Современные диетологи и педиатры выявили, что манная каша является наиболее вредным продуктом для детей до 1 года. Я полагаю, Вы очень удивитесь этому, ведь мы с вами выросли на манке. В чем же причина того, что её не рекомендуется давать нашим детям. Современные исследования выявили, что прикорм малышей не стоит начинать с овощей фруктов и злаковых. Причиной тому является то, что желудочно-кишечный тракт детей до одного года не готов к переработке данных продуктов. А ферменты способные переварить нормальное количество углеводов начинают выделяться только после первого года жизни ребенка. Вообще не торопитесь с прикармливанием до полугода, потому что для малышей самая лучшая еда — это материнское молоко, а для малышей на искусственном кормлении — подходящие смеси.
Что же из себя представляет манка?
Манная крупа — это осколки пшеницы, которые образуются при производстве муки. Недостатки её:
Манная крупа содержит огромное количество крахмала, что делает её высококалорийной. Кормление малыша манной кашей более одного раза в день может привести к ожирению. Кроме того, белка, витаминов, минералов и остальных полезных веществ в ней крайне мало, из-за этого организм не будет развиваться должным образом.
Манная каша обладает большим содержанием фитина, в фитине же содержится фосфор, который блокирует усвоение солей кальция и витамина D из кишечника малыша в кровь, в то время, когда это жизненно ему необходимо. Если в детском организме есть дефицит кальция — это приводит к повышенной возбудимости нервных окончаний, а также судорогам! Дети, которые кушают манную кашу по три и более порции в день часто болеют рахитом и спазмофилией. «А остальные каши не препятствуют усвоению крахмала?».- спросите вы. Да, но в меньшей мере, чем манная каша. По этой причине врачи советуют прикармливать младенцев поначалу пюре из овощей, а затем уже кашей и мясом.
Манка зачастую готовится на коровьем молоке, которое препятствует всасыванию железа. Это может привести к анемии, рахиту, нарушениям функций ЖКТ, постоянным простудам и насморку.
Самый большой недостаток манной каши — высокое содержание глютена (особый белок зерновых). Это крайне вредное для организма малыша вещество, которое может привести к таким болезням как целиакия или глютеновая энтеропатия. Данный ингредиент еще называют клейковиной. Клейковина делает тесто упругим и пышным. Подобные глютену белки содержатся в таких злаках: как овсе, пшенице, ржи, просе и ячмене. Под воздействием глютена у больных целиакией (неусваиваемость глютена) стенки кишечного тракта истончаются, и нарушается усвоение витаминов, минералов, белков и в особенности жиров. Болезнь проявляется, когда малышу начинают давать манку (реже – овсянку). Стул становится жидким, обильным, светлым, с жировой поверхностью. Ребенок не прибавляет в весе, у него растет живот, а мышцы, в свою очередь, уменьшаются. В том случае, если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боль в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не так бурно,как в младенчестве. У целиакии есть наследственная предрасположенность.
Нарушение функций пищеварения в кишечнике ведет к понижению количества витаминов, микроэлементов и белков в крови. Дефицит кальция и фосфора приводит к сильным болям в костях, к кариесу, ломкости ногтей, недостаток железа — к железодефицитной анемии, недостаток цинка — к потере волос вплоть до облысения. Витаминно-минеральная и белковая недостаточность вызывает частые ОРВИ, повышенную кровоточивость, шершавость, сухость кожи, фурункулез.
Почему манная каша запретный продукт для малышей? Факты о вреде и пользе манки.
И это еще не всё, глютен вызывает аллергию, которая тоже проявляется расстройством стула. Из-за нарушения кишечной проницаемости всасываются аллергены (вещества, которые вызывают аллергические реакции). А вещества, которые необходимы организму, проходят мимо по кишечнику, не всасываясь.
Поэтому прикармливать начинают с безглютеновых каш – риса, кукурузы или гречки. Если малыш положительно реагирует на первые каши (рисовую, гречневую, кукурузную), то после них нужно вводить овсянку.
Как определить, имеется ли непереносимость глютена именно у вашего ребенка? Если она имеется, появляются сыпь на коже, стул становится жидким.
ПОЛЬЗА МАННОЙ КАШИ
Естественно, манная каша имеет и пользу. Это превосходный диетический продукт. Единственное, что не стоит давать её детям до одного года. После года манку можно постепенно включать в рацион, если нормальная работа желудочно-кишечного тракта уже слажена и его ферментативная система созрела в полной мере. До 3-ёх лет манной кашей детей можно кормить в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и малое содержания белков, и из-за того, что она достаточно быстро готовится, ее питательные свойства сохраняются. В ней малое количество клетчатки, и она рекомендована в послеоперационный период и при истощении организма. При хронической недостаточности почек, например, рекомендованы блюда, которые приготовлены из безбелковых круп — таких как манная.
Поделитесь этой необходимой информацией, пусть все родители малышей знают о возможной непереносимости манной каши детским организмом. Пишите в комментариях другие полезные советы по кормлению детей.
Источник: fanweek.ru