Болезнь под названием «гипертония» знакома большинству людей. Ещё в прошлом веке повышенным давлением страдали в основном люди пожилого возраста. Сейчас, к сожалению, эта болезнь затронула даже самых молодых членов общества. По официальным данным, уже около половины взрослого населения мира страдает от этого недуга. Состояние, когда артериальное давление повышается, сопровождается головной болью, тошнотой, шумом в ушах и многими другими симптомами, увы, знакомо многим. Когда гипертония носит хронический характер, требуется регулярный приём гипотензивных препаратов. Однако при длительном применении, они наносят огромный ущерб здоровью, поэтому в менее запущенных формах воздействовать на проблему можно более щадящими методами. Учёные доказали, что один из наиболее эффективных из них подразумевает соблюдение специальной диеты, предусматривающей ежедневное употребление продуктов, понижающих давление. Вместе с estet-portal.com выясним, какие же именно продукты помогут в данной ситуации?
Особенности питания при гипертонии
Сегодня известно, что для того, чтобы нормализовать давление, рацион питания должен быть сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы. К числу витаминов, которые обязательно необходимо включать в меню гипертоников, относятся:
• Витамин В9 (фолиевая кислота): яйца, бобовые, капуста, свёкла, мята, петрушка, салат, малина.
• Витамин С (аскорбиновая кислота): цитрусовые, чёрная смородина, клубника, киви.
• Витамин Е: отруби, оливки, зелёные листовые овощи, мята, орехи, семечки.
• Омега 3: семена льна, жирная, морская рыба, шпинат, оливковое масло.
• Калий: апельсины, бананы печёный картофель, грибы, бобовые, дыня, арбуз.
• Магний: бобовые, соя, шпинат, тыква, семечки, орехи, авокадо.
Употребление продуктов, содержащих перечисленные витамины, на регулярной основе, поможет улучшить самочувствие человека.
Перечень продуктов, понижающих давление
Для борьбы с недугом необходимо ввести в рацион питания продукты, способствующие укреплению сосудов и сердечной мышцы. Они благотворно влияют на артериальное давление и помогают улучшить состояние больного. К самым популярным продуктам, понижающим давление, относятся:
• Чеснок. Этот овощ благотворно воздействует на сосуды, расширяет их, что приводит к улучшению кровоснабжения всех органов. Регулярное употребление чеснока (1 – 2 зубка в сутки) приводит к разжижению крови и уменьшает вероятность развития тромбов.
• Свёкла. Такой овощ полезен в любом виде. Её можно варить, тушить или запекать. Но особенно полезен при гипертонии сок свёклы. Достаточно употреблять стакан сока в день, и это непременно скажется на самочувствии.
• Калина. Один из самых известных методов. Ещё наши предки знали о чудодейственных свойствах калины и настаивали её с водой и сахаром. Рецепт этого средства достаточно прост. На 1 столовую ложку калины приходится 1 чайная ложка сахара и стакан кипятка. Пить такой настой необходимо 2 – 3 раза в сутки.
• Рябина черноплодная. Эта ягода позволяет улучшить состояние сосудов, а также снизить содержание холестерина в крови. Настой из нее готовиться по аналогии с настоем калины. Сахар можно не добавлять по личному усмотрению.
• Изюм. Богат калием и магнием, необходимыми для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Для понижения давления в сутки рекомендуется съедать около 250 г изюма.
• Каркаде и зелёный чай. Из-за того, что чёрный чай и кофе повышают давление, гипертоникам лучше ввести привычку употреблять чай каркаде и зелёный чай. Эти напитки очень полезные, позволяют улучшить состояние сосудов, функции головного мозга, работу пищеварительной системы.
Что касается каркаде, важно знать, что такой чай понижает давление только при употреблении холодным. Горячим, такой напиток может произвести обратный эффект.
Какие ещё продукты будут полезны в рационе питания гипертоников
Кроме вышеперечисленных продуктов, желательно, чтобы меню человека, страдающего повышенным давлением, включало следующие продукты:
• низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты;
• рыба, особенно морская;
• морепродукты;
• каши (особенно гречка и овёс);
• бобовые;
• овощи;
• зелень фрукты;
• ягоды;
• сухофрукты;
• орехи;
• семечки.
Что нельзя употреблять при гипертонии
Помимо введения полезных продуктов, понижающих давление, людям, страдающим гипертонией, важно исключить из своего меню продукты, которые способствуют его повышению. К ним относятся:
• Соль. Важно использовать соль в минимальных количествах, так как этот продукт может существенно ухудшить ситуацию. Суточная норма потребления соли составляет не более 5 г.
Оптимальным вариантом будет заменить соль во время приготовления различных блюд лимонным соком, перцем, зеленью, имбирем, розмарином, мятой, чабрецом, уксусом или другими полезными ингредиентами.
• Сладости. Употребление любых сладостей, будь то конфеты, шоколад, или выпечка, непременно сказывается на показателях давления. Желательно свести к минимуму количество сладостей в рационе питания.
• Копчёные и острые блюда. Какими бы вкусными не казались такие блюда, они не являются полезными для здоровья. Копчёное и острое противопоказано при многих заболеваниях, в том числе и при гипертонии.
• Кофе и чёрный чай. Кофеин в составе этих напитков оказывает сильное влияние на артериальное давление, поэтому увлекаться ими не стоит. Нельзя пить более 1 – 2 чашек кофе или чёрного чая в сутки, и заваривать их нужно не крепкими.
• Животные жиры лучше ограничить. Вместо них наиболее полезными будут жиры растительного происхождения.
Употребление алкоголя, наркотиков и, даже курение, повышает артериальное давление и категорически противопоказано даже полностью здоровому человеку, а тем более, гипертонику.
Повышению артериального давления обычно способствуют стрессы, хроническая усталость, вредные привычки, наследственность и многие другие факторы. Питание также играет в этом деле не последнюю роль. Приведя в норму рацион питания, можно уменьшить перепады, сократить приём лекарственных средств и даже полностью излечиться от гипертонии. Достаточно пересмотреть своё ежедневное меню и добавить туда продукты, понижающие давление, которые приведены в этой статье.
Источник: sethealth.ru