Суперфуд: зерна, которые дарят красоту и здоровье
Многие считают, что семена и зернышки — бесполезная и калорийная еда, что-то вроде фастфуда. И зря: они содержат в себе массу полезных микроэлементов, которые делают нас красивее и здоровее. Давайте узнаем, какие семена необходимо употреблять в пищу.
Кунжут
Этот продукт не зря рекомендуют есть веганам. Он содержит такое количество кальция, что всего 100 гр кунжута с избытком покрывают дневную потребность человека в этом элементе. К тому же кальций из кунжута относится к органическому типу, так что легко усваивается. Особенно полезно есть кунжут в светлое время года, ведь кальций лучше всего усваивается вместе с витамином D, которым нас одаривают солнечные лучи. Также кунжут содержит сезамин — один из самых сильных антиоксидантов, который способствует нормальной работе печени и помогает ей очищаться от токсинов.
Чиа
Эти экзотические семена содержат в себе одновременно Омега-3, Омега-6, кальций и железо. Эти элементы лучше всего усваиваются именно в сочетании друг с другом. Также семена чиа помогают бороться с проблемами ЖКТ, в частности — способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Зернышки удобны для готовки — при замачивании они сильно увеличиваются в объеме, так что рекомендуется перемалывать их, замачивать, а потом готовить на основе этой массы различные блюда.
Семечки тыквы
А эти семена очень подходят вегетарианцам и спортсменам, потому что содержат больше белка, чем мясо. Также тыквенные семечки помогают организму бороться с различными паразитами. Еще один важный элемент в составе этого продукта — цинк, который положительно влияет на женское здоровье, способствует профилактике остеопороза и заболеваний щитовидной железы.
Семена льна
Этот продукт не зря рекомендуют есть именно женщинам, особенно худеющим. Он содержит полезное масло, которое хорошо влияет на женскую репродуктивную систему и позволяет избежать аменореи. К тому же витамины А и Е, которые находятся в составе, способствуют укреплению волос и ногтей. Также семена полезны при проблемах с ЖКТ: они способствуют нормализации пищеварения, смягчают симптомы гастрита и язвы и снимают воспаление.
Как правильно есть семена?
Вот несколько советов, которые помогут максимально эффективно использовать эти зернышки:
семена нужно хранить в темном и сухом месте;
лучше употреблять их в сыром виде, без термообработки, чтобы сохранить максимум витаминов;
замачивание перед едой сделает семена еще более полезными для ЖКТ;
покупать их стоит лишь у проверенных продавцов или в аптеках, а перед едой следует непременно промыть;
стоит обратить внимание не только на эти семена, но и на масла из них — они пригодятся и в еде, и в уходе за собой.
Рецепты
Чтобы ввести семена в повседневный рацион, стоит для начала попробовать использовать их в интересных рецептах. Мы приведем 2 примера.
Пудинг из семян чиа.
Половину горсти семян замачиваем и оставляем на ночь. Утром смешиваем их с горстью ягод или кусочков фруктов и кокосовым молоком. Взбиваем смесь в блендере, украшаем медом или ягодами.
Молоко из кунжута.
½ стакана семян замачиваем на ночь в 1 стакане теплой воды. Утром промываем и добавляем к кунжуту стакан воды и немного меда. Взбиваем погружным блендером, сливаем получившуюся воду через ситечко — получился вкусный и полезный напиток.
Семена — продукт, который определенно заслуживает внимания. Они вкусны и полезны, так что стоит включить их в рацион. Кстати, не стоит забывать, что они полезны и детям, и беременным и кормящим женщинам.