Соевое мясо: польза и особенности потребления

Соевое мясо – отличная замена обычного. Продукт уже давно входит в рацион вегетарианцев. Его употребляют и приверженцы здорового образа жизни. Причин популярности несколько. Соевая продукция по питательным качествам такая же, как и говядина. Она состоит из растительных белков, которые легко усваиваются, содержит много витаминов и ненасыщенных жиров.

Состав соевого мяса

Для изготовления используются растения семейства бобовых. В качестве основы выбирают соевую муку. Для фарша необходим шрот и питьевая вода. Все составляющие спрессовываются.

В итоге получается губчатая смесь.После прессованияее разделяют на части. Последний этап – просушка. В дальнейшем полуфабрикат поступает в магазины.

Степень измельчения определяет вид мяса. Можно купить соевый фарш (https://biofam.ru/zdorovoepitanie/soevye-produkty), гуляш, бифштекс и другое.

Приготовлениесоевого мяса – несложный процесс. Необходимо пропитать смесь водой. Для этого фарш замачивают или отваривают в бульоне. Затемего можно использовать как обычное мясное сырье.

В чем польза и вред

В фарше из сои содержится большое количество протеина. В состав входят также ненасыщенные жирные кислоты. Они не накапливаются в организме, способствуют выводу холестерина.

Польза растительного заменителя мяса:

  • положительно влияет на работу кишечника;
  • регулирует работу нервной системы;
  • нормализует вес;
  • восстанавливает клетки мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • тормозит развитие раковых клеток.

Соевые продукты употребляют дляочистки организма. Положительное действие заключается в том, что выводятся радионуклиды.Соевое мясо положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Продукция активизирует мозговую деятельность.

Нужно помнить и о вреде. Чрезмерное количество такого фарша негативно влияет на работу щитовидной железы. Соя может вызыватьу некоторых людейаллергию.

Нюансы употребления

Растительное мясо очень полезно. Но важно помнить о некоторых нюансах. Женщинам не стоит употреблять более 300 г в неделю. Для мужчин норма ниже: 100 г за неделю.

Растительное мясо запрещено употреблять во время беременности. Допустимая норма до 50 г в месяц. Употребление допускается со второго триместра.

Соя для маленьких детей является сильным аллергеном. Малышам можно ввести в рацион растительные смеси, но не чистый фарш. Продукцию используют только в случае, если ребенок на искусственном вскармливании. Растительное мясо не рекомендовано, так как в нем содержится грубая клетчатка. С 5 лет можно кормить детей разным соевыми блюдами два раза в месяц.

Растительный заменитель мясаполезен при похудении. Продукт содержит вещества, выводящие токсины и шлаки. Фарш – хорошая альтернатива баранине или свинине. Блюда готовят без масла.

Не рекомендуется употреблять соевую продукцию людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в фарше, не лучшим образом сказываются на выработке гормонов.

Ограничить употребление нужно и при мочекаменной болезни:соя может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре.

Как выбрать и хранить

На прилавках можно увидеть соевый фарш от разных производителей. Не стоит покупать очень дешевый продукт. Скорее всего, он будет некачественным. Лучше отдать предпочтение фаршу с классическим вкусом.

Полезные свойства сохраняются на протяжении года. Важно хранить соевый фарш в закрытой емкости в темном месте.

Готовые блюда хранят не более 3 дней в холодильнике. Соевый фарш можно заморозить. Полезные свойства не будут потеряны.