Соевое мясо – отличная замена обычного. Продукт уже давно входит в рацион вегетарианцев. Его употребляют и приверженцы здорового образа жизни. Причин популярности несколько. Соевая продукция по питательным качествам такая же, как и говядина. Она состоит из растительных белков, которые легко усваиваются, содержит много витаминов и ненасыщенных жиров.
Состав соевого мяса
Для изготовления используются растения семейства бобовых. В качестве основы выбирают соевую муку. Для фарша необходим шрот и питьевая вода. Все составляющие спрессовываются.
В итоге получается губчатая смесь.После прессованияее разделяют на части. Последний этап – просушка. В дальнейшем полуфабрикат поступает в магазины.
Степень измельчения определяет вид мяса. Можно купить соевый фарш (https://biofam.ru/zdorovoepitanie/soevye-produkty), гуляш, бифштекс и другое.
Приготовлениесоевого мяса – несложный процесс. Необходимо пропитать смесь водой. Для этого фарш замачивают или отваривают в бульоне. Затемего можно использовать как обычное мясное сырье.
В чем польза и вред
В фарше из сои содержится большое количество протеина. В состав входят также ненасыщенные жирные кислоты. Они не накапливаются в организме, способствуют выводу холестерина.
Польза растительного заменителя мяса:
- положительно влияет на работу кишечника;
- регулирует работу нервной системы;
- нормализует вес;
- восстанавливает клетки мозга;
- укрепляет иммунитет;
- тормозит развитие раковых клеток.
Соевые продукты употребляют дляочистки организма. Положительное действие заключается в том, что выводятся радионуклиды.Соевое мясо положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Продукция активизирует мозговую деятельность.
Нужно помнить и о вреде. Чрезмерное количество такого фарша негативно влияет на работу щитовидной железы. Соя может вызыватьу некоторых людейаллергию.
Нюансы употребления
Растительное мясо очень полезно. Но важно помнить о некоторых нюансах. Женщинам не стоит употреблять более 300 г в неделю. Для мужчин норма ниже: 100 г за неделю.
Растительное мясо запрещено употреблять во время беременности. Допустимая норма до 50 г в месяц. Употребление допускается со второго триместра.
Соя для маленьких детей является сильным аллергеном. Малышам можно ввести в рацион растительные смеси, но не чистый фарш. Продукцию используют только в случае, если ребенок на искусственном вскармливании. Растительное мясо не рекомендовано, так как в нем содержится грубая клетчатка. С 5 лет можно кормить детей разным соевыми блюдами два раза в месяц.
Растительный заменитель мясаполезен при похудении. Продукт содержит вещества, выводящие токсины и шлаки. Фарш – хорошая альтернатива баранине или свинине. Блюда готовят без масла.
Не рекомендуется употреблять соевую продукцию людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в фарше, не лучшим образом сказываются на выработке гормонов.
Ограничить употребление нужно и при мочекаменной болезни:соя может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре.
Как выбрать и хранить
На прилавках можно увидеть соевый фарш от разных производителей. Не стоит покупать очень дешевый продукт. Скорее всего, он будет некачественным. Лучше отдать предпочтение фаршу с классическим вкусом.
Полезные свойства сохраняются на протяжении года. Важно хранить соевый фарш в закрытой емкости в темном месте.
Готовые блюда хранят не более 3 дней в холодильнике. Соевый фарш можно заморозить. Полезные свойства не будут потеряны.