Гипертония, или повышенное кровяное давление – так называют болезнь, которая не дает покоя миллиардам людей на планете.
Но даже когда будет полностью побежден рак, и СПИД, основной проблемой смертности человечества останутся заболевания сосудов, в частности, одна из наиболее неприметных и в то же время грозных болезней – гипертония. Артериальная гипертония — это болезнь, при которой давление в артериях достигает уровня 140 на 90, а то и выше миллиметров ртутного столбца. При этом в 90-95% случаев причиной гипертонии является заболевание, которое называют «эссенциальная гипертензия», в остальных случаях причиной повышения давления могут быть проблемы с почками, работы эндокринной системы, а также гемодинамические, неврологические расстройства, известна также «гипертония беременных».
Гипертония стоит особняком от остальных по своей коварной неприметности. При этом рано или поздно с этой проблемой сталкивается каждый второй человек на планете.
Казалось бы, эта болезнь давно изучена и средства ее излечения давно известны – это диета, пожизненный прием бета- адреноблокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ.
В то же время в народе давно укрепились и существуют устоявшиеся мифы об это болезни, которые мы сегодня решили развеять.
Миф 1: гипертония – болезнь стариков
Это не так. Гипертоническая болезнь молодеет с каждым годом.
Причиной стал, во-первых, расширившийся доступ населения к мясной и богатой насыщенными жирами пище, ведь раньше даже богачи ели мясо не каждый день, как из-за большого количества постных дней (у христиан их число доходило до 200 в год) так и из-за более банальной причины – в отсутствие холодильников мясо нельзя было хранить долгое время, и оно быстро портилось.
Второй причиной гипертонии стала смежная с первой – в коммерческих целях люди научились консервировать мясо, чтобы оно подольше ранилось, и главным консервантом является убийственная для сосудов поваренная соль.
Третьей важной причиной стало распространение гиподинамии, или снижение двигательной активности. Как следствие, гипертония сильно «помолодела», и теперь даже 30-летние получают такой диагноз. К сожалению, молодые пациенты не считают нужным ее лечить, т.к. уверены, что серьезных последствий для их молодого организма гипертония принести не может, и не лечатся. Как следствие, сильно помолодел и следующий за гипертонией диагноз «сердечная недостаточность», которая, если не лечить гипертонию, почти неизбежно наступает через 15-20 лет. Следствием этого диагноза, как правило, бывает инсульт или инфаркт.
Четвертой важной причиной является массовое распространение в XX-м веке табачных изделий и продуктов с высоким содержанием сахара. Следствием и первого и второго фактора стало массовое ухудшение состояния сосудов, вызванных табакокурением и сахарным диабетом.
Вот почему, начиная с 30 лет каждому, кто заботится о своем здоровье, необходимо проверять артериальное давление хотя бы дважды в год.
Миф 2: гипертония – не смертельная болезнь и вообще ею болеют почти все
Это не так. Длительное и стойкое повышение артериального давления приводит к нарушению работы жизненно важных органов – кровеносных сосудов, в первую очередь — сердца, головного мозга, почек. Опять-таки, наиболее частым последствием являются инсульты, болезни почек, инфаркты. В лучшем случае, при легком течении этих болезней, человек сначала становится инвалидом, не имея возможности вести полноценный образ жизни, в худшем его ждет быстрая и внезапная смерть.
Миф 3. Главная причина гипертонии – наследственность и стресс
Снова ошибка. Конечно, стрессы не могут позитивно влиять на состояние нервной и кровеносной системы, и частенько являются детонаторами запуска различных заболеваний. Однако даже в идеальных, далеких от стрессов условиях гипертония напомнит о себе. Также и с наследственностью. Если надеяться на то, что все ваши родственники, например, утонули, это не значит, что вы можете позволить себе пересаливать всю пищу, лежать 20 часов в сутки, объедаться жирным и соленым мясом и при этом не умереть от инсульта.
