Вкусный сладкий пирог с яблоками готовится по очень простому рецепту.
Пирог получается влажным и нежным, с вкусной карамельной корочкой (благодаря сахару). Тесто для этой сладкой выпечки мы будем делать на кефире. Яблок в этом пироге очень много, поэтому он получается ароматным, с насыщенным вкусом. Еще больше аромата выпечке придает корица и апельсиновая цедра в тесте. Пирог получается очень красивым, с хрустящей сахарной корочкой. Во время выпекания в доме стоит неповторимый аромат.
Состав продуктов
- один килограмм очищенных яблок;
- 4 свежих куриных яйца;
- 160 грамм сахарного песка + 40 грамм;
- 130 грамм кефира;
- одна чайная ложка экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- две чайные ложки корицы;
- цедра одного апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску вбиваем все свежие куриные яйца, которые нужны по рецепту.
- Рекомендую сразу включить духовку на разогрев (на 180 градусов), так как тесто готовится очень быстро.
- В миску с яйцами добавляем щепотку соли, сахарный песок и ваниль.
- Взбиваем все миксером в пышную массу.
- Отправляем в миску теплый кефир (я использую густой кефир, приготовленный в домашних условиях).
- Натираем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не захватить белую прослойку (она может горчить в готовой выпечке).
- Отправляем апельсиновую цедру в жидкую массу.
- Опять все перемешиваем миксером.
- В сито высыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и две трети корицы. Просеиваем полученную сухую смесь в миску к жидким ингредиентам.
- Замешиваем тесто миксером.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и шинкуем очень тонко. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой на терке.
- Перекладываем подготовленные яблоки в тесто и перемешиваем лопаткой.
- Получается очень мало теста и очень много яблок.
- Форму (у меня размерами 20*30*5) застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным или сливочным маслом.
- Перекладываем в форму тесто с яблоками, разравниваем все лопаткой.
- Сахарный песок (40 грамм) смешиваем с оставшейся корицей, посыпаем полученной смесью яблочный пирог равномерно сверху.
- Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50-55 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
- Пирог достаем из формы вместе с бумагой и перекладываем на решетку. Даем ему остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Источник: spleten-net.ru