С таким «живым» вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями.
Продукты:
Зеленого крыжовника — 3 кг
3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
2 лимона — без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара-песка
Как приготовить живое варенье из крыжовника, которое не нужно варить:
У крыжовника обрезаем оба хвостика. Делаем это маникюрными ножничками.
Режем апельсины и лимоны на дольки.
Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое — без косточек.
Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаем через мясорубку.
Сахар и всю ягодно-фруктовую массу — в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
Периодически помешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой — чтобы сахар полностью растворился.
Тазик закрываем влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
Готовое варенье через сутки раскладываем в стерильные банки.
Можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.
Храним при комнатной температуре. Не в холодильнике!
Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось.
Источник: stolov-ka.ru