Когда яблоки поспеют, сделайте яблочный уксус — очень ценное лечебное средство, не пожалеете, «скорая помощь» будет под рукой! По просьбам читателей.
Яблочный уксус на ржаных сухариках
Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен. Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов. Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.
Ингредиенты:
Яблоко — 3 кг
Вода — 1 л
Сахар — 50 г
Мед — 2 ст. л.
Сухарики (ржаные, или дрожжи 10г) — 20 г
Приготовление:
Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками ( я работала блендером).
Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.
Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.
За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.
Яблочный уксус на сухих дрожжах
Правильное английское название — cider vinegar. Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Яблоко — 1 кг
Вода (1,25 л) — 1250 мл
Мед (или сахар) — 200 г
Дрожжи (сухие) — 11 г
Рецепт «Яблочный уксус»:
Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Все подпорченные места в яблоке удалить. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния (вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды). Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
Оставить на 10 дней при комнатной температуре, помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой (чтобы воздух выходил). Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно. По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли. Получается своеобразный яблочный сок. Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда). Горловину можно обвязать марлей. Оставить в несолнечном месте для брожения. Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней. Через 30 дней уксус проясняется. На поверхности жидкости может образовываться пена или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая «уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида. Я дождалась именно 60 дней! Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась. При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья. Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте. Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения. Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус, результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Источник: povarenok.ru