Все люди любят сладости, многие просто без ума от восточных сладостей. Нават может обеспечить организм человека энергией, улучшить питание клеток кислородом и вывести из них излишнюю жидкость.
Нават, или, как его еще называют в нашей стране кинва-шакери, готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Часто еще в него добавляют пряности и мед. В нашей стране его можно купить в интернете с доставкой на дом. Стоимость его является доступной для всех.
Как было сказано уже, нават готовят из виноградной патоки и сахарного сиропа с добавлением разных пряностей. Его употребляют в прикуску с чаем или применяют в качестве подсластителя. На родине навата люди уверены, что этот продукт обладает чудодейственными свойствами, и применяют его повсюду — и в медицине, и в кулинарии.
В чём заключается отличие обычного сахара от навата?
Между этими двумя сахарами имеется огромная разница в их составе. Нават можно смело назвать моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обыкновенный сахар считается дисахаридом, в составе которого есть только сахароза.
Глюкоза отличается менее сладким вкусом, но очень нужна для работы мозга человека. А фруктоза может моментально усваиваться. Ей не нужен дополнительный инсулин для попадания в кровеносную систему. Имея такое важное достоинство, кинва-шакери не может нанести вред людям, которые страдают сахарным диабетом.
Нават: вредно или нет?
Конечно, если вы смогли достать в нашей стране настоящий узбекский кинва-шакери, то, употребляя его в меру, вреда точно не будет. Но если речь идет именно о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то здесь следует быть осторожным, так как это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление его быстро приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и разными способами препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте всегда осторожны и внимательны к своему здоровью и здоровью своих родных.