Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно и вкусно готовить узбекские лепешки в тандыре, лучшие рецепты приготовления хлеба в тандыре.
Сегодня уже определилось такое направление в кулинарии, как загородная кухня. То есть, те блюда, которые можно готовить на костре, мангале или в тандыре. И если говорить о тандыре, то нельзя не вспомнить о лепешках. Ароматные, пышные, с хрустящей корочкой, они соблазнят кого угодно. А еще это простое в приготовлении блюдо – лепешки в тандыре рецепт имеют простой и готовятся из самых доступных ингредиентов.
Как печь лепешки в тандыре?
Самое главное – правильно растопить печь тандыр. Сразу в нее закладывают дрова, и поддерживают огонь до тех пор, пока внутренние стенки печи побелеют. Дальше все зависит от того, был тандыр растоплен для приготовления основных блюд или только для выпечки лепешек. В первом случае хлеб пекут уже после готовности основного блюда – для выпекания достаточно 10-15 минут, и небольшое количество лепешек приготовится быстро. Как печь лепешки в тандыре? Очень просто – замешивается тесто, из него формируются колобки, каждый из которых расплющивается в лепешку, круглой или овальной формы.
Тесто для лепешек в тандыре дрожжевое, обязательно крутое. Его можно готовить на воде или молоке, добавлять в него зелень, сыр, кусочки сала и так далее.
Сформированные лепешки крепят к стенкам тандыра, предварительно тесто смачивают водой. Для крепления лепешек используют круглую хлопковую подушку, рапиду. Для правильного крепления теста нужен навык, сразу может не получиться. После прикрепления лепешек стенки тандыра снова смачивают водой – нужна высокая температура и влажность. Вынимать готовый хлеб лучше специальной лопаткой, чтобы не обжечь руки.
Узбекские лепешки в тандыре: рецепт
Итак, как готовить лепешки в тандыре по классическому рецепту? Понадобятся такие компоненты:
- 400 г муки;
- 100 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- соль по вкусу;
- кунжут для посыпки.
Такое тесто для лепешек в тандыре рецепт имеет простой. В воде комнатной температуры разводят соль и дрожжи, добавляют часть муки, тщательно размешивают и оставляют на 5 минут. После этого добавляют оставшуюся муку и вымешивают крутое тесто. Ему дают постоять около часа – после этого можно формировать лепешки.
Хлеб в тандыре: рецепты
Лепешки из узбекской печи – это вкусный и ароматный узбекский хлеб, а в том, как делать лепешки в тандыре, нет ничего сложного. Предлагаем еще один рецепт этого хлеба – на молоке. Благодаря молоку, мякоть хлеба более пышная, с нежным вкусом и просто тает во рту.
На 3-4 порции понадобится:
- 1500 г муки;
- 40 г жира или масла;
- 170 мл молока;
- соль по вкусу.
Как сделать лепешки в тандыре, можно понять по предыдущему рецепту, процесс тот же самый. Тесто замешивают точно так же, как и на воде, да и формирование лепешек, их крепление происходит по тем же правилам.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.