Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Ингредиенты:
баклажан (крупный) – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
грибы (сваренные, любой сорт) – 200 г
сыр (низкокалорийный) – 100 г
сметана (10%) – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
специи
Как приготовить?
Помойте баклажаны, очистите их от кожуры, затем порежьте кольцами толщиной около 1 см, посолите и отставьте на 30 минут.
Тем временем нарежьте кольцами помидоры и сваренные заранее грибы. Сыр измельчите на мелкой терке.
Сметану смешайте с мелко нарубленным чесноком.
Промойте баклажаны в холодной воде и выложите в форму для запекания. Сверху на них поместите помидоры, а затем грибы, 1 ч. л сметаны и тертый сыр.
Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте баклажаны к столу, украсив свежей зеленью.
Вкусное блюдо из баклажанов в духовке на обед
Ингредиенты:
баклажаны – 400 г
куриный фарш – 400 г
помидоры – 400 г
томатная паста (домашнего приготовления) – 1 ст. л.
чеснок – 3-4 зубчика
Как приготовить?
Порежьте баклажаны на пластины и замочите их в соленой воде на 30 минут.
Тем временем обжарьте лук с куриным фаршем на сковородке без масла. Когда ингредиенты протушатся, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи.
Выложите в сотейник о слоями: баклажаны, фарш, помидоры. Последний слой присыпьте сыром и отправьте в духовку.
Выпекайте его 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверьте вилкой, они должны стать мягкими.
Баклажан фаршированный говяжьим фаршем и яйцом
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
постный фарш из говядины – 200 г
помидоры – 2 шт.
яйца – 2 шт.
луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.
Роллы из баклажанов
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
творог (2%) – 100 г
натуральный йогурт – 100 мл
зелень
соль
перец
Как приготовить?
Помойте баклажан и нарежьте тонкими пластинами.
Обжарьте пластины на сковородке без масла или приготовьте на гриле.
Каждую полоску баклажанов смажьте йогуртом, затем выложите на него смесь творога с зеленью и специями.
Аккуратно закрутите баклажан, чтобы получился ролл.
Подавайте блюдо к столу сразу.
Фаршированный баклажан на ужин
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.
куриное филе – 2 шт. (230-250 г)
помидор – 1 шт.
лук – ½ шт.
натуральный йогурт – 3 ст. л.
сыр (низкокалорийный) – 25-30 г
зелень
специи
Как приготовить?
Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые баклажаны
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
помидоры – 2-3 шт.
творог низкокалорийный
натуральный йогурт (сметана)
петрушка
соль
Как приготовить?
Помойте баклажан, нарежьте его кольцами, посолите и отправьте на сковородку без масла.
Тем временем помидоры нарежьте кольцами, а творог смешайте с натуральным йогуртом, специями и мелко нарубленной петрушкой.
Когда кольца баклажанов остынут, соберите закуску. Выложите на каждое кольцо баклажана ломтик помидора, а затем – творожно-йогуртовую смесь.
Перед подачей украсьте диетическое блюдо свежей петрушкой или любой другой зеленью.
Баклажаны с курицей, помидорами и перцем
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
филе куриное – 2 шт.
перец болгарский красный – 1 шт.
сыр твердый (любой некалорийный) – 50-100 г
укроп
специи
Как приготовить?
Помойте баклажаны, хвостик не удаляйте. Далее каждый из них порежьте на пластины, не дорезая до конца.
Филе порежьте тонкими ломтиками, перец – полукольцами, помидор – кольцами.
Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.
Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Источник: http://edaifigura.ru