Особенности питания для «сов» и «жаворонков»

С биоритмами «совам» и «жаворонкам» следует согласовывать не только стиль жизни, время подъема и отхода ко сну, но также планирование важных дел и даже рацион питания. Это является залогом душевного и физического здоровья в любом возрасте.

Особенности питания для «жаворонков»

  1. Завтрак готовьте в первый час после пробуждения. Он должен содержать сложные углеводы (подойдут пшенная, гречневая или ячневая каши, овсянка). Хорошим вариантом будет и белковый завтрак: омлет, глазунья или вареные яйца.
  2. Обедайте не позднее 14.00. Обязательно включите в свой рацион супы. Они низкокалорийные и прекрасно насыщают. На второе выберите пасту без сыра и жирных сливочных соусов, рыбу или птицу с овощами. Десерт и кофе лучше исключите.
  3. Пейте чай в правильное время. Для того, чтобы повысить свою работоспособность, во второй половине дня выберите зеленый чай. Он тонизирует гораздо лучше, чем свежезаваренный кофе, потому что в листовом зеленом чае кофеина содержится больше, а действует он мягче.
  4. Старайтесь выпивать до ужина не менее 300-400 мл воды.
  5. Если вы засыпаете в 21.00, то ужинайте не позднее 18.30. Но если время сна отодвигается до 23 часов, то и ужин следует перенести на час-два вперед. Для вечерней трапезы выбирайте мясо или рыбу на пару (или просто отварные) с овощами.
  6. Перекусы в течение дня должны состоять из сладких ягод или фруктов (персик, груша, виноград, арбуз).

Особенности питания для «сов»

  1. «Совам» совершенно противопоказан кофе на завтрак! Любой вид чая отлично взбодрит и поможет проснуться. На завтрак лучше всего съесть творог (от 1 до 9%) с бананом или киви, молоком или натуральным йогуртом. Если творог надоест, то его можно заменить гречневой, овсяной, пшенной, перловой или ячневой кашей.
  2. В качестве перекуса можно использовать бананы, дыню, нектарин, хурму, абрикосы, манго.
  3. Пейте достаточно воды. Ведь очень часто чувство жажды можно спутать с чувством голода.
  4. «Совам» можно обедать в 15.00. Начните с супов и продолжите трапезу овощами с рыбой или птицей, приготовленными на гриле, пару или запеченными.
  5. Перекусывайте между основными приемами пищи. Это могут быть чай или кисло-сладкие фрукты, например апельсин, грейпфрут, яблоки, гранат, киви, сливы или мандарины.
  6. На ужин выбирайте телятину, индейку или морепродукты. Дополните ужин шпинатом, помидорами, огурцами, перцем, луком, зеленью и всеми видами капусты. Те, кто отправляются в постель после полуночи, могут позволить себе ужин и в 21.00. За пару часов до сна выпейте ромашковый чай или теплое молоко

Источник