1. Овощной салат на зиму
Овощной салат на зиму
Ингредиенты:
- 1кг-баклажанов
- 1кг-кабачков
- 1кг-сладкого перца
- 1кг-моркови
- 1,5кг-помидоров
- 70мл 9%-ного уксуса
- 200г-чеснока
- 500г-растительного масла
- 200г-сахара
- 70г-соли
- зелень
Как приготовить:
Помидоры пропустить через мясорубку (блендер),морковь натереть на крупной терке,баклажаны,кабачки и перец нарезать кубиками.В томатное пюре добавить соль,сахар,уксус,растительное масло,измельченные чеснок и петрушку .В чашу мультиварки влить томатное пюре, включить программу «Тушение», довести томатное пюре до кипения.Выложить нарезанные овощи,перемешать и тушить 45мин. Закуску в горячем виде разложить в стерильные банки,закатать ,укутать.
2. Салат на зиму из кабачков и баклажан(готовила в мультиварке)
Салат на зиму из кабачков и баклажан
Ингредиенты:
- Баклажаны-500гр.
- Кабачки-500гр.
- Болгарский перец-500гр.
- Морковь-500гр.
- Помидоры-700гр.
- Чеснок-100гр.
- Для маринада:
- Уксус столовый 9%-50гр.
- Растительное масло-150гр.
- Сахар-100гр.
- Соль-35гр.
Как приготовить:
1. Подготовить овощи,вымыть,обсушить.
2.Все овощи почистить,кроме баклажан.Морковь потереть на крупной тёрке.Чеснок порезать кружочками.Баклажаны и кабачки порезать крупно.Из перца удалить семена и так же крупно порезать.
3. В отдельной ёмкости смешать все для маринада,посколько у меня была кастрюля,то в ней и быстро я его закипятила на плите,как закипит минуты три,чтоб сахар и соль растворились.
4. Выложить овощи в чашу мультиварки,вылить туда же маринад.Чаша получается почти полная,поэтому пока никак не размешать,но ничего страшного,овощи уварятся через несколько минут,и тогда можно перемешать. Включить программу «Тушение»-40минут.Как выше уже написала,через 15 минут открыть мультиварку и аккуратно перемешать всё.
5. Вот насколько уварилось всё.
6. Банки простерилизовать на программе «Варка на пару»-10-15минут.Крышки прокипятить в кастрюле с водой около пяти минут.
7. Разложить горячий салат в банки,закрыть крышками,перевернуть и полностью охладить.
8. Приятного аппетита.
9. Я жадничать не стала и закрыла две банки,и вот ещё осталось в тарелке.Если пожадничать,то ещё баночка выйдет.
10. Так же хорошо зимой добавлять в супы как заправку!
3. Капустный салат на зиму
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
- Как приготовить:
- Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно НЕ МЯТЬ.
- Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
- Разложить по банкам, приминая кулачком.
- Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.
- Долго храниться и вкуса не теряет.
4. Салат из огурцов из серии «Заготовки на зиму» и не только
Салат из огурцов из серии
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лук репчатый – 1,5 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус яблочный – ½ стакана
- Масло ореховое ( любое, у меня арахисовое) – ½ стакана
- Соль крупная – 2 ст.л. ( ни в коем случае не йодированная!!!)
- Кориандр семена – 2-3 ч.л.
- Кинза или петрушка – пучок
Как приготовить:
У огурцов отрезать попки, порезать огурчики шайбочками толщиной примерно 1 см.
Лук нарезать кольцами и разобрать на отдельные колечки.
Огурцы и лук сложить в кастрюлю. Добавить уксус, масло, сахар, кориандр и мелко рубленную зелень. Посолить и перемешать.
Поставить овощи на средний огонь, варить 10-15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
Разложить в простерилизованные банки , утоптать и закатать.
5. Запеченый сладкий перец в масле — заготовка на зиму в итальянском стиле
Запеченый сладкий перец в масле — заготовка на зиму в итальянском стиле
Ингредиенты:
- Сладкий (болгарский) перец (лучше желтый или красный).
- На одну 0,5 л банку: 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 веточки базилика (использовать только листочки)
- 1-2 веточки петрушки
- 5-7 листочков свежей мяты
- 1/3 маленького острого перчика
- 1/2 ч. ложки яблочного уксуса
- 1/4 ч. ложки морской соли
- оливковое масло (или растительное без запаха) — сколько войдёт в банку
Как приготовить:
Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, промыть, обсушить и нарезать полосками желаемого размера, но не мелко. Выложить нарезанный перец на противень, застеленный бумагой для выпечки, чуть посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в нагретую до 180-200*С духовку и запекать около 20-25 минут до мягкости (при желании можно запечь и до подпалин).
Зелень вымыть и обсушить.
Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку (при желании можно удалить и часть или все семена), разрезать на кусочки.
На дно стерильной банки положить часть зелени, несколько пластинок чеснока и острый перец. Сложить запеченный перец (можно в середину добавить еще часть зелени и чеснока), плотно его утрамбовывая, но стараясь не размять. Сверху выложить оставшийся чеснок и зелень.
Добавить морскую соль (или простую, но только не йодированную!), влить яблочный уксус и столько оливкового масла, сколько войдёт в банку. Перец и зелень должны быть покрыты маслом. Масло добавлять частями, придавливая перец ложкой, чтобы удалить из банки воздух.
