Сочное, мягкое, ароматное…
Из свиного филе можно приготовить массу интересных блюд, начиная с обычных отбивных и заканчивая разнообразными тефтелями. Но у «Со Вкусом» есть особый рецепт неизменного фаворита среди мясных блюд — свинины по-нюрнбергски.
Так свинину готовили еще в XIV столетии, и подавалась она исключительно на дворянский стол. Оригинальный рецепт подразумевает наличие дорогих специй (например, шафрана) и, конечно же, запекание в печи. Нам пришлось немного его адаптировать под современного человека. В результате мясо получилось мягким, в меру просоленным, а вкус у него просто отменный, наверняка такой же, как и сотни лет назад.
Ингредиенты
- Свинина — 800 г
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Лук — 5 шт.
- Черный перец (горошком) — 20 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Курага — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 50 г
- Темное пиво — 1 стак.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Свинину промойте, обсушите полотенцем, присыпьте солью и паприкой. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 8 часов.
- Лук нарежьте крупными кольцами, сухофрукты ошпарьте кипятком.
- Нарежьте мясо на 10–12 ломтиков, каждый еще раз посолите и посыпьте паприкой уже в месте разреза.
- На каждый кусочек выложите по 2 горошины перца и луковые кольца.
- Квадратную форму для запекания смажьте 2 ст. л. оливкового масла, выложите мясо гармошкой, смажьте остальным маслом.
- Равномерно распределите по всему блюду курагу, изюм и чернослив. Залейте мясо пивом, добавьте лавровый лист.
- Отправьте мясо в духовку, разогретую до 170–190 градусов на 120 минут. Такая разница в температуре запекания объясняется индивидуальными характеристиками каждой духовки. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, при появлении корочки, уменьшайте температуру.
- Благодаря пиву мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается. Такая свинина идеально сочетается с сырыми овощами, можно подать ее с шопским салатом или пучком зелени.