Вероятно, мало кто знает, что грейпфрут – это результат естественной гибридизации помело и апельсина, но наверняка многие слышали, что якобы грейпфрут для похудения весьма эффективен. Так ли это на самом деле, и какие ещё таит грейпфрут полезные свойства для нашего организма?
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут практически диетический: низкая калорийность, много воды, почти не содержит жиров и белков.
В 100 г грейпфрута содержится:
вода – 88,9 г
белки – 0,7 г
жиры – 0,2 г
углеводы – 6,5 г
калорийность 29 ккал
Грейпфрут очень богат витаминами. Один грейпфрут содержит половину суточной нормы витамина С, который предохраняет от заболеваний сердца, полезен для зубов, дёсен, костей и капилляров. Много калия необходимого для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А так же много других минералов необходимых для организма. Этот фрукт отлично поддерживает и нормализует кислотно – щелочной и водный баланс в организме.
В 100 г грейпфрута содержится:
калий – 184 мг
витамин С – 45 мг
кальций – 23 мг
фосфор – 18 мг
натрий – 13 мг
магний – 10 мг
Свежевыжатый грейпфрутовый сок достаточно кислый, поскольку содержит большое количество органических кислот, а потому употребление его натощак у людей с ослабленным желудком может спровоцировать гастрит, вплоть до формирования язвенных дефектов. По этой же причине – из-за высокого содержания органических кислот грейпфрут весьма негативно отражается на состоянии зубной эмали. Поэтому при регулярном его употреблении стоматологи рекомендуют после этого чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой для удаления кислот с эмали.
Взаимодействие с лекарствами
В результате проведенного исследования было выявлено, что некоторые медицинские препараты при употреблении грейпфрутового сока значительно медленнее разрушаются в организме и их концентрация в организме увеличивалась в 2-3 раза выше допустимого уровня. И, конечно же, в этом случае они быстрее накапливались в организме. Таким образом, употребление грейпфрута или его сока совместно с лекарственными препаратами может привести к передозировке. Поэтому при приёме каких-либо медицинских препаратов необходимо воздержаться от употребления грейпфрута.
Грейпфрут для похудения
Существуют такой миф об этом фрукте, якобы он расщепляет жир. Однако это совсем не так – грейпфрут при похудении практически бесполезен. Грейпфрут не расщепляет жир. И даже более того: в грейпфруте много углеводов, фруктозы, сахарозы. То есть веществ, блокирующих и приостанавливающих расщепление жиров в организме. А поскольку основное количество жиров в организме расщепляется ночью, употребление грейпфрута в вечернее и ночное время приведёт к обязательному замедлению в сокращении массы тела, несмотря на малую калорийность самого фрукта. А вот то, что грейпфрут понижает уровень холестерина – это правда. Причем красные грейпфруты понижают уровень холестерина эффективней желтых грейпфрутов.
Несмотря на то что грейпфрут содержит витамины и микроэлементы, полезные свойства грейпфрута достаточно широки, но существенно повлиять на лишний вес грейпфрут, конечно же, не способен. Потому лучше избегать новомодных грейпфрутовых диет, дабы уберечь своё здоровье. А в случае необходимости следует обратиться к врачу диетологу и узнать, как можно похудеть быстро и без последствий для вашего организма.
Источник: edaifigura.ru