Стресс — очень большая тема, разобрать его влияние на наш организм, разобрать все психо-социальные факторы приводящие к нему, в рамках одной статьи мне не представляется возможным. По-этому я решил написать много текста и постараюсь все это проиллюстрировать в нескольких частях. Что бы у вас сложилось как можно более полное представление о стрессе, а сложные процессы протекающие в нашем теле были понятны. Итак, наберитесь терпения, и поехали
Представьте себе ситуацию: Вы лежите в 12 ночи и пытаетесь заснуть. В вашей голове крутится мысль о завтрашнем дне, какой-то важной встрече, переговорах, собеседовании… и мысль, что если вы не сделаете этого сейчас, то завтра непременно не выспитесь, день пойдет наперекосяк, и у вас ничего не получится. Вы заставляете себя заснуть и где-то минут через 40 вы лежите и вспоминаете, что у вас болит бок. Вы лежите и думаете, «о боже – у меня наверняка что-то страшное, я не излечим, у меня рак!»
Если в 2 ночи меня настигают такие мысли, то мне всегда мерещится рак, причем что бы довести панику до предела достаточно почувствовать любое покалывание или желание почесаться, ведь под симптомы опухоли может подойти что угодно. Вы можете думать об инсульте или инфаркте, но вряд ли думаете что у вас коклюш или описторхоз, вряд ли вы думаете, что у вас в печени живет червяк размером с кулак. Ни о чем таком вы, скорее всего, не думаете.
И в этом смысле мы не совсем похожи на других млекопитающих. Животные ни о чем таком не думают, они болеют и умирают только от серьезных заболеваний. Представьте антилопу за которой гонется лев. Он настиг ее, вцепился в задние лапы, повалил и вскрыл живот, внутренности антилопы вывалились наружу в грязь, и ей хочешь не хочешь а надо уносить ноги. В этот момент антилопа испытывает стресс. А что человек? Человек – существо психосоциальное, у него есть сознание и мозг, которым он может умело или неумело пользоваться. Человек тревожится о том, что в 80 лет он станет немощным, тревожится о завтрашнем дне, тревожится вспоминая события из прошлого, тревожится в 2 часа ночи, думая что умирает от опухоли мозга.
Мы победили большинство заболеваний связанных с гигиеной и изобрели различные лекарства, позволяющие лечит лихорадку за пару дней. Но на смену этим болезням, пришли новые – медленно разрушающие нас изнутри. Так что это еще большой вопрос – кто болен, а кто нет. Вспомните начало 20го века, люди умирали чаще всего от туберкулеза и пневмонии, потому что не было еще антибиотиков. Если вы женщина от 20 до 40, то у вас был большой шанс умереть во время родов. А во время первой мировой войны, в окопах из-за дизентерии умерло около 8млн человек, а гражданских в это время умерло около 14 млн из-за гриппа. Из-за гриппа!
Представляете, у вас было больше шансов выжить в окопах на передовой, под облаками химического оружия и первых танков, чем в густонаселенном городе. Представьте себе средневекового охотника, который убил кабана, принес домой, приготовил и съел… а тот оказался заражен какой-нибудь сибирской язвой. Этот охотник облажался, можно попрощаться с ним. А теперь представьте парня лет 20, который переел гамбургеров с повышенным содержанием холестерина. Во втором случае, болезнь будет не так сразу заметна, да и может быть незаметна вообще.
В наше время все чаще ставится вопрос о том, почему кто-то доживает до 80ти, а кто-то умирает в 50. От части ответ на этот вопрос находится в области биологии – сколько у нас холестерина, как справляется наша печень, какой процент химических элементов содержится в нашей крови. А от части, ответ на этот вопрос лежит в нашем психо-социальном статусе. Здоровы ли мы психологически, может лишь наш социальный статус позволить нам лечение и лучшие условия жизни, как там дела во взаимоотношении нашего сознания и бессознательного.
А вот еще интересный вопрос – связано ли увеличение потребления углеводов с дефицитом родительской любви в детстве? Особенно это стало актуально с ростом числа больных диабетом. Посмотрите на современные болезни – все они имеют свойство накапливаться в нашем организме – инфаркт и инсульт, опухоли… преимущественно это болезни, чувствительные к стрессу. В будущем нам будет доступна одна чисто западная роскошь – упасть замертво в связи со стрессом.
Я расскажу вам о том, как влияет стресс на нашу жизнь, как влияет стресс на наше здоровье, мы поговорим о психо-социальной природе стресса, почему некоторые из нас более стрессоустойчивые, а также в конце мы сделаем небольшое упражнение и я дам вам несколько рекомендаций как увеличить свою стрессоустойчивость.
И так, начать стоит с ряда определений, и первым мы поговорим о таком понятии, которое вы наверняка слышали в школе, но больше в вашей жизни это слово вряд ли где-то встречалось – это гомеостаз. Он оптимизирует уровень температуры нашего тела, оптимизирует уровень глюкозы в крови, оптимизирует все в нашем организме. Стресс же нарушает его работу, из-за чего нарушается баланс микроэлементов в нашем теле. Представьте себе все туже антилопу, с распоротым животом. У нее определенно сбит гомеостаз. Или льва, который не доживет до утра если сейчас не поест, он тоже испытывает стресс и у него тоже сбит гомеостаз. У них кратковременный физический кризис. Им жизненно необходима реакция организма на стресс, выработка адреналина и ряда других гормонов. У них должен сработать стресс-ответ. Это такая совокупность процессов в организме нужных для урегулирования сложившейся ситуации необходимой для восстановления гомеостатического баланса.
Если вы лев или антилопа, то на этом вопрос для вас исчерпан. Но если вы человек – то определение придется расширить. Стрессором может стать нарушенный гомеостатический баланс, но так же стрессором может стать и наша мысль о том, что этот баланс может быть нарушен! Если вы думаете, что ваш гомеостатический баланс будет вот-вот нарушен, и думаете вы об этом постоянно – вы недалеки от больничной койки. Вы невротик, у вас возможно паранойя, у вас тревожное расстройство и вы человек до мозга костей.
Животные не такие, попробуйте рассказать жирафу об отчетах и он не поймет, а человек понимает. В этом и заключается наше принципиальное различие. У человека как и животного включается реакция на стресс. Только если у животного она включается в момент непосредственной стрессовой ситуации, то человеку достаточно об этом подумать и у него запускаются точно такие же защитные механизмы. Наша система может запуститься под воздействием психологических факторов. Для большинства животных, стресс – это крики боли и страданий, разносящихся по саванне, в то время как у нас реакция на стресс включается при мысли о смерти в 40 лет.
Проблема в том, что наша система для этого не предназначена, главная идея этого семинара заключается в том, что мы люди, достаточно сложны и умны, что бы с помощью мысли, воспоминаний и прочих вещей, активировать туже самую реакцию на стресс, что животные в момент непосредственной опасности.
Выполните сегодня одно упражнение:
Когда вы придете домой, поужинаете, примите душ и отправитесь спать, представьте себе, что вы умрете через пару лет. Почувствуйте, как ваши пальцы холодеют, ноги немеют, представьте свое бездыханное тело и я уверен – ваше сердце начнет биться чаще, а пульс подскочит. Мы люди способны активировать систему стресс-ответа с помощью психологических факторов. Но еще раз, наша система не приспособлена для этого. Если вы будете думать об этом слишком часто – вы заболеете
Автор: Павел Монин