С уверенностью можно сказать, что весомый вклад во всемирную ненависть к глютену внесла певица Майли Сайрус. Она неоднократно заявляла в интервью, что именно безглютеновая диета помогла ей сбросить лишний вес. А ее знаменитый твит: «Глютен — г…» стал чуть ли не слоганом всех худеющих женщин мира. Итак, насколько этот мерзкий белок опасен для нашего тела? Давайте попробуем разобраться.
Что такое глютен?
Скорее всего, ни для кого не новость, что глютен — это сложный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах, например, в пшенице. Злаки сами по себе могут причинить много неудобств из-за обилия углеводов. Но именно этот протеин — самое неприятное, что в них есть. И вот почему.
Глютен, или клейковина, как его еще называют, может стать настоящей бедой для людей с глютеновой болезнью. Да-да, такая есть, и врачи всего мира предупреждают: людей, страдающих от нее, становится все больше. Это аутоимунное заболевание, которое выражается в том, что человеческий организм просто не переносит протеин в пшенице, ржи, ячмене и других злаках.
На самом ли деле опасны ли продукты, содержащие глютен?
Что касается всех остальных, то диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что пшеница и рожь помогают «заполнить» желудок, то есть вы просто перестаете хотеть есть, соответственно, теряя вес. Но в ответ на это утверждение есть и контраргументы. Целый ряд докторов полагают, что злаки, напротив, возбуждают аппетит.
Глютен и похудение
Так или иначе, есть исследования, которые показывают, что снижение количества глютена в рационе ведет таки к потере веса. Есть люди, которые, просто сведя потребление таких продуктов до минимума, сбрасывали от 7 до 10 килограммов за месяц. Тогда почему же этот фокус получается не у всех? Просто в погоне за безглютеновыми продуктами люди допускают массу ошибок.
1) Например, начинают искать на каждой упаковке надпись «Без глютена», при этом, не обращая внимания на другие показатели. В результате, в корзине оказываются пицца, печенье, кексы и даже хлеб. Да, там нет глютена. Но зато есть такое количество калорий, вызывающих выработку инсулина, что никакой пшенице и не снилось!
2) Не считают калории. «Подсаживаясь» на безглютеновую диету, многие дамы впадают в безумный восторг, наблюдая, как тают килограммы. Эйфория длится недели две-три. А потом раз — стрелка весов застревает на одной цифре и отказывается двигаться вниз. Дело в том, что благодаря отказу от глютена организм снижает свои аппетиты. Но после определенного момента начинает расходовать меньше калорий. Чтобы избежать этого эффекта, придется прибегнуть к старому доброму методу подсчета потребляемой и расходуемой энергии.
В похудении поможет скорее отказ не от глютена, а от просто мучных продуктов, которые сверхкалорийны
3) Обманывают сами себя, считая, что «сидят» на безглютеновой диете. У таких девушек в голове есть черный список продуктов, содержащих ненавистный протеин, и они даже не думают, что он может скрываться где-то еще. Меж тем, как утверждают диетологи, даже небольшое количество этого белка может притормозить процесс потери лишнего веса. Хотите верьте, хотите нет, но глютен содержится: в соевом соусе, кремовых супах, пиве, мясных деликатесах и даже лекарствах. Будьте бдительны!
4) Полагаются только на диету. Старая, как мир, истина: ни один режим питания не поможет серьезно похудеть, если не сделать ее образом жизни и если пренебрегать физическими нагрузками. Силовые тренировки — вот что поможет сделать безглютеновую (да и любую другую) диету действительно эффективной.
Итоги
Несколько проведенных на Западе медицинских исследований доказали, что глютен действительно очень вреден… людям, у которых к этому есть генетическая предрасположенность. Всем остальным он приносит не больше зла, чем, например, соль.
Если у вас нет непереносимости глютена (от которой страдает лишь 1% населения земного шара), то для вас он абсолютно не вреден!
Говоря о буме безглютеновых продуктов, многие специалисты утверждают, что вред клейковины — глобальный коммерческий проект. Не зря всемирный оборот специализированной выпечки с надписью «Без глютена» на упаковке составляет более $2,5 миллиарда. Неудивительно, учитывая что, к примеру, «особое» печенье с таким ярлыком стоит на порядок дороже «обычного». Это та же история, как с продуктами «Без ГМО», о которых мы говорили. При том, что оно все так же остается печеньем. И тут надо признать: килограммы набирают не от глютена, а от калорий, которыми богаты мучные продукты. И наличие в них клейковины уж точно не играет решающей роли.
В общем, вы, конечно, можете изучить вопрос подробнее, и не лишним будет сдать анализ на лояьность вашего организма к глютену. И только в случае, если у вас обнаружат аллергию на глютен, вам следует избегать глютеносодержащие продукты. В остальных же случаях, мы по-прежнему советуем не напрягаться, и просто следовать основам правильного питания
Источник: woman.ua