Все мы хотим чего-то достичь в жизни − привести себя в форму, построить успешный бизнес, создать замечательную семью, завоевать победу на соревнованиях. Для большинства из нас путь к этим вещам начинается с постановки конкретных и выполнимых целей. До недавнего времени я делал именно так.
Я ставил цели для всего на свете − образовательных курсов, на которые подписывался; упражнений, которые делал в тренажерном зале; клиентов, которых хотел привлечь. Но со временем понял — есть лучший способ достичь прогресса в том, что важно. Он сводится к тому, чтобы концентрироваться не на целях, а на системе. Позвольте объяснить.
Разница между целями и системой
Если вы тренер, ваша цель − победа вашей команды на соревновании. Ваша система − тренировки, которые команда выполняет каждый день.
Если вы писатель, ваша цель − написать книгу. Ваша система − график работы над книгой, которому вы следуете изо дня в день.
Если вы предприниматель, ваша цель − создать миллионный бизнес. Ваша система − анализ стратегии и продвижение на рынке.
А теперь самое интересное
Что, если вы плюнете на цели и сосредоточитесь только на стратегии? Получите ли вы результат? Например, если вы тренер и думаете не о победе, а о том, насколько хорошо тренируется ваша команда, вы все равно получите результат? Думаю, да.
Скажем, я недавно подсчитал количество слов в статьях, которые написал за год. Получилось 115 тысяч слов. В среднем в одной книге 50-60 тысяч слов, так что я написал столько, что хватило бы на две книги.
Мы пытаемся предугадать, где будем через месяц, год, хотя понятия не имеем, с чем придется столкнуться по пути
Это было для меня неожиданностью, потому что я никогда не ставил целей в писательской карьере. Не отслеживал свои успехи. Никогда не говорил: «В этом году я хочу написать две книги или двадцать статей». Все, что я делал, − писал по одной статье каждые понедельник и среду. Придерживаясь этого расписания, я получил результат в 115 тысяч слов. Я сосредоточился на системе и процессе работы.
Почему системы работают эффективнее целей? Есть три причины.
1. Цели крадут у вас счастье
Когда вы работаете над достижением цели, вы, по сути, осаживаете себя. Вы говорите: «Я еще недостаточно хорош, но буду таким, когда добьюсь своего». Вы приучаете себя откладывать счастье и удовлетворение до того момента, пока не достигнете заветного рубежа.
Выбирая следовать цели, вы взваливаете на плечи тяжкий груз. Что бы я чувствовал, если бы поставил себе цель − за год написать целых две книги? Уже сама мысль об этом заставляет меня нервничать. Но мы проделываем этот трюк раз за разом. Мы ввергаем себя в ненужный стресс ради того, чтобы похудеть, преуспеть в бизнесе или написать бестселлер. Вместо этого можно смотреть на вещи проще − распланировать свое время и сосредоточиться на ежедневной работе.
Думая о процессе, а не о результате, вы сможете наслаждаться настоящим моментом.
2. Цели не помогают в долгосрочной перспективе
Вы думаете, что мысли о цели − отличный способ мотивировать себя? Тогда позвольте познакомить вас с «эффектом йо-йо». Допустим, вы тренируетесь для марафонского забега. Несколько месяцев трудитесь до седьмого пота. Но вот наступает день X: вы выложились на полную катушку, показали результат. Финишная черта позади. Что дальше? У многих в этой ситуации наступает спад − ведь впереди больше нет цели, которая бы подстегивала. Это и есть эффект йо-йо: ваши показатели прыгают вверх-вниз, как игрушка йо-йо.
Системный подход не делает вас заложником установки «умри, но добейся»
На прошлой неделе я занимался в тренажерном зале. Делая предпоследний подход со штангой, я почувствовал резкую боль в ноге. Это еще не была травма, скорее сигнал: накопилась усталость. Минуту я размышлял, стоит ли делать последний подход. Затем напомнил себе: я же делаю это для того, чтобы поддерживать себя в форме, и планирую заниматься этим всю жизнь. Зачем рисковать?
Если бы я был зациклен на цели, я бы заставил себя сделать еще подход. И, возможно, получил бы травму. Иначе внутренний голос заел бы меня упреками: «Ты слабак, ты сдался». Но поскольку я придерживался системы, решение далось мне легко. Системный подход не делает вас заложником установки «умри, но добейся». Он лишь требует регулярности и прилежания. Я знаю, что если не буду пропускать тренировки, то в перспективе смогу выжимать еще больший вес. Поэтому системы ценнее, чем цели: в конечном итоге прилежание всегда берет верх над усилием.
3. Цель предполагает, что вы можете контролировать то, что на самом деле вам неподвластно
Мы не можем предсказывать будущее. Но именно это мы пытаемся делать, когда ставим цель. Мы пытаемся предугадать, где будем через месяц, полгода, год, и как мы там окажемся. Мы делаем прогнозы о том, как быстро будем продвигаться вперед, хотя и понятия не имеем, с чем нам придется столкнуться по пути.
Цели хорошо подходят для планирования развития, системы − чтобы реально достичь успеха
Каждую пятницу я трачу 15 минут, чтобы внести в небольшую таблицу самые важные показатели моего бизнеса. В одну колонку я вношу показатели конверсии (количество посетителей сайта, которые подписались на новостную рассылку). Я редко думаю об этой цифре, но все равно проверяю ее − она создает цепь обратной связи, которая говорит, что я делаю все правильно. Когда это число падает, понимаю, что мне нужно добавить больше хороших статей на сайт.
Петли обратной связи нужны для создания хороших систем, поскольку они позволяют отслеживать множество отдельных звеньев, не чувствуя давления, требующего предсказать, что произойдет со всей цепочкой. Забудьте о прогнозах и создайте систему, которая будет сама подавать сигналы, когда и где внести коррективы.
Полюбите системы!
Ничто из вышесказанного не означает, что цели вообще бесполезны. Но я пришел к выводу, что цели хорошо подходят для планирования развития, а системы − для того, чтобы реально достичь успеха.
Цели могут задать направление и даже двигать вас вперед в краткосрочной перспективе. Но в конечном счете хорошо продуманная система всегда выиграет. Главное − иметь жизненный план, которому вы будете следовать регулярно!