Как приготовить сыроедческий торт

Если нужно приготовить вкусный торт без особых хлопот — стоит попробовать сыроедческий. В нем только полезные ингредиенты, которые не проходят тепловую обработку, а, следовательно, сохраняют все витамины и минеральные вещества. Единственное, делать этот десерт нужно заранее: чтобы «приготовиться», ему необходимо постоять в морозильнике несколько часов.

Классическая основа торта без выпечки делается из орехов и сухофруктов. Чаще всего это — миндаль, кешью, пекан, грецкие или лесные орехи. Из сухофруктов — финики, инжир, курага, чернослив, вишня и изюм.

​Придать коржу более яркий вкус помогут ванильный или любой другой натуральный экстракт, какао, ароматные специи, цедра лайма, лимона или апельсина, несколько капель лимонного сока и щепотка морской соли.

Сначала следует измельчить в кухонном комбайне орехи, а затем постепенно добавлять мелко нарезанные финики или другие сухофрукты – до тех пор, пока смесь не станет достаточно клейкой, чтобы не распадаться в руке. Далее «тесто» выкладывается в форму, равномерно распределяется и убирается в морозильник.

Чтобы корж не пристал ко дну, форму лучше застелить пищевой пленкой, как можно тщательнее разгладив складки. Также удобно использовать посуду со съемным дном или бортами.

Крем для сыроедческого торта делают по-разному, но практически всегда добавляют растопленное кокосовое масло, чтобы добиться нежной, шелковистой текстуры. Другие «стандартные» ингредиенты — банан, предварительно замоченные кешью, ягоды, фрукты и сухофрукты, кокосовые сливки, спелый авокадо, шоколад и любой натуральный подсластитель, например, кленовый сироп.

Готовый крем нужно вылить на корж, разгладить ложкой, похлопав ею по поверхности, чтобы выпустить воздух, накрыть форму пленкой и убрать в морозильник как минимум на 1 час. Перед подачей дать торту постоять при комнатной температуре 5—10 минут.

Рецепт. Торт «Банановый лимон»

Ингредиенты. Для коржа: миндаль — 1 стакан, финики (очищенные и мелко нарезанные) — 1/2 стакана, цедра ½ лимона, соль морская — 1 щепотка; для крема: банан — 2 шт., кешью (желательно замочить орехи на ночь) — ½ стакана, сок лимонный свежевыжатый — 3 ст. ложки, сироп кленовый — по вкусу, масло кокосовое растопленное первого холодного отжима — 4 ст. ложки.

Способ приготовления. Измельчить в кухонном комбайне орехи, затем добавить финики, цедру и соль и прокрутить все ингредиенты до однородной массы. Выложить полученную смесь в покрытую пищевой пленкой форму со съемным дном и убрать в морозильник.

В блендере смешать бананы, кешью, лимонный сок, кокосовое масло и кленовый сироп до однородности, достать форму из холодильника и залить корж кремом. Накрыть форму пленкой и убрать в морозильник на 1—2 часа