Межпозвоночная (в других источниках – межпозвонковая, позвоночная, дисковая) грыжа – это патологический процесс, характеризующийся смещением одного или нескольких межпозвоночных (или межпозвонковых) дисков.
Причины и механизм развития межпозвоночной грыжи
Ведущая причина дисковых грыж – это остеохондроз.
Межпозвонковые диски представляют собой хрящевые прокладки между костной тканью тел позвонков. Они обеспечивают подвижное сочленение между позвонками.
Именно благодаря дискам в значительной степени возможны различные типы движений в позвоночнике – наклоны кпереди, кзади, повороты в стороны, и даже вращения. В механическом плане диски выполняют функцию амортизаторов, и предотвращают повреждение и преждевременное изнашивание позвонков.
При этом диски испытывают на себе большое давление со стороны относительно массивной головы (в шейном отделе) или всего туловища (в поясничном отделе).
Ходьба, бег, переноска тяжестей – все эти статические и динамические нагрузки еще больше увеличивают давление на позвонки и приводят к микроповреждениям структур диска.
Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, которое имеет жидкую (точнее – студнеобразную) консистенцию, и представляет собой смесь различных белковых субстанций. Именно пульпозное ядро в значительной степени обеспечивает эластичность диска и подвижность позвонков.
С краев диск ограничен оболочкой, представленной фиброзным кольцом. Это кольцо состоит из нескольких более тонких концентрических колец, благодаря чему достигается его прочность. Сверху и снаружи диск ограничен соединительнотканными замыкательными пластинками.
Чтобы диск сохранял свою прочность и эластичность, в нем должны постоянно происходить процессы обновления или регенерации, в ходе которых поврежденные и отслужившие ткани замещаются новыми.
При этом следует отметить, что диски лишены собственных кровеносных сосудов. Доставка питательных веществ и удаление шлаков происходит диффузно через близлежащие кровеносные сосуды позвоночника.
Поэтому любое нарушения на уровне позвоночника или всего организма приведет к остеохондрозу. Этот дегенеративный процесс проявляется снижением высоты, прочности и эластичности диска. Такой диск относительно легко смешается в сторону при различных внешних воздействиях. По сути своей факторы, предрасполагающие к дисковым грыжам и к остеохондрозу одни и те же:
Малоподвижный образ жизни;
Пожилой возраст;
Ожирение;
Другие обменные нарушения и тяжелые хронические заболевания, в т.ч. атеросклероз, ожирение, гипертоническая болезнь;
Тяжелый физический труд.
Чаще всего грыжи возникают после поднятия тяжестей. Однако и другие механические воздействия (толчок, удар, падение на спину, сильная вибрация, резкое движение) могут повлечь за собой смещение диска.
Смещение диска может быть результатом не только остеохондроза, но и некоторых других состояний, при которых повреждается позвоночник:
Сколиотическая болезнь;
Травмы позвоночника;
Опухоли позвоночника;
Врожденные аномалии строения позвонков;
Специфические инфекции (сифилис, туберкулез), вызывающие деструкцию позвонков и межпозвонковых дисков.
При сочетании этих факторов, например, сколиоза с травмой, вероятность дисковой грыжи увеличивается.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Сместившийся диск раздражает корешки спинномозговых нервов. Именно этим и обусловлена симптоматика остеохондроза и других заболеваний позвоночника, осложненных дисковыми грыжами. Среди типичных проявлений дисковых грыж:
Интенсивная локальная боль в области грыжи;
Здесь же – патологическое мышечное напряжение;
Снижение чувствительности и парестезии (похолодание, онемение, жжение) в зоне иннервации
Проекционная боль в зоне иннервации;
Ограничение движений в позвоночнике и в конечностях;
В более поздних стадиях – трофические кожно-мышечные изменения в зоне иннервации, характеризующиеся истончением кожи, уменьшением объема мышц.
В подавляющем большинстве случаев дисковые грыжи формируются в поясничном отделе позвоночника, а именно – между IV-V поясничными позвонками (L4-L5), и между V поясничным позвонком и крестцовой костью.
Типичные симптомы здесь будут: сильная боль в пояснице, по типу люмбаго (прострела), хромота и парестезии в ногах.
При выраженной грыже, сдавливающей просвет спинномозгового канала, происходит ущемление конского хвоста – пучка нервов, отходящих от спинного мозга на уровне I поясничного позвонка.
Синдром конского хвоста характеризуется интенсивной болью, распространяющейся с поясницы на нижние конечности и на промежность. Здесь же отмечаются парестезии.
Сухожильные рефлексы при этом угнетены, самостоятельное передвижение невозможно. Утрачивается контроль над функцией тазовых органов, что появляется недержанием мочи и кала. К счастью, синдром конского хвоста развивается редко, лишь при сильных смещениях диска.
Источник: sethealth.ru