Миф 4. Главными симптомами повышенного артериального давления являются головокружение, красные глаза, тошнота
Не совсем так. Такие симптомы означают, что болезнь уже сильно запущена. А первыми симптомами гипертонии являются «всего лишь» плохое самочувствие, слабость, а вот одышка даже в состоянии покоя – это уж не начальный симптом, а скорее осложнение этой болезни. Незначительность и слабая выраженность первых симптомов и делает эту болезнь такой коварной, т.к. наступает она очень незаметно. Потому, снова повторим – каждый человек начиная с 30 лет должен регулярно дважды в год измерять давление.
Миф 5. Нормальное давление – у каждого разное, кому-то и при 190/100 неплохо
Это миф. Границы коридора уровня артериального давления четко обозначены – от 90/60 до 140/90. И даже если человеку кажется, что он нормально переносит давление 190/110, это не значит, что его организм при этом не разрушается. Известны случаи, когда даже инфаркты миокарда проходят бессимптомно – ну, разве-что человек чувствует слабое недомогание. Однако рубец на миокарде от этого не рассасывается.
Отметим, что при сахарном диабете опасная граница повышения давления немного ниже – 130/80 мм.рт.ст. Если вы узнали, что перечисленные повышенные показатели артериального давления держатся у вас на протяжении длительного времени, вам следует обратиться к врачу и начать следить за своим давлением, регулярно принимая терапевтические меры по его «держанию в узде».
Миф 6. Если у вас хотя бы 1 раз повысилось давление – у вас гипертония
Это не так. Отдельные случаи повышения давления, да еще совмещенные с кратковременным стрессом или принятием алкоголя, или резкой повышенной физнагрузкой могут дать такой показатель. Врач кардиолог прежде всего предложит помониторить ваше давление, чтобы убедиться в его стабильности. И примет решение только после того, как вы течение нескольких дней регулярно будете его фиксировать с помощью, и измерять его, находясь в спокойном состоянии.
Миф 7. Лечение – дело фармацевтики и медицины
Прием лекарств, конечно, даст эффект. Но наука сама по себе не всесильна, если ей не помогает сам человек – своим желанием быть здоровым, и прилагаемыми к этому усилиями. В частности, вам придется изменить свой образ жизни, увеличив физическую активность, ограничивать себя в пищевых пристрастиях. Любой успех в борьбе практически с любой болезнью – это успех борьбы двоих против одного: в первую очередь, ВАС, затем вашего врача против третьего лишнего – вашей болезни.
Миф 8. Лекарство надо принимать только если давление повысилось.
Это ложь. Однажды появившись, повышенное давление не исчезнет и будет подстерегать человека, пытаясь навредить ему при каждом удобном случае – при стрессе, изменениях атмосферного давления, переутомлении. Конечно, существуют препараты, способные резко и сразу снизить давление. Но если регулярно принимать комбинацию назначенных врачом бета-адреноблокаторов, диуретиков то резкого скачка может вообще не случиться, а если он и произойдет, то его негативное воздействие на организм будем максимально мягким и обойдется без осложнений.
Миф 9. При гипертонии все нельзя
Неправда. И алкоголь и тем более – занятия спортом вполне допустимы, конечно, в разумных пределах. Например, в США резко снизилось количество инфарктов после распространения идеи «бега от инфаркта».
В то же время красное вино и вовсе является одним из профилактических средств, укрепляющих стенки сосудов. Не случайно французы и итальянцы, которые славятся регулярным употреблением красного сухого вина в небольших дозах, занимают последние места в рейтинге количества сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.
Миф 10. Народная медицина – наше «всё»
Средства народной медицины, такие как «чистка сосудов с помощью чеснока», прием отвара из шишек или переливание стакана воды из одного в другой в по 30 раз, конечно, могут успокоить вашу нервную систему, в особенности от мысли что вы сделали для себя все что могли. Однако, придется разочаровать — они вряд ли повлияют на конечный результат и состояние ваших сосудов.
В любом случае, ваше здоровье – в ваших руках!