

Источник: edaifigura.ru