Банки слегка прикрутить крышками и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на решетку для стерилизования. Вода должна закрывать дно банки на 3-4 см. Кастрюлю закрыть крышкой и довести воду до кипения. После закипания, огонь убавить до минимума, чтобы вода в кастрюле еле-еле кипела.
Стерилизовать с момента закипания 0,5 л банки 7-9 минут.
Банки вынуть, герметично закатать, перевернуть и охладить, завернув в одеяло. Хранить в прохладном месте.
6.Салат из цукини и болгарского перца на зиму (Мультиварка)
Салат из цукини и болгарского перца на зиму (Мультиварка)
Ингредиенты:
- Цукини – 2 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 4-5 шт.
- Томатная паста – 350 гр.
- Вода – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Сахар – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 300 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Зелень – пучек
Как приготовить:
1. Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут.
2. Лук, перец, цукини порезать кубиками и уложить слоями в чашу мультиварки.
3. Отдельно в миску выложить пасту, соль, сахар, воду, масло, уксус и перемешать и вылить в чашу мультиварки на овощи.
4. Сверху посыпать зеленью.
5. Готовить на режиме «ТУШЕНИЕ» — 40 минут.
6. Горячий салат аккуратно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить.
7. Поставить банки с салатом вверх дном на полотенце, накрыть, дать остыть.
7. Салат с рисом на зиму
Салат с рисом на зиму
Ингредиенты:
- вес овощей в очищенном виде:
- перец — 800 г,
- кабачок — 400 г,
- помидоры — 800 г,
- рис — 1 стакан,
- л.лист — 5 шт,
- масло растительное рафинированное — 1 стакан,
- сахар — 100 г,
- соль — 1 ст.л.,
- уксус 9% — 50 г
Как приготовить:
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкой соломкой.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкой соломкой.
Помидоры вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
В большую кастрюлю выложить овощи, рис и остальные ингредиенты кроме уксуса, перемешать, довести до кипения.
Варить на медленном огне 30 мин. при периодическом помешивании.
За 3 мин. до окончания варки влить уксус.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
8. Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Морковь 500 грамм.
- Перец сладкий 700 грамм.
- Чеснок 1 головка.
- Соль 30 грамм.
- Уксус эссенция 1 ст.л.
- Помидоры 1,5 кг.
- Баклажаны 1,5 кг.
- Сахар 50 гр.
- Масло растительное 60 мл.
- Перец чили одна треть стручка.
Как приготовить:
Вымыть и порезать все овощи крупно. Баклажаны порезать , солить и оставить для отделения горечи. Чеснок очистить и резать мелко. Помидоры пропустить через мясорубку.
В чашу мультиварки влить масло, включить программу жарка на 15 минут. Опустить баклажаны и жарить их в масле. Далее добавить перец и морковь, добавить ещё 10 минут . Затем влить томатную массу, всыпать соль, сахар. Включить программу тушение на 45 минут. Перед окончанием варки всыпать чеснок и мелко нарезанный жгучий перец, влить уксус. Дождаться окончания программы. Разливать по стерильным банкам, закатывать , переворачивать и укутать до остывания.
9. Готовимся к зиме. Салат из зеленых помидор
Готовимся к зиме. Салат из зеленых помидор
Ингредиенты:
- 3кг зеленых помидор(можно бурелые)
- 1-1,5кг болгарского перца
- 300гр чеснока
- 300гр перца горького стручкового(можно больше)
- 4пучка петрушки
- маринад:
- 2,5-3кгпомидор (томат)
- 200гр 6%уксуса
- 100гр соли
- 200гр сахара
- 400гр раст.масла
Как приготовить:
Для начала готовим овощи:помидоры зеленые режем(не мелко,см. на рисунке),перец соломкой,чеснок мелко режем(я через мясорубку)петрушку режем мелко,жесткие кончики тоже через мясорубку.
Готовим маринад:томат,уксус,соль,сахар,масло.
Приготовленный маринад доводим до кипения.Опускаем наши овощи.
Кипятим 10-15минут.Мешать 2-3 раза.Раскладываем в подготовленные банки и закатываем.Укутать до остывания.
10. Салат зимний с грибами
Салат зимний с грибами
Ингредиенты:
- Грибы молоденькие свежесобранные (лучше трубчатые) — 1,5кг
- Помидоры — 1кг
- Перец болгарский — 1кг
- Морковь — 700г
- Лук — 700г
- Чеснок — 4зубчика
- Сельдерей листовой — 1пучок (большой)
- Соль — 50г
- Сахар — 150г
- Уксус 9% — 100мл
- Масло растительное — 300мл
- Перец черный горошком — 1ст.л.
- Перец душистый горошком — 1ст.л.
- Гвоздика — 4шт
- Банки с закручивающимися крышками
Как приготовить:
Грибы почистить, промыть под проточной водой, порезать (не мелко);
Отварить грибы 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть, подсушить на сковороде (до выпаривания их них лишней влаги);
В большой кастрюле (очень подходит казан) разогреть масло;
Выложить в масло крупно порезанные помидоры, перец, лук;
Как только появится сок, добавить грибы, морковь соломкой, чеснок и остальные приправы;
Варить на медленном огне 30-40 минут после закипания;
За 10 минут до готовности добавить уксус;
Уложить салат в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками;
Остудить банки с салатом вверх дном на полотенце.