Соленые с чесноком баклажаны: заготовки впрок

Баклажаны украсят любой праздничный стол, а также дополнят блюда из картофеля или мяса.

Настоящие хозяйки всегда заготавливают впрок: им не приходиться бегать по магазинам в поисках вкусных закусок. Достаточно просто, одним движением консервного ножа, наполнить тарелочки своим, домашним, аппетитным салатиком! Для таких запасливых мы и предлагаем этот рецепт: соленые с чесноком баклажаны! Открыв зимой вкусную закуску, все смогут насладиться ароматом и вкусом ушедшего лета. Баклажаны украсят любой праздничный стол, а также дополнят блюда из картофеля или мяса. Вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты

баклажаны — 1 кг,
соль — 1 чайная ложка,
вода — 500 мл,
зелень — 10 веточек,
чеснок — 5 зубчиков,
специи, перец,
уксус 9% — 25 мл,
растительное масло — 15 мл.
Для замачивания баклажан

вода — 1 литр,
соль – 1 столовая ложка.
Приготовление

Баклажаны промойте и обрежьте носики и хвостики. Нарежьте овощи средними кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Промойте свежую зелень, стряхните воду. Мелко нарежьте ее вместе со стебельками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.

Обжарьте их на сильном огне 15 минут, постоянно помешивая, до появления румяной поджаристой корочки. Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажан, рубленую зелень и чеснок. Переложите овощи в стерильные баночки. Приготовьте рассол: в 500 мл воды растворите 1 чайную ложку соли и после того, как вода закипит, добавьте уксус. Залейте наполненные банки горячим рассолом, закрутите стерильными крышками. Заготовки поставьте вверх дном и держите под пледом до полного остывания.

Источник: ideireceptov.ru