Она была потрясающе красива и безмерно талантлива. С ее стихами о любви под подушкой засыпало целое поколение девчонок. Строки Вероники Тушновой западали в душу и оставались в ней навсегда. В ее стихах не просто «лирические размышления». Многие из них можно назвать «опытом выживания» души в трудных, горьких жизненных ситуациях.
Возможно, поэтому они так полюбились целому поколению российских женщин — и не одному уже. Поэтичная, но сильная натура, умеющая любить, прощать и ждать. А еще — радоваться самым простым жизненным вещам. Таков, наверное, вкратце словесный портрет ее лирической героини.
Вероника Михайловна Тушнова. | Фото: liveinternet.ru
Эту черноволосую нежную и хрупкую женщину с большими печальными темно-карими глазами называли восточной красавицей.
Поэтесса Вероника Тушнова родилась 27 марта 1911 года ( некоторые источники указывают 1915) года в Казани в семье профессора Ветеринарного института, а позднее академика ВАСХНИЛ Михаила Павловича Тушнова. Ее мать, Александра Георгиевна, выпускница Высших Бестужевских курсов в Москве, была художницей.
Вероника увлекалась живописью и поэзией, но, по настоянию отца, человека очень властного не терпевшего возражений, поступила на медицинский факультет Казанского университета. Медицинское образование она завершила в Ленинграде, куда переехала семья в 1936 году после смерти отца.
В 1938 году Вероника Тушнова вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. Через год родилась дочь Наташа. В возрасте двадцати семи лет Вероника впервые публикует свои стихи.
Но семейная жизнь не сложилась. Вскоре Юрий оставил Веронику. А она не теряла жила надеждой, что он вернется… Ведь у них подрастала дочь, так похожая на отца.
Вероника Тушнова с дочерью. | Фото: liveinternet.ru
Вероника Тушнова с дочерью. | Фото: liveinternet.ru
Муж действительно вернулся, вернулся тяжело больным, нуждаясь в помощи, поддержке и утешении.
Юрий Розинский, который бессердечно бросил семью и ушел к другой женщине, заболел смертельной болезнью. Вероника приняла его, как бы тяжело ни было. Она не могла поступить иначе, не могла пойти против собственной совести. Она ухаживала за неверным супругом до самой его смерти, переступив через обиды, заботилась о нем, выхаживала его и его больную мать. «Здесь меня все осуждают, но я не могу иначе… Всё же он — отец моей дочери», — говорила она.
Расставание с мужем Тушнова переживала очень тяжело, и именно в те дни у неё и родились проникновенные строки, на которые впоследствии написал музыку композитор-песенник Марк Минков. Впервые песня прозвучал в 1976 году в спектакле Московского театра им. Пушкина, но суперхитом стала в 1977 году в исполнении Аллы Пугачёвой. Однажды певица призналась, что этот романс главный в ее репертуаре, а когда она его поет, то очень трудно удержаться от слез.
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам…
А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.
<Вероника Тушнова>
Источник: nesnilos.com