В чём же секрет неувядающей красоты и долголетия хрупких японок? Конечно же, в кухне — свежей, настоящей, заряжающей положительной энергией! Ведь пища в Японии — настоящее искусство, позволяющее барышням не изнурять себя диетами и всегда выглядеть прекрасно. Эти 6 принципов делают японскую кухню одной из самых полезных на планете.
Сбалансированное питание
Рацион питания в Японии невероятно богат и сбалансирован. Отсутствие высококалорийной и вредной пищи сказывается на здоровье и внешнем виде японцев фантастическим образом! Свежесть продуктов и сезонность — главные критерии в выборе ингредиентов для приготовления блюд. Японцы отдают предпочтение морепродуктам, только что выловленным из недр океана, рису, сое, овощам с грядки и фруктам.
Рис, рис и еще раз рис!
Бесценные белые зернышки — незаменимый спутник каждого японца и обязательный участник трапезного стола. Да что уж там, Япония — это сплошной рисовый пир! В рисе почти нет соли и холестерина. Этот высокоуглеводный продукт — основа, благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства и красоты.
Завтрак — основной прием пищи
Завтрак в Японии — самая обильная и насыщенная трапеза дня. Обычно завтрак включает в себя ломтик рыбы, рис, мисо-суп с тофу, омлет и чашку зеленого чая. Никаких вам вредных булочек и блинчиков. Вот они — тонкая талия и прекрасное самочувствие!
Технология приготовления пищи
Режиссер Дональд Ричи как-то сказал: «Невероятная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус пищи. Ее едят практически сырой, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься естественным вкусом настоящих продуктов». Действительно, технология приготовления пищи в Японии значительно отличается от европейской. Тут пища парится, варится, тушится с минимальным добавлением масла и специй. Такие тонкости позволяют сохранять еду легкой, натуральной, не вредящей органам пищеварения.
Культура употребления
Прием пищи в Японии — настоящий ритуал. Небольшие порции в простых, но невероятно красивых тарелках, которые никогда не наполняют до краев, еда нарезана маленькими ломтиками, все свежее и натуральное… В этой простоте таится что-то невероятно трогательное! Во время трапезы открывается подлинный вид и вкус продуктов. Пища такая, какой ее сотворила сама природа.
Десерт
Японские десерты покажутся многим европейцам странными — несладкие, низкокалорийные, пресные блюда без жирного сметанного крема и стакана сахара. Что уж говорить, если даже мороженое тут умудряются делать из риса! И правильно. Нечего лопать без конца бисквиты и сладкие конфеты.
Всё это, без сомнений, здорово, но мы не в Японии. Тем не менее культура приема пищи и качество продуктов — то, к чему нужно стремиться каждый день. Ведь здоровое рациональное питание — основа непревзойденного внешнего вида и крепкого здоровья!