Чабрец еще называют тимьяном, а в народе — богородской травой. Это уникальное растение известно человеку с незапамятных времен. Ценят его преимущественно за неповторимый аромат и сильнейшие лекарственные свойства.
Чабрец обладает бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими, отхаркивающими, бронхорасширяющими, противоглистными и многими другими свойствами. Также он нормализует обмен веществ, что важно для людей, следящих за своим весом.
Чай с чабрецом
Пользу чая с чабрецом сложно переоценить: это настоящий коктейль из витаминов и эфирных масел, дубильных веществ и кислот.
Чабрец пользуется популярностью не только в народной медицине, официальная его также признает. Чай с высушенными соцветиями растения советуют употреблять при бессоннице, также он эффективно снимает боли при ревматизме и артрите. Это растение широко применяют при различных болезнях лёгких: астме, бронхите, коклюше, трахеите.
НАПИТКИ С ЧАБРЕЦОМ
Рецепт № 1.
В 1/4 ст. воды засыпь 1 ч. л. сухого чабреца. Доведи до кипения и дай настоятся 10 минут. Перелей в чашку, долей кипятка, подожди еще 5–7 минут, процеди. Ароматный чай готов!
Рецепт № 2.
Помести в заварочный чайник 3 ч. л. чёрного чая и 2 ч. л. сушеного чабреца, залей кипятком и дай настояться. Сахар или мёд добавляй по вкусу.
Рецепт № 3.
Смешай чабрец с мятой и душицей в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси помести в заварочный чайник, залей кипятком и дай настояться. Такой напиток — скорая помощь при неврозах, бессоннице, перепадах настроения и повышенной утомляемости.
Из-за высокого содержания в растении тимола, его не рекомендуют людям с гастритом, язвой желудка, гиперфункцией щитовидной железы, диабетом. Беременным женщинам и детям употреблять напитки на основе чабреца следует только после консультации с врачом для уточнения дозировки.
Отведав однажды чай с чабрецом, ты полюбишь его навсегда! Этот напиток подходит для любого времени года: в летний зной освежает, а в зимнюю стужу согревает медовым ароматом.
Поделись с друзьями рецептом вдохновения!