Семь популярных заблуждений о холестерине

Сегодня трудно встретить человека, который бы ни разу не слышал о холестерине. Кто-то впервые узнал об этом веществе в кабинете врача, который сообщил о высоком уровне холестерина в крови. Кто-то черпает информацию о холестерине в интернете или печатных изданиях.

К сожалению, далеко не вся информация оказывается верной. Возможно, ты считаешь, что холестерин и ЛПНП (липопротеины низкой плотности — вещества, отвечающие за транспортировку холестерина в крови) являются злейшими врагами человека. В этой статье мы постараемся развеять популярные мифы о холестерине и выяснить, что же является правдой.

Что такое холестерин?

Зачастую недостаток информации и неверное представление о тех или иных явлениях не позволяет нам иметь объективное и реальное представление о нашем здоровье, заболеваниях или других процессах, которые происходят в нашем теле.

Возможно, наши представления основаны на материале прочитанной однажды статьи или мнениях окружающих людей. Поэтому наше суждение может оказаться ошибочным и даже вредным. Ведь исходя из этого мы принимаем решения, которые касаются нашего здоровья и здоровья наших близких. Это касается не только холестерина.

Поэтому мы решили проконсультироваться с специалистами и обсудить с ними распространенные представления о холестерине, которые существуют в нашем обществе. Для начала стоит выяснить, что же именно представляет из себя холестерин.

Холестерин в определенном количестве является необходимым веществом для жизни и развития клеток нашего организма. Он присутствует не только в человеческом организме, но и в организме практически всех живых существ. Именно по этой причине растения также содержат холестерин, хотя и в меньшем количестве, чем красное мясо животных. Холестерин участвует в формировании клеток. Так, клетки головного мозга на 10-20% состоят из этого вещества.

Когда ребенок рождается, грудное молоко матери снабжает его различными питательными веществами, в том числе и холестерином. Он участвует во многих жизненно важных процессах нашего организма:

  • Защищает и укрепляет клеточные мембраны.
  • Охраняет структуру нервной системы организма человека.
  • Участвует в обмене веществ: перерабатывает жиры, поступающие с пищей, и регулирует количество органического холестерина.
  • Участвует в создании половых гормонов, в том числе эстрогена.
  • Переносит питательные вещества, необходимые для формирования различных гормонов.
  • Защищает кожу и охраняет ее от обезвоживания.
  • Участвует в образовании витамина D.
  • Укрепляет иммунную систему человека.
  • Защищает наши почки (особенно это касается людей, страдающих диабетом).
  • Способствует эластичности эритроцитов.
  • Помогает развитию головного мозга у новорожденных.
  • Препятствует образованию дефектов у эмбрионов.

Итак, холестерин задействован во многих важных процессах, происходящих в нашем организме. Проблемы возникают, когда уровень холестерина превышает нормальные показатели. Как говорится, даже полезное в избытке наносит вред. Холестерин не является исключением из этого правила.

Распространенные мифы о холестерине

 

Морепродукты содержат много холестерина

Это достаточно противоречивое утверждение. Исследования подтверждают, что в морепродуктах содержится достаточное количество стеринов (в том числе и холестерин).

Также морепродукты являются источниками жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Поэтому можно смело утверждать, что устрицы и моллюски являются необходимым элементом здорового и сбалансированного питания.

Разговоры о холестерине — мода

Действительно, раньше мало кто из нас слышал о холестерине. Но правда и то, что проблемы, вызываемые избытком холестерина, реальны. Последствия беззаботного и невнимательного отношения к  уровню холестерина в крови очень серьезны. И это не имеет ничего общего с модой.

Сейчас люди стали внимательнее относиться к этому вопросу, а медики рекомендуют регулярно делать анализы и следить за уровнем холестерина в крови. Также в наши дни существуют лекарства и натуральные способы лечения, которых не были распространены несколько лет назад.

Чем меньше холестерина, тем лучше

Эта информация не соответствует действительности. Как мы уже говорили раньше, холестерин необходим нашему организму, ведь он участвует во многих важных процессах. Необходимо снижать уровень холестерина до нормальных показателей. Недостаток холестерина также вреден, как и его избыток.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что недостаток холестерина может быть причиной депрессии или хронической усталости.

Существуют продукты без холестерина

Это еще один популярный миф. Как уже было упомянуто в статье, холестерин участвует в обмене веществ и выполняет другие важные функции в каждом живом организме. В некоторых организмах больше этого вещества, в других меньше, но не существует живых существ с нулевым уровнем холестерина.

Также количество холестерина зависит от способа приготовления пищи. Например, количество этого вещества в жареном кусочке мяса и запеченном на гриле существенно отличается.

Грецкие орехи повышают уровень холестерина

Этот миф основывается на том факте, что грецкие орехи отличаются высоким содержанием жиров. Дело в том, что это полезные для нашего организма, а главным образом, для нашего мозга, жиры. Поэтому небольшая горстка грецких орехов вместе с другими орешками не принесет тебе никакого вреда: твой организм не пострадает от избытка вредных жиров, как происходит в случае с картошкой фри или другими вредными продуктами.

Холестерин — единственная причина инфаркта миокарда

С одной стороны, это правда: уровень холестерина в крови является одной из главных причин возникновения инфаркта. При избытке холестерин накапливается на стенках артерий и может привести к их закупорке. Но помимо этого существуют и другие факторы, увеличивающие риск возникновения инфаркта миокарда или остановки сердца.

Причиной этого может стать употребление соли, стресс и сидячий образ жизни. Поэтому не стоит обвинять холестерин во всех бедах, происходящих с нашим сердцем, хотя, бесспорно, часть ответственности за это лежит на нем.

Чтобы снизить уровень холестерина

Это зависит от многих факторов. Так, некоторые пациенты с критические уровнем холестерина не могут ждать, пока он снизится естественным путем при помощи натуральных средств. Хотя в домашних рецептах не содержится посторонних химических веществ, в этом случае каждый пациент нуждается в индивидуальной подходе.

Если же уровень холестерина повышен незначительно, нет необходимости прибегать к помощи лекарств. В этом случае стоит подкорректировать свое питание и включить в диету больше фруктов, овощей, злаков и других полезных продуктов

Источник