Лузганье семечек можно считать национальной русской забавой. Но семечки хороши не только для праздного времяпрепровожденья – они еще и очень полезны для здоровья. И не только подсолнечные. Разные семечки имеют свои преимущества. Какие же из них принесут наибольшую пользу?
Семена различных растений изобилуют белками, клетчаткой, железом, кальцием, витаминами и жирными кислотами омега. Они могут помочь похудеть, предотвратить болезни сердца и даже рак. Но для наибольшей пользы нужно есть либо сырые семечки, либо подсушенные в духовке без масла и соли.
Семена Чиа
С недавнего времени семена чиа обрели популярность у сторонников здорового питания. И неспроста: они богаты железом и фолиевой кислотой, а также укрепляющими кости кальцием и магнием. Они также содержат полезнейшие жирные кислоты Омега-3, и растворимые пищевые волокна, улучшающие пищеварение.
Всего в 2 столовых ложках семян чиа 10г пищевых волокон, что составляет половину ежедневной нормы для женщин. Благодаря своим свойствам семена чиа обладают способностью стабилизировать сахар крови и способствуют похудению. Семена чиа можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, гранолы и мюсли. Добавленные в жидкие блюда, например в супы или каши, они становятся мягкими и вязкими.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – вкусный источник железа, цинка, белка, витаминов группы В, витамина К и магния, которые предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечную массу и повышают работоспособность. В них также содержится большая концентрация триптофана – аминокислоты, понижающей уровень тревожности. Еще тыквенные семечки известны своей способностью избавлять от глистов и предотвращать развитие рака простаты у мужчин. Тыквенные семечки хороши и вкусны сами по себе, а также послужат отличной добавкой в салаты, каши, супы и выпечку.
Зерна граната
Называемые также ариллус, или присемянник, зерна граната богаты витамином С, способствующим сжиганию жиров, и другими антиоксидантами. Кроме того – это отличный низкокалорийный, по сравнению с другими семенами, перекус – в стакане зерен граната всего 150 калорий. Они добавят сладкой кислинки и восточной изысканности любому блюду.
Льняное семя
Известно, что льняное семя лечило и кормило людей еще 10 тысяч лет назад. Если в вашем рационе мало рыбы, то льняное семя сполна поможет восполнить нужду в полезных для сердца, сосудов и мозговой деятельности кислотах Омега-3. Из всех растительных источников Омега-3 льняное семя является лучшим. Это также отличный источник пищевых волокон. Надо сказать, что оболочка льняного семени довольно плотная и плохо расщепляется в пищеварительной системе. Поэтому если вам нужно прочистить пищеварительную систему или похудеть, то можно употреблять льняное семя в его первозданном виде. Перемолотые в муку, семена льна лучше усваиваются и раскрывают полностью свои лечебные свойства: они способны понижать артериальное давление, а также снижать уровень холестерина и даже предотвращать развитие некоторых видов рака. Кроме того, льняное семя полезно для глаз, и даже понижает риск возрастной макулярной дистрофии. У льняного семени приятный ореховый привкус, его можно добавлять во множество блюд, и даже готовить из него каши, а льняной мукой заменять обычную в выпечке.
Конопляное семя
Конопляное семя – почти чистый протеин с добавлением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно очень полезно для волос и кожи. Вообще же конопляное семя содержит столько полезнейших веществ, что достойно приставки «супер». На 30% оно состоит из белков, на 40% из клетчатки (что делает его рекордсменом среди всех зерен), 10 основных аминокислот, линолевую кислоту, регулирующую сахар крови.
А еще в нем содержатся фитостеролы, понижающие уровень вредного холестерина. Конопляное семя обладает мягким ореховым привкусом и прекрасно дополнит любые блюда. На Западе из конопляного семени производят даже молоко, которое отлично заменяет и превосходит по своей полезности обычное молоко.
Семечки подсолнуха
Вот не зря русские женщины считаются самыми красивыми – мы же так любим подсолнечные семечки! К счастью, они так же полезны, как и вкусны. А при скудном рационе подсолнечные семечки предоставляют дополнительно практически полный набор всех необходимых нутриентов. В двух столовых ложках примерно половина дневной нормы витамина Е, полезнейшего витамина для красоты и молодости кожи и здоровья клеток. Семечки подсолнуха богаты также жирными кислотами и фолиевой кислотой, укрепляющей иммунитет, селеном и медью. Добавляйте их в любые блюда и выпечку, или грызите просто так.
Кунжут
Кунжут – одна из самых древних масличных культур. Она богата антиоксидантами и белками, а также цинком, улучшающим фертильность мужчин. Также в семенах кунжута присутствует мощный антиоксидант – сезамин. С его помощью можно добиться эффективного снижения холестерина и артериального давления.
Кроме того, семена кунжута могут служить профилактикой многих болезней и нарушений, например, защищают печень от повреждений, и даже могут предотвращать развитие некоторых видов рака, а благодаря высокому содержанию магния и фосфора они облегчают симптомы ПМС. Но больше всего кунжут известен тем, что он отличный источник кальция, его в нем больше даже, чем в молочных продуктах. Поэтому кунжут укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу. Для получения полноценной дозы кальция будет достаточно всего лишь 2 столовых ложек кунжутных семечек в день. Кунжутные семечки добавят вкуса многим блюдам. Перемолотые, они образуют кунжутную муку, называемую тахина или тхина, составляющую основу кунжутной халвы и многих соусов в восточном стиле. Говорят, что существует еще кунжут черного цвета, который содержит еще больше антиоксидантов, чем обычный.
Арбузные семечки
Наверняка вы не раз думали, что самая бесполезная часть арбуза – это семечки. Существуют даже сорта арбуза, которые вообще не содержат семечек. Ну и зря! В арбузных семечках много ненасыщенных жиров, белков, магния, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Обжаренные в духовке семечки арбуза – отличный низкокалорийный и полезный перекус, с которым хорошо знакомы жители Востока.
Сача инчи (арахис инков)
Новое веяние в ЗОЖе – семена сача инчи, культивируемые с древних времен в Перу. Называемые также арахис инков, сача инчи рекламируются как наилучший из растительных комплексный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, улучшающих сердечную и мозговую деятельность.