Подан иск о банкротстве — и вы в растерянности: что же с этим делать? Не стоит беспокоиться и тем более впадать в панику. Иск о банкротстве может стать для вас решением проблем и выходом из финансового кризиса, если правильно организовать банкротный процесс.
Что значит «правильно»? В первую очередь, надо понимать, что такое банкротство гражданина и как оно происходит. Банкротство – это признание должника неплатёжеспособным в конкретный момент времени и списание его задолженности, существующей на момент подачи заявления о банкротстве. Неплатежеспособность должника в смысле законодательства о банкротстве – это не просто факт неуплаты долга гражданином. Должник считается неплатёжеспособным, если:
- он перестал платить кредиторам в установленные договором сроки;
- он допустил просрочку платежей на срок более одного месяца. При этом значение имеет только просрочка больше 10 % общего размера задолженности;
- размер долгов гражданина больше стоимости его имущества;
- в отношении гражданина вынесено постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у него имущества.
Таким образом, произвольно в отношении любого должника подан иск о банкротстве не будет. Для того чтобы гражданин оказался под вниманием арбитражного суда необходимо, чтобы его задолженность оказалась проблемной для его кредиторов, то есть просроченной.
Однако и сама по себе неплатежеспособность гражданина – еще не повод его банкротить. Для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве гражданина недостаточно, чтобы должник был неплатежеспособным – необходимо соблюдение еще двух условий. Во-первых, арбитраж примет заявление кредитора, если сумма долга гражданина не меньше 500 000 рублей, а во-вторых, если просрочка исполнения им обязательств составляет не меньше трех месяцев.
Если все же ваша финансовая ситуация сложилась так, что иск о вашем банкротстве кредиторы подали, и арбитраж назначил заседание по рассмотрению его обоснованности – не критично. Ваша задача в этом случае – вовремя найти толкового специалиста, который поможет вам выйти из банкротного процесса без долгов и с минимальными затратами времени и нервов.
Безусловно, какие-то финансовые затраты на вас лягут. Это расходы на ведение процесса. Однако, учитывая, какую сумму своих долгов и кредитов в итоге вы сможете списать по решению суда, очевидно, что эти расходы не существенны.